Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Использование ЕГЭ как антикоррупционного инструмента снова потребовало антикоррупционного контроля

Использование ЕГЭ как антикоррупционного инструмента снова потребовало антикоррупционного контроля

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 551
  •  
    • 0
Подозрительные отличники

Регионы с высокими баллами по ЕГЭ будут взяты под особый контроль

26.05.2011

С завтрашнего дня выпускники школ начнут сдавать Единый государственный экзамен (ЕГЭ). Это уже третье поколение 11-классников, которым предстоит пройти такую проверку знаний для поступления в вузы. В этом году появились лишь незначительные изменения в контрольно-измерительных материалах. Кроме того, теперь на экзамен нельзя брать сотовые телефоны. А регионы, в которых будут замечены особо выдающиеся результаты испытаний, пройдут дополнительные проверки Рособрнадзора.

Накануне старта всероссийской экзаменационной кампании руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) Любовь Глебова рассказала, как будет проходить ЕГЭ в этом году. Среди нововведений нынешнего года можно выделить такие, как законодательное закрепление статуса общественных наблюдателей, присутствующих на экзамене, приравнивание контрольно-измерительных материалов (КИМ) ЕГЭ к документам, содержащим информацию ограниченного доступа (тем, кто попытается распространить экзаменационные задания, скажем, через Интернет, грозит крупный штраф), и запрет иметь при себе на экзамене мобильный телефон. В прежние годы было запрещено только использование этого устройства во время прохождения испытания, а проносить его с собой на экзамен не воспрещалось.

Те, кто решит пренебречь двумя последними правилами, покинут место проведения экзамена и будут повторно сдавать его в один из четырех резервных дней – с 14 по 20 июня. Старт же основной волны ЕГЭ будет дан 27 мая, когда состоятся экзамены по информатике, биологии и литературе. ЕГЭ по обязательным предметам – русскому языку и математике – выпускники будут сдавать 30 мая и 6 июня соответственно.

Что касается содержания ЕГЭ, то в этом году некоторые изменения затронут и контрольно-измерительные материалы. Так, в экзаменационных заданиях по физике, географии и обществознанию будет сокращено число вопросов с выбором ответа и заданий с кратким ответом. А в материалы по биологии и географии, наоборот, добавят задания с развернутыми ответами. В экзаменационных материалах по целому ряду предметов (русский язык, литература, математика, обществознание, иностранный язык) будут усовершенствованы критерии оценки заданий с развернутым ответом, то есть часть «С».

Кроме того, в этом году Рособрнадзор обещал взять под контроль те регионы России, где результаты досрочных ЕГЭ оказались выше среднестатистических. По мнению президента Всероссийского фонда образования Сергея Комкова, Рособрнадзор принял правильное решение. «Как показывает прошлогодний опыт, в регионах Северного Кавказа ЕГЭ сдавали вместо учеников сами учителя, получая за это круглую сумму», – напомнил «НИ» Сергей Комков. В апреле этого года 1,3 тыс. школьников сдали ЕГЭ досрочно. При этом, по словам г-жи Глебовой, в ряде регионов страны отмечались «подозрительно высокие результаты ЕГЭ». Очень высокие баллы набрали нынешней весной выпускники из Дагестана, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, Воронежской и Ростовской областях.

Что касается предварительных (или пробных) ЕГЭ, то в Рособрнадзоре «НИ» пояснили, что государственный экзамен один, все остальные проверочные экзамены не могут называться ЕГЭ, потому что не имеют статуса госэкзамена. «Предварительные ЕГЭ – это просто тренировочные экзамены. Они могут проводиться и в школах, и на курсах, но не должны называться ЕГЭ. Это всего лишь подготовка», – напомнил «НИ» представитель Рособрнадзора Сергей Шатунов.

Всего в период с 27 мая по 14 июня выделено шесть экзаменационных дней. В общей сложности в пунктах приема ЕГЭ проверят около трех млн. работ. Эта цифра на 10% ниже аналогичных показателей прошлого года. Данное уменьшение связано с сокращением числа выпускников школ: около 727,5 тыс. человек в сравнении с 837 тыс. в прошлом году. Кроме того, Любовь Глебова добавила, что из предметов по выбору особой популярностью у выпускников в нынешнем году пользуются обществознание (55,4% от числа всех участников ЕГЭ решили сдавать именно этот предмет), физика (27,2%), история (23,2%) и биология (21,6%).





  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
 В России начинается сдача ЕГЭ
28-05-2012
В России начинается сдача ЕГЭ

Выпускники российских школ начнут досрочно сдавать ЕГЭ
20-04-2010
Выпускники российских школ начнут досрочно

Минюст утвердил основные документы по ЕГЭ
26-01-2009
Минюст утвердил основные документы по ЕГЭ

  • Календарь
  • Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ноябрь 2018 (14)
Октябрь 2018 (27)
Сентябрь 2018 (41)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (41)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх