Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Образование как услуга: аншлаги и митинги

Образование как услуга: аншлаги и митинги

  • Закладки: 
  • Просмотров: 670
  • печатать
  •  
    • 0

Платные образовательные услуги предоставляются в большинстве стран мира. Тенденция роста цен на них, увы, тоже является общемировой. Везде это порождает законное недовольство граждан. Но в одних случаях при этом сохраняется, а в чем-то и расширяется конституционное право граждан на образование, качество которого гарантируется,  в других – происходит совершенно обратное…


Аншлаг по-английски


13.09.2011



Повышение цен на обучение в университетах Великобритании для британцев, вызвавшее среди них волну протестов, в российских абитуриентов, напротив, вселило надежду на снижение конкурса в Оксфорд и Кембридж. Как оказалось, напрасную: сразу после кризиса в британских вузах случился небывалый наплыв студентов.

 

 Россия не входит в число стран, поставляющих большое количество студентов в Великобританию, как, впрочем, и в другие экономически развитые государства. Исключение составляет Германия, где русские студенты входят в пятерку по численности. Британское образование считается более качественным (Великобритания занимает на рынке международного образования второе место после США, а Германия не входит даже в первую десятку), и оно существенно дороже. Год обучения по трехлетней бакалаврской программе в британском университете стоит в зависимости от выбранной специальности ?11-14 тыс. в год. Годовые затраты на проживание составляют ?8-9 тыс. Таким образом, получение степени бакалавра обойдется в ?57-69 тыс. (если не учитывать стоимость подготовительной программы). Минимальная стоимость годичной магистратуры с проживанием — ?20 тыс., МВА — ?28 тыс. 




В лучшие британские вузы очень тяжело поступить — высокие требования, большой конкурс. Их популярность объясняется знаменитым качеством британского образования. Если ориентироваться на три основных рейтинга качества вузов (репутационный рейтинг Times Higher Education, мировой университетский рейтинг Times Higher Education и мировой университетский рейтинг ARWU), как минимум 50 мест в первой сотне лучших университетов мира занимают американские вузы, но на втором месте — Великобритания (более десяти вузов в первой сотне рейтингов). Остальные же страны мира имеют более скромные показатели (один—пять университетов). 

 

Учитывая географическую близость туманного Альбиона к России, неудивительно, что британское образование является востребованным у отечественных абитуриентов. Во время минувшего кризиса правительство Великобритании объявило о сокращении университетского финансирования со стороны государства и, как следствие, об увеличении стоимости обучения для самих британцев до ?9 тыс. в большинстве вузов, что вызвало волну негодования и протестов граждан. Но у абитуриентов из России появилась надежда на то, что в результате им будет проще поступить в лучшие вузы Англии: очевидно, снизится конкурс на поступление, а возможно, и требования к поступающим. Надежды эти не оправдались. Как показывает статистика, кризис, напротив, привел к увеличению в университетах Великобритании числа британских граждан. И дело не только в том, что оставшиеся без работы англичане коротали время на студенческих скамьях, и даже не в том, что работодатели все больше стали требовать наличия высшего образования, но также и в улучшении показателей выпускных экзаменов в школе. Дело в том, что в последние годы эксперты отмечают резкое улучшение качества знаний выпускников британских школ — прежде всего, конечно, речь идет о частных школах, именно их выпускники занимают большую часть мест в лучших вузах. Получив отличные оценки за школьный курс A-Level, молодые граждане Соединенного Королевства стали активно штурмовать двери вузов, заняв в итоге большинство студенческих скамей.  

 Наплыв иностранцев 



Впрочем, рост количества иностранцев в британских вузах тоже отмечается, и очень серьезный. Несмотря на то что большинство британских вузов продолжают утверждать, что они придерживаются лимита для иностранцев в 10%, эксперты подсчитали, что на практике они эту планку после кризиса сильно отодвинули. 

 

Согласно данным Статистического агентства высшего образования (HESA), общее количество студентов в британских вузах выросло на 4%, а количество иностранцев в вузах — на 10%. В основном этот рост произошел за счет студентов не из стран ЕС, в том числе и русских. Если в 2008/09 учебном году в Великобритании училось 3115 бакалавров и магистров из России, то в 2009/10 году — уже 3385. 

 

В настоящее время по количеству иностранных студентов лидируют Букингемский университет и Сент-Эндрюсский университет. В первом иностранцы составляют 59% от общего количества студентов, во втором — 32%. Также, по данным издания Telegraph, в число британских университетов с наибольшим количеством студентов-иностранцев входят следующие учебные заведения: Лондонская школа экономики (44%), Тринити Сент-Дэвид (36%), Университет Уэльса (36%), Лондонский университет искусств (35%), Королевский колледж Лондона (35%), Университетский колледж Лондона (28%), Школа восточных и африканских исследований (28%), Лондонский университет (28%) и Лондонский городской университет (26%). Кембридж имеет 16% иностранных студентов, Оксфорд — 13%, Открытый университет — 20%. 

 

По данным Статистического агентства высшего образования, любезно предоставленным Британским советом, наибольшее количество студентов из России в 2009/10 учебном году обучалось в следующих британских университетах: Лондонский университет искусств (195 человек), Лондонский городской университет (170), Вестминстерский университет (140), Лондонская школа экономики (110), Университет Эксетера (105), Университетский колледж Лондона (100). 

 

Разброс в образовательных предпочтениях русских студентов достаточно большой. Здесь и занимающий 77-ю строчку рейтинга GUG Вестминстерский университет, получивший свой статус не так давно, в 1992 году, и знаменитый Эдинбургский университет, один из старейших вузов Великобритании. Однако появление Вестминстера в списке вузов, привлекших наибольшее количество студентов из России, вполне объяснимо. Он, как и расположенные в первой трети рейтинга Лондонский городской университет и Колледж королевы Марии при Лондонском университете, находится в Лондоне. А Лондон — магнит для всех студентов. 

 

Лондонский университет искусств — специализированный вуз, обучающий различным видам дизайна, включая разработку модной одежды. Он широко известен за пределами Великобритании. Учитывая состояние творческих вузов в нашей стране, наличие большого количества россиян в числе его студентов вполне объяснимо. 

 

Первое место среди наиболее популярных академических дисциплин, изучаемых студентами-иностранцами, занимают бизнес и менеджмент. За ними с большим отрывом следуют инженерные, социальные науки, физика и науки о жизни, медицина и здравоохранение, математика и компьютерные науки, изящное и прикладное искусство, образование, гуманитарные науки. Замыкают список предметы, связанные с сельским хозяйством. 

 

Если говорить о рынке международного образования в целом, то в связи с появлением новых игроков, прежде всего из Юго-Восточной Азии и Индии, аналитики предсказывают смену лидеров. Китай уже вошел в пятерку стран, привлекающих наибольшее количество студентов-иностранцев (после США, Великобритании, Франции и Германии), оттеснив Австралию на шестое место. Однако позиции развитых стран, включая Соединенное Королевство, по-прежнему сильны, так что ситуация еще долгое время останется неизменной и определенная часть наших граждан будет получать высшее образование в Великобритании. 

 

Впрочем, сдерживающим фактором тут является важное обстоятельство. С этого года Великобритания отменила для иностранцев разрешения на работу по окончании британского университета, а также ужесточила визовые правила. Для российских же студентов возможность остаться работать в Англии является очень важным мотивом при выборе этой страны для образования. 


На Пушкинской площади состоится митинг





14.09.2011



Инициативная группа студентов, аспирантов и сотрудников МГУ имени М.В. Ломоносова приглашает принять участие в митинге против разрушительных реформ образования 15 сентября, в 19:00, на Пушкинской площади.


Сегодня, когда элита готовится к выборам, расточая очередные порции пустых обещаний, ее настоящая политика остается неизменной и прямо направленной против интересов каждого из нас – студента, преподавателя, учителя, врача, любого трудящегося человека. Так, пресловутая «Стратегия-2020» в области образования прямо говорит об «инновационном сценарии», предполагающем фактическое введение всеобщего платного образования и резкое сокращение «неприбыльных» школ.


На повестке и голосование в Думе по новому закону «Об образовании», который окончательно превратит всю сферу образования, от детсада до университета, из нашего права, гарантированного конституцией, – в услугу, предоставляемую на рыночной основе государственным учреждением точно так же, как и частным. А со следующего года в полную силу вступит печально известный ФЗ № 83, фактически переводящий учебные заведения на самофинансирование.


Но, не обращая внимания на эти формальности, правительство готово экономить на нас уже сегодня. Что же принесет новый учебный год?


Высшее образование. На 2011-12 год предусмотрено сокращение 117 государственных ВУЗов. Необходимость сокращения аргументируется их «переизбытком». При этом умалчивается, что абсолютное большинство возникших в 2000-е ВУЗов – частные «лавочки» по торговле дипломами.


Средняя школа. Повсеместное введение Новой системы оплаты труда приведет к резкому сокращению зарплат, оттоку квалифицированных и молодых учителей, переполненным классам. Согласно официальным данным, к сентябрю по стране будут закрыты более 900 так называемых «малокомплектных» школ!


Детские сады. Измененные в конце прошлого года санитарные нормы повышают предельную наполняемость детсадовских групп до 30 человек. Это «уплотнение» уже сейчас приводит к повышению заболеваемости, травматизма детей и дальнейшему ухудшению качества воспитательного процесса.


Нам говорят, что губительные для образования реформы – это просто дань нашей реальности, что современная российская экономика испытывает потребность не более чем в 20% людей с высшим образованием. Действительно, стране, единственным смыслом существования которой становится продажа природных ресурсов, не нужна система всеобщего качественного образования, созданная совсем в другое время и совсем на других принципах. Но мы спрашиваем: если такой экономике не нужны образованные и мыслящие люди, может быть нам стоит изменить саму экономику?


Мы призываем встать на защиту доступного образования всех, кому небезразлично будущее нашей страны!


15 сентября, в разных городах России студенты, преподаватели и учителя, родители и просто неравнодушные люди выйдут на митинги


ПРОТИВ нового закона «Об образовании», ФЗ-83, введения НСОТ и любых мер правительства, урезающих бюджетную поддержку образовательных учреждений!


ПРОТИВ приватизации в любом виде государственных школ, ВУЗов, и дополнительного образования!


ЗА достойные зарплаты учителям и преподавателям, на уровне средней по региону, а не постыдного «прожиточного минимума»!


ЗА прозрачность распределения средств внутри школ и ВУЗов!


ЗА обязательное публичное и детальное обсуждение любых проектов реформ со всеми участниками образовательного процесса!


Организаторы: Межрегиональный профсоюз «Учитель», «Московские родители», Инициативная группа студентов и аспирантов МГУ Вконтакте: vkontakte.ru/stopreform Сайт: www.stopreform.org Телефон: +79104177766, E-mail: rudyduchke@gmail.com


www.smolin.ru


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Российские университеты не попали в рейтинг лучших мировых вузов
16-03-2012
Российские

Первым в «рейтинге репутации» мировых вузов,
Кембридж впервые за 7 лет обошел Гарвард. Обнародован рейтинг лучших вузов планеты
08-09-2010
Кембридж впервые за

Самые сильные университеты России. Рейтинг
04-09-2010
Самые сильные

МГУ и СПбГУ попали в топ-200 лучших университетов мира
08-10-2009
МГУ и СПбГУ попали

Информация к разным размышлениям. Лучшие университеты мира (с китайской точки зрения)
26-09-2007
Информация к разным

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (25)
Ноябрь 2017 (47)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх