Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Стив Джобс: «Я бы обменял все свои технологии на встречу с Сократом»

Стив Джобс: «Я бы обменял все свои технологии на встречу с Сократом»

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 868
  •  
    • 0
Стив Джобс: «Я бы обменял все свои технологии на встречу с Сократом»

Двадцать первый век потерял своего первого гения. Именно – своего. Прочие гениальные посылы исходили из двадцатого. Его корни – оттуда же. Но цвет гения – самый что ни на есть нынешний.

Останутся  айфоны, айпады и айподы. Наверняка их подвергнут фантастическому апргрейду. На смену придет что-то новое, сверхфанастическое. Незаменим только Стив Джобс, неповторимый образ его мышления о мире, о жизни, о людях, о себе. Образ его мышления, а не сама по себе хитроумная изобретательность, предприимчивость, специальная интуиция…  В нем секрет изобретения маленького «гаджета», способного сжать пространство и время в ладошках миллионов людей.  

Смерти нет, просто «Жизнь меняет своих носителей». Вполне в духе «информационного общества», хотя подобное можно вычитать и у восточных мыслителей, и у Спинозы, и у  Фихте (вчитавшись попристальнее), и у Бергсона. Жизни – легко. Но нам от этого не легче…


Владимир Кудрявцев



Известные высказывания Стива Джобса – c www.ria.ru:

Сосредоточенность и простота – вот моя мантра. Тяжелее добиться простоты, чем усложненности. Нужно работать изо всех сил, чтобы начать мыслить ясно и сделать какую-нибудь простую вещь. И когда у вас это
получается – вы становитесь всесильным.

Если ты еще не нашел того, что искал, продолжай поиски. Не останавливайся. Поскольку это касается сути вещей, ты не пропустишь момента, когда действительно найдешь это.

Наше время ограничено, не надо тратить его, чтобы прожить чужую жизнь. Не угодите в ловушку устоявшихся взглядов – это значит жить, используя мысли других людей. Не позволяйте, чтобы чужие мнения, какими бы громкими они ни были, заглушали ваш внутренний голос. И самое важное, имейте храбрость следовать вашему сердцу и интуиции. Они уже знают, кем вы хотите стать. Все остальное второстепенно.

Когда мне было 17 лет, я прочитал такой афоризм: «Если вы живете каждый день, как будто он последний в вашей жизни, когда-нибудь вы наверняка окажетесь правым». Это произвело на меня впечатление и последние 33 года я каждое утро смотрел в зеркало и спрашивал себя: «Если бы сегодня был последний день моей жизни, захотел бы я сделать то, что намечено на сегодня?» И когда на протяжении многих дней я отвечаю себе «нет», я знаю, что должен изменить что-то еще.

У нас не бывает возможности сделать так много вещей, а ведь каждая из них могла стать великолепным событием. Потому что это жизнь. Постоянно помнить, что ты когда-нибудь умрешь, наилучший способ избежать мыслей о том, что ты можешь что-нибудь потерять.

Нельзя соединить точки своей судьбы, если смотришь вперед, соединить их можно только ретроспективно. Так что надо верить, что эти точки как-нибудь, да соединятся в будущем. Надо во что-то верить – в свой кураж, предназначение, карму, во что угодно. Этот принцип никогда меня не подводил и изменил всю мою жизнь.

То, как выглядит вещь – это не дизайн. Дизайн – это принцип ее работы.

Я хочу устроить звон на всю Вселенную.

Никто не хочет умирать. Даже люди, которые хотят попасть в рай, не хотят для этого умирать. При этом смерть является нашим общим уделом. Никто не избежал ее. И это правильно, потому что Смерть – это единственное и наилучшее изобретение Жизни. Таким способом Жизнь меняет своих носителей. Она расчищает старое, чтобы дать место новому. Сейчас новое – это вы, но постепенно вы стареете и должны уступить свое место.

Мне безразлично, буду ли я самым богатым человеком на кладбище. Засыпать с чувством, что за день я сделал какую-нибудь потрясающую вещь – вот что меня интересует.

Моя бизнес-модель – это группа Beatles. Четыре парня контролировали негативные проявления в каждом из них, они уравновешивали друг друга.И общий итог оказался больше суммы отдельных частей.

А это напомнил Константин Алексеев:

Креативность — это просто создание связей между вещами. Когда творческих людей спрашивают, как они что-то сделали, они чувствуют себя немного виноватыми, потому что они не сделали ничего на самом деле, а просто заметили. Это становится им понятно со временем. Они смогли связать разные кусочки своего опыта и синтезировать что-то новое. Это происходит потому, что они пережили и увидели больше, чем другие, или потому, что они больше об этом размышляют.

И еще – из моих «выписок»:

Ваше время ограничено, поэтому не тратьте его на жизнь чей-то чужой жизнью. Не попадайте в ловушку догмы, которая говорит жить мыслями других людей.

Вы узнаете, что вы ищете, когда найдете. (См. об этом здесь).

Я бы обменял все свои технологии на встречу с Сократом.


 


Речь Стива Джобса перед выпускниками Стэнфордского университета (2005).




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Марина Влади - талантливый секрет гения. К юбилею
10-05-2013
Марина Влади - талантливый секрет гения. К юбилею

Цитата недели
08-10-2011
Цитата недели

Я бы обменял все свои технологии на встречу с Сократом
Спасение человека - в жизни...
09-04-2009
Спасение человека - в жизни...

  • Календарь
  • Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ноябрь 2018 (15)
Октябрь 2018 (27)
Сентябрь 2018 (41)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (41)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх