Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Есть пророк на нашем сайте!

Есть пророк на нашем сайте!

  • Закладки: 
  • Просмотров: 841
  • печатать
  •  
    • 0

Илья Раскин - имя его. Согласитесь: приятно иметь пророка в лице ведущего авторской колонки на своем сайте. Понятно, что в качестве пророка и, тем более, человека, Илья Анатольевич принадлежит куда более широкому составу человечества, а не только нам, но какой-то частью и нам тоже. В России веками формировалась идеальная почва для взращивания пророков и сбывания их пророчеств (благо, есть, не только чему сбываться, но и кому сбывать). Смотрите, сколько в русском языке замечательных слов для обозначения одного и того же: пророк, провидец, предсказатель, прорицатель, вещун. . . Вот прогнозы – в отличие от пророчеств – у нас совсем не проходят. Даже под фуа гра и желто-золотистый «Сотерн» под фуа гра. Все прогнозы в России беспочвенны, а потому несбыточны! И слов-то всего пара натуженных – прогнозист да футуролог. Если вы считаете, что прогноз и пророчество – синонимы, значит, вы никогда не жили в России. Возможно, кто-то спросит: а как же Международный конец света (МКС-2012)? Отвечу: это – не пророчество, не прогноз, а диагноз. Причем - в самом точном, медицинском смысле слова.


 Впрочем, извините, я – в сторону. Предлагаю вашему вниманию две публикации, которые разделяет 10 месяцев. Ровно столько времени понадобилось, чтобы министр юстиции Александр Коновалов заговорил языком философа и публициста Ильи Раскина.


 В.К. 


Коррупцию – на службу обществу!


Желаю внести посильную лепту во всенародное движение по борьбе с коррупцией.


Кто у нас наилучшие специалисты по коррупции? Наверное, не ошибусь, если скажу – это сами коррупционеры. Они всегда на полшага впереди тех, кто с ними борется. Однако некоторые, все же, отправляются на отсидку. Конечно, сидят коррупционеры не высшей квалификации (на то и квалификация, чтобы не сидеть), но грамотные там встречаются. Их там, видимо, перевоспитывают трудотерапией – коррупционеры шьют варежки, осваивают профессию швеи-мотористки, в общем, приносят пользу родине.


Эх. Уже сколько раз говорено: главный потенциал нашей страны – не нефть с газом, а светлые мозги. Сколько их, этих мозгов, в зоне? – Немерено. А они все варежки шьют. «Шарашки» помните? Вот, где ковалась мощь государства! Отчего бы этот опыт не возродить?


Предлагаю: организовать из сидельцев по коррупционным статьям шарашку. Использовать по максимуму их умственный и профессиональный потенциал. Давать им на экспертизу законопроекты. Схема простая. Им говорится: вот вы – коррупционеры. Вы желаете как можно больше слупить с государства и общества – денег, недвижимости, движимости, власти, связей и влияния – всего, чего можно. А вот закон. Представьте себе, что он принят. Ваши действия? Коррупционные, разумеется.


Так, отлично, теперь следующий вопрос: а как бы сформулировать этот закон так, чтобы перекрыть вам кислород? – Все, спасибо.


Уверен: эти специалисты понапридумывают такие «схемы», что МВДшники и прочие законники обзавидуются.


Конечно, сидельцев надо для такого дела серьезно стимулировать – иначе, кто же станет работать против себе подобных? Можно деньгами: за хорошую экспертизу зачислять сумму на счет. Можно – смягчением условий содержания – режим, питание и т.д. Но, наверное, наилучший стимул – «зачет» работы для УДО, сокращение  срока. 



Как вам такая сцена: «Уважаемые депутаты, на ваше рассмотрение вносится законопроект, разработанный зеками такой-то зоны»…


Смешно? А вот, и нет. Я, представьте себе, серьезно.


Илья Раскин

05.05.2010


www.vestnikcivitas.ru 


У коррупционеров спросят совета


Изучать нормативные акты на коррупциогенность должны люди, сами имеющие коррупционный опыт. Такую идею высказал министр юстиции Александр Коновалов


Об экспертизе нормативных актов на коррупциогенность Александр Коновалов отчитался на прошедшей в понедельник коллегии Минюста. По его словам, такую экспертизу в 2010 году прошли 86 675 региональных и 33 523 муниципальных документа. Факторы, способствующие коррупции, были выявлены в 2655 случаях. А из 3704 проанализированных проектов нормативных актов федеральных структур сомнительными экспертам показались 117.


Позже, отвечая "Известиям" о типичных коррупциогенных факторах, Коновалов сказал:


- В основном это проблемы лингвистического характера. Вариативность, туманные, необязательные формулировки - все это поле для коррупции. Но вопрос не в том, чтобы вычеркнуть это. Нужно добиться того, чтобы нормативные акты в целом не работали коррупционно. Для этого нужно изучать документы на советах, "круглых столах", состоящих из "яйцеголовых людей". Может быть, даже имеющих коррупционный опыт.


По словам министра, сейчас при Минюсте аккредитованы 1088 независимых экспертов, из которых 909 физические лица, а 179 - юридические. В основном это правозащитные организации, которые изучают проекты нормативных актов на общественных началах.


Коновалов сделал еще несколько важных заявлений. Например, по его мнению, необходимо упростить регистрацию некоммерческих организаций.


- Нарушение закона и неуставную деятельность этих организаций мы должны пресекать, - сказал Коновалов. - Регистрация должна быть проста и понятна. Незачем по десять раз искать ошибки в уставе и возвращать документы. Здесь, кстати, тоже есть пространство для коррупции.


Адвокатура и нотариат, по мнению Коновалова, должны быть полностью отделены от государства.


- Мы считаем, что в перспективе адвокатские и нотариальные палаты должны уйти от контроля Министерства юстиции. Такое уже есть в большинстве развитых стран. Необходимо создать механизм, при котором и адвокатские, и нотариальные сообщества сами обеспечивают гарантированный высокий стандарт предоставляемых услуг, а также быстрое пресечение нарушения этого стандарта. Они сами должны быть заинтересованы в чистоте своих рядов.


Серьезные перемены ждут уголовно-исполнительную систему. С расширением перечня наказаний, не связанных с лишением свободы, планируется создать при Минюсте специальную службу пробации. Будет также реформирована система условно-досрочного освобождения. Существующий порядок является чрезвычайно коррупциоемким.


- Мы рассматриваем возможность автоматического освобождения заключенного после отбытия определенной части срока, - сказал Александр Коновалов, - естественно, при условии отсутствия нарушений и исправления. Весь вопрос в системе оценки того, исправился человек или нет. Мы предполагаем, что в этом могли бы участвовать институты гражданского общества. Вообще, пенитенциарная система, десятилетиями законсервированная, должна стать более открытой. Без ущерба для режима и безопасности, конечно.


Владимир Демченко 

02.03.2011


www.izvestia.ru


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Колонка Ильи Раскина. Шлифовать линзы
11-03-2014
Колонка Ильи

Колонка Ильи Раскина. Действительность - это кто?
11-02-2014
Колонка Ильи

Колонка Ильи Раскина. Законность по поручению
21-12-2011
Колонка Ильи

Представлен законопроект о химической кастрации педофилов
04-10-2011
Представлен

Олег Смолин: чиновники торгуют информацией по ЕГЭ
28-05-2010
Олег Смолин:

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (30)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх