Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Новости дошкольного образования. Ситуация с очередью в московские детские сады

Новости дошкольного образования. Ситуация с очередью в московские детские сады

  • Закладки: 
  • Просмотров: 465
  • печатать
  •  
    • 0

 В Москве обнаружена самая длинная очередь в детсад



 Самые большие очереди в детские сады наблюдаются на северо-западе Москвы




Самые длинные очереди в детские сады наблюдаются в московском Куркино на северо-западе города и еще в трех административных округах. Жители района рассказывают, что реально зачисленным в муниципальный детский сад ребенок может быть только в возрасте третьеклассника.



 В понедельник, 14 марта, заместитель мэра Москвы по вопросам здравоохранения и образования Ольга Голодец рассказала, что общую ситуацию в столице портят Куркино и еще три административных округа. В остальных же частях города очереди намного меньше.


Непрозрачная электронная система


«В настоящее время наиболее напряженная ситуация с очередностью в дошкольные образовательные учреждения— в Северном, Северо-Западном и Юго-Восточном округах. Незначительная очередность наблюдается, в частности: в Центральном, Южном, Юго-Западном и Северо-Восточном округах. А в Зеленоградском АО очередь в детские сады отсутствует»,— рассказала Ольга Голодец GZT.RU.

 В свою очередь эксперты сомневаются в том, что ситуация по городу сильно отличается в разных округах. Виктор Панин, заместитель председателя Комитета общероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг, рассказал GZT.RU, что, во-первых, количество жалоб, которое получает организация из разных районов города, практически равно. А во-вторых, электронная очередь, недавно введенная вместо комиссии по набору в детские сады, не принесла обещанной прозрачности системы.  



«На сегодняшний день у нас нет от департамента образования никакой прозрачной информации по очередям. По своим ощущениям и впечатлениям могу сказать, что в силу того, что к нам с жалобами обращаются представители разных округов, ситуация везде примерно одинаковая. Наверное, где-то немного лучше, где-то хуже, но очереди везде ужасные,— заключил Панин.— Кроме того, могу добавить, что введение системы электронного учета очередей при помощи интернета не дало обещанного эффекта. Целью нововведения было достичь прозрачности, регламентировать процесс и позволить родителям отслеживать динамику очереди. Однако механизм себя не оправдал».  


«Говорю это обоснованно, так как к нам поступает множество жалоб. В основном люди пишут, что номера в очереди легко меняются с первого на, например, 161-й, с 20-го на 130-й и так далее, и без каких-либо обоснований со стороны окружного управления образования или департамента. Я отправил несколько писем главе департамента образования Москвы Исааку Калине с требованием разобраться. Добавлю, что ситуация критическая и предпринимать меры необходимо немедленно. Тогда как за последние годы никаких реальных улучшений не произошло»,— отметил эксперт.  


 Новая система записи 


 С октября 2010-го заявление о желании отдать ребенка в детский сад принимается в электронном виде на сайте— http://ec.mosedu.ru/request/. «Когда ребенку подойдет очередь идти в детский сад, родителям сообщат, в какой детский сад ему прийти. А в случае если дома у родителей нет компьютера, в окружных управлениях образования поставят специальные программы, чтобы родитель смог записаться»,— рассказала GZT.RU Ольга Ларионова, возглавлявшая столичный департамент образования во время принятия новой системы.    


В куркинские сады идут подмосквичи 


Тем не менее опрос людей, реально сталкивавшихся с необходимостью записывать детей в детские сады, показал, что на самом деле в разных округах дело обстоит по-разному.  


«Попасть в садик практически невозможно,— рассказал GZT.RU Екатерина Федосова, жительница Куркино, мать двоих малолетних детей.— Некоторое время назад чиновники объясняли ситуацию тем, что планировалось, что в Куркино будут жить в основном пенсионеры. Потом обещали строить новые детские сады. Но, по-моему, ситуация не меняется. Моему старшему ребенку 5 лет, мы поставили его на очередь в детский сад практически с рождения. В прошлом году нам сказали, что он 120-й. И это при том, что в год в группу берут 20 человек. То есть попасть в сад он смог бы не раньше, чем в 10 лет. Про младшую дочку нам тоже сказали сразу, что шансов почти нет. Кроме того, в Новокуркино (Химки) строятся новые дома, где дают квартиры по программе „Молодая семья“. А обладатели этих квартир имеют приоритетное право на запись в детсад».  

С Екатериной Федосовой солидарна еще одна жительница района Наталья Балобанова. Она подтвердила и тот факт, что электронная очередь может неожиданно измениться.  




«Моему ребенку полтора года. На очередь мы его поставили сразу, как получили свидетельство о рождении. В прошлом году в очереди мы были четвертыми. А с нового года, когда, как они пишут, информация обновилась, мы оказались 24-ми. И перед нами стоит лишь несколько человек, у которых дети родились раньше. Остальные льготники— в основном милиционеры. Откуда у нас столько милиционеров?» — возмущается москвичка.  



Повезло центру и Зеленограду


Однако в других округах, по свидетельству москвичей, ситуация несколько лучше. Жители Зеленограда и Центрального административного округа города подтвердили, что проблемы бывают с зачислением в некоторые конкретные детские сады, например, детский сад № 2290 в Зеленограде. Однако в целом ситуация неплохая.  


Жительница района Измайлово рассказала, что ее ребенок ждал очереди три года. К концу этого срока мест по-прежнему не было. Однако практически ежедневно узнавая в комиссии, не освободились ли места, удалось отловить момент, когда кто-то отказался от этого детского сада.

Жительница района Академический Анастасия Мудрова рассказала GZT.RU, что ее ребенок ждет очереди два года. Однако в этом же районе ее знакомым удавалось устроить детей быстрее. «Я записала свою дочь в очередь в 2008 году, и тогда мы были 50-ми, при том, что за год набирают 20 человек. Однако моя знакомая прождала только год, а другая сумела сократить время ожидания, жалуясь в департамент образования»,— объяснила она.



 Как исправляется положение?


Что касается работы по улучшению ситуации, то Ольга Голодец заявила, что «резкого изменения не произойдет, однако такая работа ведется».

В свою очередь уполномоченный по правам ребенка Евгений Бунимович отметил GZT.RU, что сегодня положительные сдвиги существуют. Однако процесс идет достаточно медленно и с некоторыми проблемами.  




«В целом ситуация улучшается, но для этого по максимуму используются все возможности каждого детсада. Например, упраздняются музыкальные комнаты и так далее. Понятно, что когда есть огромная очередь, уже не до музыкальных комнат. Количество кроватей в каждом саду доводится до максимума по санитарным нормам. При этом, правда, не увеличивается количество воспитателей. Открываются и новые детсады, некоторые из которых инспектирует лично мэр Москвы. Задача приоритетная, и у нее есть какие-то сроки. Но когда строится новый комфортабельный детский сад— с бассейном, новыми помещениями, то многие, кто не собирался отдавать детей в старый и убогий детсад, меняют мнение и записывают ребенка в очередь. В результате она опять увеличивается»,— заключил Бунимович.




Радикальные меры



Как уже писал GZT.RU, в столичных детских садах ожидаются сокращения психологов, логопедов, учителей музыки, рисования и других педагогов дополнительного образования. Московские власти взяли курс на уплотнение детских садов. Проблему гигантских очередей в детские сады собираются решать за счет переоборудования в спальни актовых залов, музыкальных и художественных помещений. Педагоги говорят, что детские сады перестанут быть первой ступенью образования и станут «камерами хранения» уже в сентябре.

Григорий Смолицкий  



www.gzt.ru  


Другие Новости дошкольного образования на сайте.  



  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Новости дошкольного образования. В России в 2013 году создано более 390 тыс. дополнительных мест в детсады
14-01-2014
Новости дошкольного

Более 2 млн детей в России стоят в очереди в детсады
21-03-2012
Более 2 млн детей в

Очередь в детские сады Екатеринбурга - сегодня электронная, и это лучше, чем вчера...
25-02-2010
Очередь в детские

В четырех крупных городах России родители дошкольников провели акцию протеста
23-06-2009
В четырех крупных

На 56% сократилась очередь в детские сады в Пермском крае
18-06-2009
На 56% сократилась

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (30)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх