Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Владимир Кудрявцев. Что это было? (опыт черновой рефлексии)

Владимир Кудрявцев. Что это было? (опыт черновой рефлексии)

  • Закладки: 
  • Просмотров: 590
  • печатать
  •  
    • 0


Мне кажется очень важным, то, как воспринимать митинг (оба митинга), и, в частности, то, как воспримет митинг власть. Как митинг оппозиции при участии затянутого ею туда народа? Или все-таки – как митинг народа, организованный при участии оппозиции?

Я склоняюсь ко второму варианту.

А первая модель восприятия – вот.  Ох, как урезонили старшие товарищи в комментах молодого! Поставили на место и на вид. Может, этот юношеский напор: «Вали!» - не корректен. Даже как ответ на хамство (не в словах - в отношении к людям) предпенсионеру-революционеру Немцову, который не хочет жить на одну пенсию. Но если сбросить всю эту аффективную кожуру, речь об одном - выражаемом в вопросе: уверены ли вы в том, что именно эти люди должны представлять ваши интересы?  

И не в том дело, что, когда вас призывают взяться за руки, нужно убедиться, что это – чистые руки. Не в том, что те, кто 10 лет назад плевался «немцовыми–касьяновыми», сегодня готовы героизировать оплеванное. Не в том, что они вместе с нынешней властью возводили государственный бастион жульничества и вранья.

А в том, что у них (какими бы они ни были) – свои интересы, свои цели, которые могут пересекаться, но никогда не совпадут с нашими. И мы всегда будем для них лишь средством достижения этих целей. Инструментом, с которым обращаются более или менее «аккуратно».

Политическая свобода – это не выбор между «бандерлогами» и «пингвинами». Или между «подачками госдепа» и «сурковской пропагандой». Что равнозначно - во всех смыслах и конфигурациях. 

Поэтому нужно общественное движение, которая будет представлять интересы граждан, а не власти или оппозиции. Нужны общественные организации «по интересам». Пусть по «узким» интересам – от жилищно-коммунальных до зоозащитных. Но готовые до конца отстаивать их перед лицом власти любого уровня. При этом - не метя во власть. Во всяком случае – не ставя завладение ею в качестве цели. На всем этом, в числе прочего, держится западная демократия, которую мы любим ставить в пример сами себе.


Нужны сильные профсоюзы. Чилийский президент-социалист Сальвадор Альенде почти 40 лет назад совершил роковую ошибку: не внял требованиям профсоюзов. Это стоило ему жизни, а стране – прихода к власти хунты Пиночета.

 

Нужна политическая независимость народа. Что равнозначно его превращению в субъекта (хозяина, распорядителя, автора) политических изменений.  Извините за пафос, но история просто не дает нам другого выхода. 

А вот - абсолютно вменяемая позиция представителя власти, губернатора. Фальсификации, жулики и воры, перевыборы - все это в суд, трижды прав Никита Белых (и не он один). А судьи кто? - да, есть эта извечная проблема. Но если плюнуть: «В суд к этим судьям не пойдем», о перспективах построения правового государства стоит напрочь забыть. Западные граждане тоже «воспитывали» своих судей, не давая им отдохнуть от себя и своих исков. Граждане учили государство соблюдать законы. И принимать, кстати. А не наоборот. Вначале прокручивалось со скрежетом, но потом система заработала. Да, столетия прошли. Но это было необходимо, чтобы сформировалась правовая свобода – «технический», инструментальный уровень политической свободы.
 
Ее формирование – нудный, выматывающий процесс, начисто лишенный героической романтики. И, увы, требующий нашего с вами участия.Потому что только тогда власть  придет в постоянное напряжение, «в тонус»,  «в сознание». В те состояния, в которых удерживать ее могут только граждане. Когда, идя во власть наперед знаешь, что придется болезненно испытывать это напряжение. Когда при любом раскладе перво-наперво волнует вопрос, который задают американские политики из голливудских фильмов: «Что я скажу своим налогоплательщикам?». 

Думается, волна заявлений в прокуратуры и исков в суды, прокатись она сейчас от Петропавловска-Камчатского до Калининграда, возымела бы не меньший политический эффект,  чем волна митингов. А, может быть, и…

Впрочем, для начала надо разобраться с митингами. Так что это было? 

 

P.S. В строку: переслушал-пересмотрел - первое впечатление не обмануло: лучшее слово на митинге


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Добавить в Избранное: Пятигорский о Гегеле и несколько слов об одном «внутреннем» состоянии – в порядке комментария
28-09-2013
Добавить в

Вот и вся «альтернатива»
17-10-2012
Вот и вся

Власть в сновидениях и сновидения власти
24-05-2012
Власть в

В Москве проходит митинг  «Жулики и воры, руки прочь от наших школ и ВУЗов!»
24-04-2012
В Москве проходит

Шаурма как последний бастион битвы за Москву
10-11-2010
Шаурма как

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (28)
Ноябрь 2017 (48)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх