Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Художественное образование: что плакать о волосах?

Художественное образование: что плакать о волосах?

  • Закладки: 
  • Просмотров: 818
  • печатать
  •  
    • 0

Деятели культуры написали открытое письмо о провале реформы творческого образования


10.03.2011


Деятели культуры начали сбор подписей под открытым письмом, направленным против реформы творческого образования в России. Письмо было опубликовано газетой «Аргументы Недели» и адресовано президенту Дмитрию Медведеву, премьеру Владимиру Путину, прокуратуре, Следственному комитету и Общественной палате, его подписали председатель Союза композиторов Владислав Казенин, дирижер Владимир Спиваков, актер и режиссер Олег Табаков, президент Академии искусств Николай Петров.


В письме говорится, что эти учебные заведения творческой направленности находятся на грани гибели по причине вопиющей некомпетентности Министерства образования и науки России, которое предпринимает все, чтобы от лучшего в мире творческого образования ничего не осталось. Авторы послания требуют вернуть учреждения творческого образования в полное подчинение министерства культуры, запретить Минобрнауки вмешиваться в учебный процесс, обеспечить достойное финансирование и отменить в их отношении губительные нормы закона «О бюджетных учреждениях».


«Хочу заверить обеспокоенную общественность в том, что все эти законопроекты позволят сохранить уникальную систему художественного образования в России. Надеюсь, что деятели культуры, общественность ознакомятся с нашими законопроектами и окажут им поддержку», - приводятся слова председателя комитета по культуре Госдумы Григория Ивлиева в распространенном пресс-службой комитета пресс-релизе. Он также отметил, что «система художественного образования в России действительно имеет целый ряд проблем», но в последнее время «удалось найти пути их решения и «по целому ряду позиций достигнуть договоренности с Министерством образования и науки»


www.gazeta.ru


Даже если «творческие вузы» вернут в ведомство Министерства культуры, в ведомстве Минобрнауки остается художественное образование в массовой школе, точнее, то, что от него осталось. Ранее каток чиновных «реформ» краем прошелся по нему, но этого хватило. Тяготы общего художественного образования разделяет дополнительное. Это не единственная, но и далеко не последняя причина того, что на наших глазах растет поколение, практически лишенное воображения. А воображение – не привилегия  творческой элиты, оно востребуется не только в искусстве и иных «высоких» сферах культуры, а является основой «человеческого в человеке» и залогом его жизненной успешности, где бы он ее ни достигал. На этом фоне административная риторика про «модернизацию» и «инновационное будущее России» напоминает издевательство или обычную  глупость. Ну, а в «творчески вузы» скоро просто будет некому будет поступать. Что плакать о волосах? При министерстве, которое давно потеряло голову, заменив ее на щедринский "органчик".


Владимир Кудрявцев

 


 


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Олег Смолин. Скандал со «скандалами»
28-06-2011
Олег Смолин.

Пресс-конференция «Скандалы в образовании: кто виноват и что делать? Старт Всероссийской общественной акции “OFF”»
24-06-2011
Пресс-конференция

«Это вредительство». Закон об образовании подвергся резкой критике с «культурного фланга»
25-01-2011
«Это

Дан старт обсуждению проекта закона «Об образовании в Российской Федерации»
27-09-2010
Дан старт

23 сентября в Москве, в Современной гуманитарной
Чем грозит российской системе образования ЕГЭ?
13-10-2008
Чем грозит

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (43)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх