Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Четыре «П» психолога (с нашим профессиональным праздником, коллеги!)

Четыре «П» психолога (с нашим профессиональным праздником, коллеги!)

  • Закладки: 
  • Просмотров: 3 748
  •  
    • 0

Мотылёк

Фото со странички http://zub-marina2010.ya.ru/.


 


22 ноября в России отмечается, пусть не государственный, но от этого не менее прекрасный праздник – День психолога. 22 ноября 1994 г. состоялся Учредительный съезд Российского психологического общества. С 22 ноября 2000 г. неформально празднуется День психолога - с перерывами в год, конечно.Улыбается


Великий В.И.Вернадский мечтал о наступлении «психозойской эры». Это когда не внешние обстоятельства и кем-то навязанные цели, а собственная «психология», сознание, душа, дух человека станет ключевым ориентиром в жизни каждого, займет место в ряду ее высших ценностей. Когда душа будет не только, по выражению, М.М.Бахтина «последней смысловой инстанцией личности», но и первой. Когда ее, наконец, перестанут спасать, лечить или воспитывать, а просто предоставят возможность развиваться, расти.


По поводу мечты Вернадского патриарх нашей науки Владимир Петрович Зинченко как-то грустно пошутил:  «Психозой?. Ну мы-то живем в мезозое!»  А Вернадский смел мечтать, хотя жил не просто в мезозое, а в меле, в юре – в эпоху тираннозавров, алозавров, цератозавров, криптоклейдов, велацерапторов, птеродактилей…


Возможно, в наши дни Вернадский может показаться еще большим фантазером. Выгляните в окошко: все к тому, что мы и вовсе скатываемся в палеозой с его примитивными (в том числе - психологически), но прожорливыми формами жизни… И иной раз слышится, что скрывать, и от коллег тоже - в моменты капитуляции перед собственными эмоциями: «Какая психология? Тут нужна психиатрия!. Развивать детей? Они поголовно нуждаются в психокоррекции!. Личностный рост? Люди просто вынуждены выживать, адаптируясь к условиям, которые не в силах изменить!.»


Правда, когда страсти улягутся, коллеги, конечно, вспомнят, что, по статистике, кривая психических заболеваний если и взмыла, то не столь уж резко, - просто в связи с либерализацией психиатрии, психопатологии вылились на улицы, «пошли на работу» и даже время от времени напоминают о себе с телеэкрана. Что успех в разрешении любой психологической проблемы ребенка едва ли достижим, если ребенок не сделает хотя бы маленького шажка в своем развитии.  Что изменить условия, отказавшись от выживания в пользу обычной, нормальной жизни, можно, только поднявшись над ними – на высоту своего личностного роста…


Ничего не сглаживаю, ничего не идеализирую. Времена для психологии сейчас – очень непростые. Уже потому, что непростые они для людей, которых она познает и которым служит.  Позволю напомнить, что и сами психологи – тоже люди, и если они перестанут быть в первую очередь ими, тут же перестанут быть психологами… Но ведь психология всегда приходила к людям, когда им становилось непросто (новейшие исследования показывают, что и когда «легко», надобность в ней порой не отпадает). Приходила, чтобы принять их со всеми «сложностями», понять источники их происхождения, поверить вместе с человеком в то, что они преодолимы, и помочь ему в этом преодолении.


Принять, понять, поверить, помочь -  четыре «П» психолога. Будем верны им, дорогие коллеги!


С Праздником!Улыбается


Владимир Кудрявцев     






  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Психология - это наука о том, каково... (к Дню психолога в России)
22-11-2016
Психология - это наука о том, каково... (к Дню

Художник - Барри Янг. 22 ноября в нашей стране отмечается День психолога. С Праздником, дорогие коллеги, от всей психики... нет,
Об уплате членских взносов в Московское психологическое общество
18-10-2011
Об уплате членских взносов в Московское

С Днем учителя!
05-10-2008
С Днем учителя!

  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Октябрь 2018 (18)
Сентябрь 2018 (41)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (41)
Май 2018 (31)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх