Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Колонка Ильи Раскина. Самый умный, что ли?

Колонка Ильи Раскина. Самый умный, что ли?

  • Закладки: 
  • Просмотров: 535
  • печатать
  •  
    • 0

 



По-моему, Владислав Сурков осточертел уже всем – даже тем, кто не подозревает о его существовании. Нависает, нависает над Россией и гадит, гадит. Не знаю, даже, с кем его сравнить – какая-то помесь Растиньяка, Хлестакова, Победоносцева и Распутина.


Но попробуйте набрать в Гугле или Яндексе «Сурков умный». Мало не покажется.


Открыла эту тему, если не ошибаюсь, Е. Трегубова в «Записках кремлевского диггера» (см. http://otgolosok.narod.ru/bkd/12.04.htm). И – поехало. Резюме: «Сурков прямо-таки монополизировал понятие «умный человек в политике», и это стало главной ассоциацией с ним, и это определение ему уже ушло гулять само по себе в интернет и там набирает силу». (http://kosmokoshka.livejournal.com/11122.html).


И то правда.


В. Прибыловский: «Ну, прежде всего, он просто умный человек. И талантливый». (http://svpressa.ru/politic/article/34841/).


К. Ремчуков цитирует Э. Лимонова: «Но например, Лимонов утверждал, что Сурков умный и он правильно говорит». (http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/738833-echo/).


«Собеседник»: «Самый умный человек в Кремле», как называют зам. главы президентской администрации Владислава Суркова…» (http://www.informacia.ru/facts/surkov/1.htm).


«Неизвестная персона» комментирует  статью С. Белковского: «Сурков – единственный умный человек в команде Путина. Он придумал и создал (сделав блестящий анализ психологии русского народа) проект-единая россия-послушный парламент». (http://www.specletter.com/obcshestvo/2010-05-22/surkov-sobralsja-razbogatet-i-uehat.html).


Блогер Д. Якушев: «Мне вот симпатичен Владислав Сурков. Послушал и посмотрел в интернете его выступление на форуме «Стратегия — 2020». Мне Сурков показался умным человеком, который руководствуется в жизни идеальными мотивами». (http://yakushef.livejournal.com/69588.html).


Еще можно посмотреть фоторепортаж из кабинета Суркова – там представлены книжные стеллажи, уставленные хорошими книжками, сам хозяин кабинета в кадре не показывается, но понятно, что он сидит в центре и владеет всем этим умственным и нравственным богатством. (http://zyalt.livejournal.com/347515.html)


Это я так, навскидку потыкал в Интернете. Больше тыкать неохота, картина понятна. Всякий желающий найдет этого добра в разы больше. Для посетителей Интернета (молодежи) создается образец, модель «умного». Да бог бы с ним, с Интернетом, там что угодно найти не проблема. Там и другие умные (без кавычек) встречаются.


Но вот уже и журнал «The New Times» отличился: выпустил обширную статью «Политтехнолог всея Руси» (автор Зоя Светова, см.: http://newtimes.ru/articles/detail/35589).


Статья годится для серии ЖЗЛ. Объективистская такая, представляет своего героя со всеми его, как бы, плюсами и минусами.


Из предисловия: «Принято считать, что российскую политику создают серые кардиналы. Отечественными Ришелье в свое время называли и Бориса Березовского, и Александра Волошина. Но истинным мастером своего дела, великим и ужасным царедворцем, о могуществе которого слагают легенды и чье имя иные актеры кремлевской политической сцены боятся произносить вслух, за последние годы стал Владислав Юрьевич Сурков, 46-летний первый заместитель руководителя администрации Кремля. Одни называют его циничным интриганом, манипулятором, способным на самые грязные провокации. Другие считают талантливым креативщиком, умеющим не только генерировать блестящие идеи, но и успешно организовать процесс их реализации».


Это уже последняя капля, сподвигшая меня писать то, что я сейчас пишу.


Что значит оценка «умный»? Тут два аспекта.


1. Он (для стороннего наблюдателя) умнее всех прочих из своего окружения. Окружение в данном случае – это, понятно, кремлевская администрация. Диагноз очевиден.


«А дубы-колдуны


что-то шепчут в тумане,


из поганых болот


чьи-то тени встают»…


2. Тот, кто говорит «Сурков – умный», сравнивает его с самим собой и обнаруживает, что Сурков – умнее. Это – диагноз говорящему. Ладно – Е. Трегубова, которая никак не придет в себя от собственной талантливости. Это, как говорится, ее проблема. Но ведь далеко не она одна.


Дамы и господа, вы что, в своем уме, вы, в самом деле, никогда умных людей не видели и не слышали? Может, вы не в тех местах ходите, там такие не водятся? Конечно, для мышки «умнее кошки зверя нет». Ну, так поищите! Ведь не окончательно еще оскудела земля Русская! Неужели для ЖЗЛ нет более достойных персонажей?


Все, что сказано выше – голословно, одна эмоция. Нужны факты, доказательства? Ну, так просто посмотрите на плоды этого «ума» и «креативности».


Партия «Единая Россия»? Ну, так это проект скорее Березовского. Да и насчет остроумия проекта есть большие сомнения. Ну да, очередной раз изнасиловали страну, не привыкать. Успешный проект. Пока что. «Управляемый парламент»? Очень свежая мысль, креатиff. Партия «Родина»? Без комментариев. Партия «Правое дело»? Туда же. Удушение СМИ? Отличный креатив, главное – оригинально. Уже можно читать лекции американским студентам. Движение «Наши»? Селигер? Просто апофеоз креатива и бездарности. Ну, еще по мелочам, вроде «суверенной демократии»… Тут даже Начальник отчитал. Ей-богу, все на редкость тупо.


Ах, он в неформальной обстановке весь такой светский, тонкий, остроумный… Такая сложная натура… Ах, у него комплексы… Он литературой занимается… Он из простой семьи… Но у него такие галстуки…


Тьфу.


Хотите узнать, что такое «ум» – ну, так для этого есть специальная философская литература (кроме учебников). Народная мудрость бывает не хуже. Ведь давно уже сказано: хитрость – ум дураков.


Илья Раскин


Илья РаскинРаскин Илья Анатольевич. Родился в 1952 г. в Киеве. Окончил философский ф-т МГУ и аспирантуру там же. Член СЖ РФ, Международной федерации журналистов. В 80-х гг. работал социологом, преподавателем философии. В начале 90-х редактировал районную (Ленинградского р-на Москвы) газету, работал в еженедельнике «Столица» (отдел политики). Последние годы – журналист, полит- и PR-консультант. Публиковался (не считая публикаций в специальных философских изданиях и публикаций, обеспечивавших проведение избирательных кампаний) в газетах: «Советская культура», «Сегодня», «Коммерсантъ-daily», «Время – МН», «Российская федерация», «Независимость» (Киев), «Нижегородский вариант» (Н. Новгород), «Wochenpost» (ФРГ); журналах: «Горизонт», «Знание-сила», «Столица», «Вечерняя Москва», «Детская литература», «Власть», «ФК-Менеджер», «Wedding», «Вестник цветовода», «Freytag» (ФРГ), «S-Culture» (Лос-Анджелес); на телевидении (REN-TV, программа «Что случилось») выступал автором сюжетов, комментариев. Основной жанр – философская публицистика.


Сайт Ильи Раскина


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Колонка Ильи Раскина. Покурил
01-04-2014
Колонка Ильи

В конце 71-начале 72-го сидели в посёлке Дружба
Колонка Ильи Раскина. Кошкин сон
12-01-2014
Колонка Ильи

Колонка Ильи Раскина. Бессонница
10-11-2013
Колонка Ильи

Колонка Ильи Раскина. Парад дураков в Саранске (Бывают странные сближенья…)
07-01-2013
Колонка Ильи

Колонка Ильи Раскина. Законность по поручению
21-12-2011
Колонка Ильи

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (41)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх