Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Письмо к ученому министру

Письмо к ученому министру

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 182
  • печатать
  •  
    • 0

Дорогой Министр. Андрей. . .  (забыл как по батюшке, извините великодушно)! Простите меня, старого старикашку и нелепую душу человеческую, за то, что осмеливаюсь Вас, самого Фурсенко, беспокоить своим жалким письменным лепетом.


Вот уж седьмой год пошёл, как Вы изволили стать министром образования в российской части света. Позвольте ж, драгоценный министрушка, хотя посредством сих старческих гиероглифов связаться с Вами, пожать мысленно Вашу учёную руку и поздравить Вас с годовщиной переезда из Санкт-Петербурга в Россию, в наш недостойный материк, населённый мужиками и крестьянским народом, т.е. плебейским элементом. Давно искал случая познакомиться, жаждал, потому что наука в некотором роде мать наша родная, всё одно как и цивилизация и потому что сердечно уважаю тех людей, знаменитое имя и звание которых, увенчанное ореолом популярной славы, лаврами, кимвалами, орденами, лентами и аттестатами, гремит как гром и молния по всем частям вселенного мира.


Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки, к которым Вы себя причисляете чрез свои умные факты и отрасли наук, т.е. продукты и плоды. Говорят, что вы больше 100 книг напечатали во время умственного сидения с трубами, градусниками и кучей заграничных книг с заманчивыми рисунками. Очень хорошо, но. . .


Как-то заезжал в наши жалкие пределы, в руины и развалины Омской губернии депутат Госдумы О. Смолин и со свойственным ему фанатизмом порицал Ваши идеи касательно образования, научной отрасли и других явлений мира. На радио «Эхо Москвы» он восставал и горячился против Вашей умственной сферы и мыслительного горизонта. Я не согласен с О. Смолиным по поводу ваших умственных идей, потому что живу и питаюсь одной только наукой, которую провидение дало роду человеческому для вырытия из недр драгоценных металлов, металлоидов и бриллиантов. Депутат этот, следуя заплесневелому Канту, говорит, что задача просвещения – не только наделить человека знаниями и развить у него разум, а научить его пользоваться умом. И ведь не стесняется лозунг повторять: Sapere aude! Ну, Вы-то языкам латинским обучены и знаете, что Кант наврал в переводе Горация! Вместо «решись быть мудрым» философ позволил вольное «имей мужество использовать разум». Да нешто нужно мужество думать, когда лучше не думать совсем?! Пусть правительство думает. Когда народ меньше знает, он крепче спит.


Вот я в школах не учился, а, как и вы, не дурнее других. Нет у меня аттестатов и свидетельств, а всё ж таки я, невежда и негодник, занимаюсь наукой и открытиями, которые собственными руками произвожу и наполняю свою нелепую головёшку, свой дикий череп мыслями и комплектом величайших знаний. Я много произвёл таких открытий, каких ни один реформатор не изобретал. О них ещё Антоша Чехов в журнале «Стрекоза» сообщал в марте 1880 года.


Повторю Вам, что мой грошовый ум открыл. Представляете, наша великая огненная лучистая хламида Солнце раз в год рано утром занимательно и живописно играет разноцветными цветами и производит своим чудным мерцанием игривое впечатление. Открытие, что Солнце вращается вокруг Земли терзает меня как гвоздик в спине! Российский ВЦЫОМ поспрашивал россиян и их третья часть уверена, что так оно и есть. Правы мы с народом, а не учёные астрономы. По ВЦЫОМу 17 процентов населения не верят, что люди развились из ранних видов человека. Наконец-то преодолели дурное влияние Дарвина и разделили мою кочку зрения. А то ишь удумал, супостат научный! Будто человек, властитель мира, умнейшее из дыхательных существ, произошёл от обезьянских племён мартышек и орангуташек. Да ежели б мы происходили от глупой и невежественной обезьяны, то у нас был бы хвост и дикий голос! Ну, кто бы вас в таком виде назначил министром? Надо бы Вам с американцев штата Теннеси пример взять. В 1925 году они приняли «акт Батлера» и запретили в университетах или школах учить, что человек произошёл от низших тварей. Учителишка Джон Скоупс попал в обезьяний судебный процесс. Надо бы принять акты Фурсенко и пускай суд следит, чтобы никто не засорял мозги учеников завиральными идеями и лишними знаниями.


Я готов, батюшка Андрей, не только поддержать Вас с реформами, но и депутату этому и всем борцам за хорошее образование в России осмелюсь даже запятую поставить. И хотя конфузлив я очень и смелости не хватает, а какой никакой – урядник! Не терплю, когда всякие противники реформ неправильно мыслят. Если что – и сабелькой могу рубануть. Извините меня, дурмана ядовитого, что так глупо сострил! Ужасно я предан науке! Ндравятся мне Ваши реформы! Особливо Проект федерального образовательного стандарта (ФГОС) для старшеклассников. Не слушайте Вы никого, вводите скорее ФГОС. Молодежь теперь я Вам скажу, дает себя знать. Пусть выбирают себе предметы наук сами. Правда, я не согласный, что обязательных предметов будет всего три – «Россия в мире», ОБЖ и физкультура. Вы утверждаете, что ученики могут вести самостоятельные исследовательские проекты. Тут я вам сделаю запятую: где ж это видано, чтобы школяр сам без принуждения учился? Надо внедрить в обиход по субботам для мальчиков обязательную порку розгами, а для девочек земные поклоны. Для исполнения наказаний следует ввести в школах должности надзирателей – они важнее учителей. Последних же или увольнять или держать в черном теле, как в Омской губернии, где учат детей всяким ненужным мыслительным идеям да денег требуют на своё содержание, словно они губернские министры образования. Только и умеют, что голодать да требовать! Нет, не люблю я их! Матушка природа – вот книга, которую надо читать.


Правильно Вы рассуждаете, что математика убивает креативность и что взращивать надобно потребителя знаний, а не их творца. Слышу Ваши золотые слова и радуюсь, что посредством каких-то флюидов мои существительные идеи насчёт образования и бытия доходят до Вас сквозь расстояние времени.


Рубль – сей парус двадцать первого столетия для меня не имеет никакой цены, наука затемнила его у моих глаз своими дальнейшими крылами. Хотел я было написать ещё о невозможности проживания людей на Луне и рассказать, почему собаки весной траву кушают, да боюсь, станете смеяться, что так глупо пишу. Извините меня неуча и за то, что мешаюсь в Ваши учёные дела и навязываю вам свои дикообразные и какие-то аляповатые идеи, которые у учёных и цивилизованных людей скорей помещаются в животе, чем в голове.


Это письмо должен Вам доставить мой ключник Трофим ровно в 8 часов вечера. Если привезёт позже, то побейте его по щекам, по-профессорски, нечего с этим племенем церемониться. На тот случай если эта анафема в кабак заходил и письмо потерял, отправляю второй экземпляр в редакцию журнала МС (омский журнал «Мужские слабости» – ред.). Пусть публикуют, а вы прочтёте. У меня от соседей по губернии секретов нет. Они люди хорошие, но, между нами сказать, многие вас не жалуют.


Остаюсь уважающий Вас отставной урядник из дворян,
Ваш горячий сторонник Василий Семи-Булатов,
село Бабки-Украдены Омской губернии


Журнал «Бизнес курс». 2011. № 7  


www.smolin.ru


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Олег Смолин. Ну ж был денек!
19-10-2012
Олег Смолин. Ну ж

Мышление, возведенное в ранг профессии (к Дню российской науки)
08-02-2012
Мышление,

Деревянные солдаты-потребители без семьи и родителей. К чему мы идем в школьном образовании
10-05-2011
Деревянные

Людмила Кожурина. А подайте-ка сюда универсальные навыки!
28-01-2011
Людмила Кожурина. А

Реформа средней школы по посланию президента
14-11-2008
Реформа средней

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (35)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх