Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Людмила Кожурина. Яблоки веселильные, гуляльные, читальные!

Людмила Кожурина. Яблоки веселильные, гуляльные, читальные!

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 210
  • печатать
  •  
    • 0

О возрасте, в котором новое слово – это целое приключение


Превращение элементарных реакций ребенка в культурные трогает нас до слез – как, уже? Не может быть. Начиная с года! Ты приходишь, а он тут же тащит ту игрушку, с которой вы играли в прошлый раз, он делает тебе «пляшут наши ручки», напоминая, как вы резвились неделю назад.


Психические возможности ребенка поднимаются как на дрожжах, а средств явно недостает. Благодаря этому дефициту он скоро заговорит. А потом надолго будет захвачен приключениями произнесенного, далее – написанного слова.


Но опять конфликт: распирающие «дрожжи» субъективности с одной стороны и приходящая вместе с речью «эпоха правил» – с другой. Тут – место рождения мышления. И как бы нам удержать эту точку…


Субъективная реальность культуры ребенка


Звучит глубокомысленно, на самом деле все просто: едем домой в метро, играем в «дорисуй меня», когда к линии, проведенной Варькой наобум, я пририсовываю еще что-то, добиваясь осмысленного изображения, – рыба, елка, чья-то голова. Рисовальных способностей у меня нет, только фантазия, и для меня это просто способ скоротать время. Но не для нее. Потому что через пару-тройку изображений она начинает заказывать: а ты из этого сделай вот что. «Сделай сама», – говорю. Сама не хочет, надо, чтобы я выполняла, а это уже другая игра. Игра «в занятие», где она воспитатель, а я – орудие ее замысла. И теперь все у нас идет по-другому, в логике «не фыфки, а сыски», поскольку обе толком рисовать не умеем. И нам весело.


Однако-однако: на следующий день в детсаду на занятии каждый ребенок получил от педагога по кляксе на лист, и Варька дорисовала собаку. Прекрасную, характерную.


Не то что я Варьку чему-то научила, нет, куда мне, а вот в очередной раз поддержанное ее желание сделать свою игру из предложенной – это точно сработало.


Хотя все очень размыто. Вон Ванечка гуляет рядом, одногруппник Варькин, тоже четырехлетка – он и на двухколесном велосипеде носится, и на самокате гоняет. Я тоже купила нашей девочке самокат, но она висит на руле, как лен на прялке: «Ты меня вези, ладно?» Везу. А ей даже не стыдно, горделиво посматривает на Ваню.


Ее угощают конфетой: «Ла-с-то-ч-ка, ласточка», – читает Варька. «Ты уже читать умеешь, надо же, а мы еще не все буквы выучили». – Теперь на Ваню смотрят с укоризной, но Ване по барабану, дети веселы, они едят конфеты. Хотя да: способы подчинения мира себе у них совершенно разные.


Об изготовлении способов присвоения мира


Двор у дома вечно заставлен автомобилями, Варька его освоила так: «Это Сузуки, просто уки! Форд, просто орд! Митцубиши, просто – биши!» Радикальное опрощение грязных махин. Они тут у нее вместо домашних животных.


Книги. Читаем. «Ты, наверное, не знаешь, что такое ненастье, это ведь «не Настя», это очень плохая погода». – Полная уверенность, что у других в голове то же, что у нее. И она не спрашивает, а сразу заявляет: «Есть яблоки молодильные и старильные, это ведь не старинные, совсем другое. Ну вот еще веселильные яблоки могут быть, гуляльные, читальные».


Родителям она желает снов: лимонных, конфетных, а также девочковых, книжковых, тарелочных, велосипедных, звездочных (это что на глаза попадется). При том что сама ночи боится и сну сопротивляется до последнего: «Я что-то все сказки забыла, и ты знаешь, вряд ли эта стрекоза с твоего красивого подноса способна взлететь – ну как, скажи». То есть в ее голове уже вся картинка: она спит, ночник горит, стрекоза над ней кружится – но как же ей туда перейти.


Она довольно хорошо знает, как со мной обращаться, а у меня масса способов поддержать ее пробы по включению моих «кнопок». Покорно толкую про свойства нарисованных на подносе стрекоз, пока не заснет.


С управлением языком не так просто, там никаких поддавков. Поет: «Только небо, только ветей, только ядость впе-еди», – и я, пребывая всецело на ее волне, хохочу: «Да, уж чего-чего, а ЯДости впереди предостаточно». Смеется тоже, про яды она что-то знает, настороженно спрашивает: «А йод – значит, тоже яд?» Ух ты, она видит слово записанным в транскрипции и ищет в сходстве общие смыслы. Не беда, что русский язык еще не раз покажет ей фигу.


Борьба ребенка за качество текста


В наши дни ребенок берется писать раньше, чем читать. Вопрос о средстве: находить и нажимать буквы на клавиатуре компьютера он уже готов, а правильно держать карандаш и вести целенаправленно руку – нет еще. Да и «вести глаза» по тексту (читать) – не очень, на слово-три еще хватает, но не на предложение в две строки. Тем не менее Варька – недавно четыре – пишет электронное письмо. След труда приводится как есть:


«мама


и мамаястабоюфстречусьникагданизабудк


мама


я с табой фстречусь никагда ни забуду


мама


я с тобой


фстречусь


зафтра»


Битва ребенка за качество текста налицо, хотя рядом никто не стоял. Отправить все это она велела без изъятий, заменить «ф» на «в» не разрешила категорически. Ну не учить же ее сейчас. Просто – наслаждаться:


«люда ятибяжду


я тибя жду на улици


я раскажу тибе тайну как ты живёш»


Пишет: «Я приду поранннша» – ого, смягчает сонорный звук его удлинением. Пишет: «разгарелсй радуга» – опять считает необходимым обозначить мягкость, но опять – как на ум пришло. Что ценно: «Еще, еще буду писать, так хочется!»


…У меня на подоконнике стоит керамическая свинка, тоже седьмого года рождения, как Варька. И эта штука у меня как мерный стаканчик: одно ухо она отломала в возрасте года, мордочку замалевала фломастером в два, что это свинья-колокольчик, догадалась в три, а вчера: «Ой, у нее же на фартучке буквы: желаю удачи!»


Желаю удачи.


Первое сентября. 2011. № 19


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Владимир Кудрявцев. «А с нами ничего не происходит…» (об авторском)
07-10-2013
Владимир Кудрявцев.

Кто если не он, какой угодно…(цитата недели)
18-08-2013
Кто если не он,

Самостоятельность: сам стоЮ, сам стОю...
18-05-2012
Самостоятельность:

Мой Диккенс
07-02-2012
Мой Диккенс

Никулин – это изначально и навсегда
18-12-2011
Никулин – это

Мой первый поход в цирк, в цирк на Цветном
Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (32)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх