Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Отечественное образование в опасности! Источник опасности - российская армия

Отечественное образование в опасности! Источник опасности - российская армия

  • Закладки: 
  • Просмотров: 688
  •  
    • 0

. . .Конечно, не сама по себе армия, а тот порядок, который установится в случае принятия законопроекта, анализируемого депутатом Государственной Думы РФ, заместителем председателя Комитета по образованию Госдумы Олегом Смолины


Олегом Смолиным.

7 апреля 2011 года группа единороссов, включая трёх председателей комитетов: по обороне, по образованию, по культуре, внесли в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменений в ст. 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», ему присвоен номер 5027139-5. Этот федеральный закон наверняка в ближайшее время будет пиариться как акт благодеяния для выпускников школ и некоторых других категорий по отношению к армии.


И действительно, при нормальном применении этот закон мог бы содержать в себе три плюса.


Первое. Он даёт возможность выпускникам школ не бояться, что их немедленно заберут в армию при продлении призыва, а спокойно пользоваться отсрочкой до 1 октября текущего года.


Второе. Он даёт возможность, по крайней мере, некоторым студентам техникумов и учащихся ПТУ пользоваться отсрочкой при получении начального или среднего профессионального образования на базе полной средней школы, чего сейчас нет.


Третье. Он даёт возможность аспирантам, не защитившим диссертацию, получить дополнительно год отсрочки после аспирантуры для её защиты.


Всё это было бы прекрасно, если бы не было одного реального минуса, который многократно превышает все потенциальные плюсы.


Согласно законопроекту, пользоваться правом на отсрочку смогут учащиеся ПТУ, студенты техникумов, вузов и аспиранты лишь по тем специальностям и лишь в тех учебных заведениях, которые определит правительство. Легко прогнозировать, что не получат отсрочек большинство парней в негосударственных, в педагогических и общегуманитарных учебных заведениях. Более того, поскольку список учебных заведений и специальностей будет определяться каждый год, ни один парень, поступая в ПТУ, техникум или вуз, за исключением, может быть, МГУ и некоторых оборонных вузов, не будет гарантирован от того, что после второго курса или 3-4-го его не призовут в армию.


Мы не против армии, мы прекрасно понимаем, что без сильной армии Россия невозможна, и кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую, но мы полагаем, что образование это такой же важный фактор национальной безопасности, как и армия и поэтому пытаться укреплять национальную безопасность в одном её пункте, разрушая другой, просто невозможно.


Я уверен, что этот законопроект, хотели того авторы или нет, может быть им просто выкрутили руки, как это бывает при современной вертикали власти, не только о понижении образовательного интеллектуального потенциала нации, это законопроект о безграничном произволе и коррупции. Ведь понятно же, что не лично Владимир Путин, ни даже лично Анатолий Сердюков и Андрей Фурсенко формировать списки учебных заведений, да ещё по каждой специальности, не будут. Это будут делать рядовые чиновники в Минобрнауке и в Минобороне, сколько получат взяток эти чиновники, невозможно даже представить. Мои знакомые ректоры говорят: у нас нет столько денег, чтобы заплатить за отсрочку в наших вузах.


Если сейчас мы находимся на 154-м месте в рейтинге коррупционных ожиданий, то, думаю, после принятия этого закона мы укатимся в третью сотню.


Понятно, что мы в Государственной Думе сделаем всё возможное, чтобы это безобразие не было принято, но я уверен, что дело сейчас за российскими студентами. Если российские студенты окончательно не превратились в «болото», если они не хотят каждый год находиться в подвешенном состоянии, то у них нет другого варианта, кроме как организованных акций протеста.


Я знаю, что 12 апреля у министерства образования и науки будет пикет, организованный Российской ассоциацией профсоюзных организаций студентов, просили пикет на 200 человек, разрешили на 10. Ну что ж, лиха беда начало. Напомню, что в 1998 году, когда принималось антиобразовательное постановление правительства Кириенко № 600, именно выступление 20 тысяч московских студентов во многом помогло остановить наступление на образование. Что будет сейчас, апрель покажет.


В понедельник, 11 апреля, на пленарном заседании Государственной Думы я намерен потребовать направить этот законопроект на заключение думской комиссии по борьбе с коррупцией.




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
У пожарных дел полно: фейки, карты, образование...
18-12-2011
У пожарных дел полно: фейки, карты, образование...

Олег Смолин отстаивает право аспирантов на отсрочку от военной службы
13-05-2011
Олег Смолин отстаивает право аспирантов на

Очень серьезная угроза от российских студентов временно отведена
13-04-2011
Очень серьезная угроза от российских студентов

  • Календарь
  • Архив
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Сентябрь 2018 (34)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (41)
Май 2018 (31)
Апрель 2018 (60)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх