Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Олег Смолин: «Дети должны быть детьми России, а не отдельных регионов» (репортаж с записи программы «Pro жизнь»)

Олег Смолин: «Дети должны быть детьми России, а не отдельных регионов» (репортаж с записи программы «Pro жизнь»)

  • Закладки: 
  • Просмотров: 4 253
  •  
    • 0



01.11.2011


27 октября в студии канала ТВЦ в программе «Pro жизнь» обсуждался вопрос нехватки детских садов и те проблемы, с которыми приходится сталкиваться родителям малышей, пытающимся законным способом отстоять право своих детей на бесплатное дошкольное образование, продекларированное Конституцией РФ.


Сегодня в России работают более 43 тысяч дошкольных образовательных учреждений, где обучаются более 5 миллионов детей в возрасте до семи лет. Однако мест в детских садах по-прежнему катастрофически не хватает. Например, в Красноярске в списке ожидания томятся 44 тысячи малышей, в Екатеринбурге – такая же ситуация; в Саратове – 20 тысяч, в Омске – 15 тысяч, во Владивостоке – 17 тысяч. Всего в стране около двух миллионов маленьких сограждан лишены возможности посещать детские дошкольные образовательные учреждения.


Проблема дефицита детских садов особенно обострилась в последние годы, когда с ростом рождаемости обнаружилась нехватка самих зданий дошкольных учреждений, которые были перепрофилированы, ликвидированы или распроданы еще в 90-е годы прошлого века. Чтобы устроить ребенка в сад, родителям приходится вставать в очередь, когда ребенок только родился, но и это не всегда приводит к желаемому результату: многим матерям в битве за место приходится «сражаться» с администрацией своего города или поселка, прокуратурой и управлением образования. Президент России Дмитрий Медведев потребовал максимально быстро решить проблему очередей в детские сады, и дал необходимые поручения чиновникам. Но битва за детсад по-прежнему проходит по всей стране.


В 2011 году в России в разных регионах прошло несколько акций родителей, протестующих против нехватки детских садов. А на митинг у здания Министерства образования мамочки пришли вместе со своими малышами, которых просто некуда деть.


«Статья 117 Конституции РФ обязывает правительство РФ проводить единую федеральную социальную, в том числе, образовательную политику, – прокомментировал ситуацию заместитель председателя думского Комитета по образованию Олег Николаевич Смолин. – Но при этом детские сады целиком переданы в ведение местного самоуправления, школы – полностью отданы в ведение регионов и местного самоуправления. В итоге разрыв в уровне финансирования в расчете на одного воспитанника или ученика средней школы по разным регионам страны немалый – более чем в десять раз, а разница в уровне заработной платы по стране – порядка семи-восьми раз. Мне кажется, что это есть прямое нарушение 117 статьи Конституции и, уж тем более, 43 статьи, в которой прямо говорится, что дошкольное образование должно быть общедоступно и бесплатно. Какое «общедоступно», когда не хватает около двух миллионов мест в детских садах, какое «бесплатно», когда люди не могут устроить детей в сад, потому что не могут вносить так называемый «вступительный взнос» на оплату охраны или другие нужды!».


«Поборы, конечно, присутствуют, – согласилась депутат Государственной Думы Галина Изотова. – Сейчас проводится бюджетная реформа, и мы надеемся, что с начала 2012 года ситуация изменится».


«С июля 2012 года вступает в силу ФЗ № 83 об автономных бюджетных и казенных учреждениях, – продолжил Олег Смолин, - это закон о коммерциализации бюджетной сферы. Не случайно, только 7% населения России, по опросу «Левада-центр», поддерживают этот закон, а 54% - выступают «против». И не случайно, две третьих тех, кого опросил портал SuperJob, признали, что именно в этом году их расходы на образование резко повысились. Мы полагаем, что когда на месте бесплатных групп в детских садах создаются платные, это – попытка исполнить федеральный закон – зарабатывать деньги любой ценой».


«Проблема нехватки детских садов – это проблема всей страны, – подытожил Олег Николаевич. – Правительство РФ, в соответствии со статьей 117-й Конституции РФ, должно проводить единую федеральную социальную и образовательную политику: дети должны быть детьми России, а не отдельных регионов. До тех пор, пока за детские сады будет отвечать исключительно местное самоуправление, где-то в стране будет хорошо, где-то – плохо, а где-то – очень плохо. А применительно к власти, можно сказать: пока дитя не возмущается, власть не разумеет. Поэтому тем родителям, кто выходит на пикеты, они очень сильно помогают в решении проблемы детских садов».


Итак, ток-шоу «Pro жизнь», следите за программой.


www.smolin.ru




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Дошкольное образование в России получают 86% детей
01-04-2014
Дошкольное образование в России получают 86% детей

Дошкольное образование в России получают более 5,6 миллиона детей в возрасте от трех до семи лет, что составляет почти 86% от
Дошкольное образование станет одним из главных приоритетов в России
30-10-2010
Дошкольное образование станет одним из главных

Информация к разным размышлениям. Лишние дети
02-06-2007
Информация к разным размышлениям. Лишние дети

  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Октябрь 2018 (18)
Сентябрь 2018 (41)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (41)
Май 2018 (31)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх