Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Владимир Кудрявцев. Защитная защита детства

Владимир Кудрявцев. Защитная защита детства

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 868
  •  
    • 0

 



Фото Юрия Мельникова.


1 июня – День защиты детей. Вы никогда не задумывались: защиты от чего, от кого? Наверное, не только от насилия, обездоленности, эксплуатации, растления. Просто детство – беззащитно, по определению. Защита – не его дело. Правда, порой детство превращается в сплошную защиту – от мира, которую ребенок держит вполне уверенно. Но – ценой убитого детства. 


Детство может быть не защищенным даже тогда, когда у тебя лучшие игрушки, исполняются все твои пожелания, и вроде бы весь мир покорно описывает свои орбиты вокруг тебя. Однако  ты не защищен от внутреннего одиночества, от своих тревог и волнений, от кошек, которые незаметно пробегают между папой и мамой, но ты это чувствуешь. Никакая, самая надежная охрана не оградит тебя от этого. А сам ты пока не умеешь. Единственная защита –  человек рядом, взявший ответственность за тебя, которого ты любишь и которому безоговорочно доверяешь. Не он тебя приручил и теперь расплачивается за это ответственностью. Ты – его. Оказав ему доверие, которое он оправдывает в твоих глазах своей ответственностью. И ею, порой самим фактом ее существования, защищает тебя. 


Увы, среди современных взрослых все меньше носителей такой ответственности. Взрослые в мире начала XXI века сами удручающе беззащитны. Они ищут защиту от собственных проблем в своих детских воспоминаниях, привычках, стереотипах, пытаются доиграть в игры, в которые когда-то недоиграли, - подчас по-взрослому жестко и даже жестоко. Тогда как найти ее они могут лишь в одном – в ответственности за тех, кто тебя приручил и невзирая ни на что продолжает доверять тебе, любить тебя и. . .  жалеть. 


Ведь принятие этой ответственности для многих взрослых - единственный шанс, наконец, состояться по-человечески, в качестве личностей. И в итоге – наконец, перестать защищаться от мира и защищать от него своих детей. Сделав его миром, в котором попросту «не пристанет» (прекрасное выражение из народного педагогического оборота) то, от чего надо защищаться, и в котором останется лишь одно – жить.    Хотя бы – для своего дитя и, стало быть, для себя. 


С Праздником!Улыбается 


Владимир Кудрявцев




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Человеческое в человеке. 100 мини-лекций Владимира Кудрявцева. 82. Защитная защита детства
01-06-2016
Человеческое в человеке. 100 мини-лекций

Дети на белградской улочке. Фото Гульшат Уразалиевой.
Защита детства - это работа на перспективу длиной в жизнь
01-06-2014
Защита детства - это работа на перспективу длиной

Художник - Артур Джон Эсли. Дорогие друзья! Очевидно, что защита детства – это не работа на один радостный день. И даже не на
Обновление анекдотов
11-12-2005
Обновление анекдотов

  • Календарь
  • Архив
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Май 2018 (25)
Апрель 2018 (60)
Март 2018 (53)
Февраль 2018 (41)
Январь 2018 (41)
Декабрь 2017 (73)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх