Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Френд-лента: Ольга Меркулова. Как отличить доброго инопланетянина от злого?

Френд-лента: Ольга Меркулова. Как отличить доброго инопланетянина от злого?

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 202
  • печатать
  •  
    • 0


Когда Вы последний раз сталкивались с инопланетянами? А, может быть, Вы думаете, что их вообще не существует? "Не-е-т, конечно Вы так не думаете!" (с).  Ведь если бы их не существовало, то откуда бы они появились в многочисленных книгах, фильмах, мультиках? Ну, конечно, из наших фантазий, а сами фантазии - из детства!

На днях у Ярослава был праздник - в садике первый раз после лета появился его друг Максим. И в тот же день я узнала, что они с Максимом прятались в яме от инопланетян, рядом с наблюдательной вышкой: яма была в клумбе, а вышка - на дереве. А инопланетян было много, и были они добрые и злые.



- А как вы отличали добрых инопланетян от злых?
- По фуражкам: у добрых на фуражке написано "добрый", у злых - "злой".
- А если инопланетянин потеряет фуражку?
- Нет, потерять он не может.
- Ну а если злой у доброго украдет фуражку? Как тогда узнать, что он злой?
- А у них еще на ногах нарисованы фигуры: у злых квадраты красные, а у добрых - круги.
- Так под брюками же может быть не видно?
- А они все в шортах ходят, ну в коротких брюках - так, что видно.

Вот только не уверена, что правильно запомнила маркировку инопланетян квадратами и кругами, возможно, что значение этих фигур прямо противоположное. Но и опыт жизненный у меня уже побольше - надеюсь, при встрече как-нибудь иначе пойму, где добрые, где злые инопланетяне.

А по тому, с какой радостью рассказывал Ярослав про совместное наблюдение за инопланетянами, я поняла, почему Максим - его лучший друг в группе. Видимо, другие товарищи по саду не могут столь же ярко представить себе то, что рисует его воображение.

Дополнительное подтверждение этого - еще один недавний случай из нашей детсадовской жизни. Игрушек у Ярослава на взрослый взгляд вполне достаточно, а с каждым новым пополнением все острее встает вопрос о местах для их хранения. Но, как и любому ребенку, любая игрушка ему быстро наскучивает. И частенько он не просит купить ему новую игрушку, а изготавливает ее сам из подручных средств, которыми обычно становятся бумага, картон, скотч, клей и т.п. Ну и конечно, один из главных источников желания заиметь какую-то новую игрушку - "образец", принесенный кем-то в группу. По мотивам принесенной кем-то "летающей тарелки" Ярослав изготовил свою - из картонки. И тоже принес в группу. А когда один из активно-задиристых товарищей не признал в картонном предмете игрушку, Ярослав кинулся на него с кулаками. После этого он решил, что лучше не носить в группу то, что он делает дома из картона и бумаги, и мы искали по окрестным отдельчикам игрушек "настоящую" "летающую тарелку".

Отдельная проблема, которая очень ярко высветилась в этом эпизоде - детские драки. Я безусловно и однозначно не хочу, чтобы мой сын рос агрессивным. А для папы важно, чтобы он умел в любой ситуации постоять за себя - хотя бы потому, что мир вокруг отнюдь не отличается гуманизмом. И скажу честно, как совместить те ценности, которые важны для меня, и подготовку ребенка к жизни в реальном мире - я не знаю. Тем более, что обычные люди вокруг - не инопланетяне, и ни на фуражках, ни на ногах, да и нигде вообще нет у них точной маркировки, кто плохой, кто хороший.

Ну а чтобы не завершать на такой вот грустной ноте, вспомню еще несколько "перлов" последнего времени.

Первая история случилась еще в санатории. По дороге на детскую площадку мы как-то заметили других отдыхающих, которые рассматривали сорванные с дерева "фонарики". Вот такие:
 


Френд-лента: Ольга Меркулова. Как отличить доброго инопланетянина от злого?




На вопрос отпрыска о том, как называется это дерево, я ответить не смогла (в этом я совсем не сильна). Возвращаясь обратно, можно было пойти той же дорожкой или другой - Ярослав настоял на прежнем пути. Оказалось - чтобы снова пройти мимо этого дерева и сорвать веточку с фонариками, внутри которых - семечки. После этого по дороге в номер мы имели интереснейшую беседу о том, что в семечках всех деревьев есть некие "глуханы" (ударение на "а").

Воспроизвожу запись, сделанную "по горячим следам": "Глуханы находятся в самом семечке, знают как семечко и дерево называются". А для того, чтобы эту информацию из глуханов извлечь, нужна специальная машина - "всезнайка". Но не обольщайтесь, знает эта машина все-таки не все, а только названия деревьев, но зато на всех языках. И определять она это может не только по семечкам, но и по иголкам. Поэтому уточненная авторская версия названия звучала уже конкретнее: "семечкоиголковсезнайка" - именно так, одним словом (это я специально уточняла).

Вторая история была уже дома. На просьбу дать Ярославу кружку, я достала какую-то, какая попалась, на что услышала радостное: "Да-да, эту кружку давай, хотячую - я как раз ее хотел!".

В общем, пусть не только кружки, но и много всего другого будет для Вас хотячим!


Блог Ольги Меркуловой на mail.ru


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Колонка Ольги Меркуловой. Особенное 1 сентября
01-09-2013
Колонка Ольги

Френд-лента: Ольга Меркулова. Весна деньрожденьевая
14-03-2012
Френд-лента: Ольга

Френд-лента: Ольга Меркулова. Существует ли Дед Мороз?
03-01-2012
Френд-лента: Ольга

Френд-лента: Ольга Меркулова. Космос - далекий и близкий
13-04-2011
Френд-лента: Ольга

Френд-лента: Ольга Меркулова. Аппарат для делания мыслей
17-02-2011
Френд-лента: Ольга

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (41)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх