Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Вторые жизни динозавров

Вторые жизни динозавров

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 857
  • печатать
  •  
    • 0

 
22-метровый маменчизавр с 10-метровой шеей.


Уснувший в моих детских мечтах палеонтолог не дал мне пройти мимо этой заметки.
 


Динозавры не вымерли, утверждают ученые, «оживившие» гиганта


 


Материал предоставлен изданием РИА «Новости»


НЬЮ-ЙОРК, 16 апр — РИА Новости, Лариса Саенко. Американские ученые впервые в мире сконструировали интерактивную модель одного из крупнейших на планете динозавров, жившего 140 миллионов лет назад.


Маменчизавр стал главным экспонатом открывающейся в субботу выставки «Крупнейшие динозавры мира», представленной накануне журналистам в Национальном музее естествознания в Нью-Йорке. Это крупнейший мировой центр по коллекционированию и изучению динозавров.


Теперь здесь можно увидеть не только полностью восстановленный скелет маменчизавра, едва вместившийся в музейный зал, но также сконструированное в отдельном павильоне тело с кожей, мышечными тканями и внутренним органами.


«Новой эрой» в изучении динозавров называют палеонтологи эту выставку.


Ученые воссоздали, как мог двигаться 22-метровый исполин, обладатель невероятно длинной шеи, достигающей 10 метров, продемонстрировали, как он дышал, создали макет его сердца и сосудистой системы в натуральную величину.


«Эту самку динозавра зовут Сорусчан, она жила более 140 миллионов лет назад на территории, где сейчас находится Китай, в провинции Сычуань. Позже таких (динозавров — ред.) нашли на территории Монголии», — рассказал РИА Новости Марк Норель, куратор выставки, возглавляющий отделение палеонтологии.


Динозавра обнаружили при строительстве дороги в 1952 году. Новые достижения в биотехнологиях позволили ученым вычислить образ жизни сычуаньской «малышки», которая прожила лишь около 18 лет и погибла при невыясненных обстоятельствах.


Сорусчан при жизни отличалась своеобразным изяществом — ее вес составлял всего лишь 13 тонн, хотя у взрослых особей он превышал 30 тонн, длина ног составляла 3,5 метра, а ежедневный рацион — 450 килограммов растительной пищи. Неудивительно, что у многих видов динозавров зубы сжевывались за месяц и ежемесячно вырастали новые.


Половой зрелости эти гиганты достигали к 23 годам. Примечательно, что маленький динозаврик появлялся на свет размером практически с человеческого детеныша. Но уже за первые пять дней он удваивался в размерах, и вновь удваивался в последующие семь дней. Ученые полагают, что эти самые длинношеи существа, когда-либо обитавшие на нашей планете, росли почти до 35 лет.


«Динозавры вовсе не исчезли. Просто сегодня мы называем их птицами. Птицы — это один из видов динозавров, точно также же, как человек — один из видов приматов», — утверждает Норель.


И сердце, и дыхательная система, и система размножения у птиц и динозавров практически одинаковые. Работая над созданием модели маменчизавра, ученые музея естествознания изучали жизнь птиц и рептилий.


«А почему исчезли самые крупнейшие динозавры, мы до сих пор не знаем — среди версий есть и извержение вулкана, и падение астероида, но к единому мнению ученые так и не пришли», — сказал Норель.


Динозавры поражают воображение человека. Самый крупный их представитель — аргентинозавр — весил 90 тонн, или 15 африканских слонов взятых вместе. Хотя, вероятней всего, динозавр обладал кротким нравом и следовал вегетарианской диете. А тираннозавр, несмотря на свой устрашающий вид, скорее всего, питался падалью — наука сомневается, что он мог угнаться за более мелкими сородичами, жившими в Юрском периоде.


По мнению ученых, история жизни на Земле насчитывает, по меньшей мере, 3,8 миллиарда лет. Век мастодонтов и их гигантов-современников составлял лишь 5% этой временной ниши.


www.news.mail.ru


К слову, о том, что динозавры (не все, а только велоцерапторы) эволюционировали в птиц, говорил в начале 90-х герой фильма "Парк Юрского периода" доктор Алан Грант. Автор сценария фильма, поставленного по одноименному роману, Майкл Крайтон совсем не случайно вложил эту оценку в уста своего героя. Крайтон, дипломированный биолог, еще работая над книгой, кропотливейшим образом изучал результаты современных палеонтологических исследований, что и навело его на этот вывод. Сейчас точки зрения, согласно которой птицы произощли от динозавров, придерживаются многие ученые. Об этом свидетельствуют и совпадения особенностей скелета, и наличие у отдельных видов динозавров перьевого покрова, и ряд др. признаков.  


Что касается тираннозавра, его репутация в качестве самого свирепого и опасного хищника, была развенчана сравнительно давно - исследователями пражской палеонтологической школы.

Владимир Кудрявцев


По теме на сайте:


 Палеонтологические и криптозоологические сюжеты 


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Добровести. Путин: в 2012 г. вырастет размер материнского капитала, детских пособий и стипендий
22-09-2011
Добровести. Путин:

Эксперты назвали центральный район Москвы лучшим для жизни с детьми
27-01-2011
Эксперты назвали

Информация к разным размышлениям. Предки Homo sapiens могли заниматься мореплаванием 130 тыс лет назад
04-01-2011
Информация к разным

С первых дней жизни младенцы кричат на языке родителей
06-11-2009
С первых дней жизни

Информация к разным размышлениям. И это - в строку?
26-09-2007
Информация к разным

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (38)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх