Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Художественное образование: что плакать о волосах?

Художественное образование: что плакать о волосах?

  • Закладки: 
  • Просмотров: 903
  •  
    • 0

Деятели культуры написали открытое письмо о провале реформы творческого образования


10.03.2011


Деятели культуры начали сбор подписей под открытым письмом, направленным против реформы творческого образования в России. Письмо было опубликовано газетой «Аргументы Недели» и адресовано президенту Дмитрию Медведеву, премьеру Владимиру Путину, прокуратуре, Следственному комитету и Общественной палате, его подписали председатель Союза композиторов Владислав Казенин, дирижер Владимир Спиваков, актер и режиссер Олег Табаков, президент Академии искусств Николай Петров.


В письме говорится, что эти учебные заведения творческой направленности находятся на грани гибели по причине вопиющей некомпетентности Министерства образования и науки России, которое предпринимает все, чтобы от лучшего в мире творческого образования ничего не осталось. Авторы послания требуют вернуть учреждения творческого образования в полное подчинение министерства культуры, запретить Минобрнауки вмешиваться в учебный процесс, обеспечить достойное финансирование и отменить в их отношении губительные нормы закона «О бюджетных учреждениях».


«Хочу заверить обеспокоенную общественность в том, что все эти законопроекты позволят сохранить уникальную систему художественного образования в России. Надеюсь, что деятели культуры, общественность ознакомятся с нашими законопроектами и окажут им поддержку», - приводятся слова председателя комитета по культуре Госдумы Григория Ивлиева в распространенном пресс-службой комитета пресс-релизе. Он также отметил, что «система художественного образования в России действительно имеет целый ряд проблем», но в последнее время «удалось найти пути их решения и «по целому ряду позиций достигнуть договоренности с Министерством образования и науки»


www.gazeta.ru


Даже если «творческие вузы» вернут в ведомство Министерства культуры, в ведомстве Минобрнауки остается художественное образование в массовой школе, точнее, то, что от него осталось. Ранее каток чиновных «реформ» краем прошелся по нему, но этого хватило. Тяготы общего художественного образования разделяет дополнительное. Это не единственная, но и далеко не последняя причина того, что на наших глазах растет поколение, практически лишенное воображения. А воображение – не привилегия  творческой элиты, оно востребуется не только в искусстве и иных «высоких» сферах культуры, а является основой «человеческого в человеке» и залогом его жизненной успешности, где бы он ее ни достигал. На этом фоне административная риторика про «модернизацию» и «инновационное будущее России» напоминает издевательство или обычную  глупость. Ну, а в «творчески вузы» скоро просто будет некому будет поступать. Что плакать о волосах? При министерстве, которое давно потеряло голову, заменив ее на щедринский "органчик".


Владимир Кудрявцев

 


 




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
О реформировании дошкольного образования насильственными методами. Депутатский запрос Олега Смолина
16-04-2013
О реформировании дошкольного образования

Открытое письмо Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву от родителей и опекунов тяжело больных инвалидов
23-02-2012
Открытое письмо Президенту Российской Федерации

Обсуждение темы реформы образования
27-03-2005
Обсуждение темы реформы образования

  • Календарь
  • Архив
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Август 2018 (25)
Июль 2018 (49)
Июнь 2018 (41)
Май 2018 (31)
Апрель 2018 (60)
Март 2018 (53)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх