Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Владимир Кудрявцев. Маятник Эко

Владимир Кудрявцев. Маятник Эко

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 066
  • печатать
  •  
    • 0
Владимир Кудрявцев. Маятник Эко

«Современность», «современный», «современник» - очень неоднозначные, а где-то и провокационные понятия. «Современники» - это вовсе не всегда те, кто живет вместе на одном отрезке исторического времени. "Общежитский" подход. Увы, мы знаем немало примеров тому, что «современниками» людей, просиживающих штаны и годы жизни (что для них, по большому счету, - одно и то же) в Интернете,  с точки зрения их культурной, социальной, психической организации, могут являться троглодиты, опричники или, скажем, члены профсоюза, которым в качестве исключительной привилегии отпускается пиво. Для других «современники» - это Кант или Чехов. Кстати, с образовательным цензом  это – не всегда связано впрямую. Мыслители, поднявшиеся до осмысления высот народного духа,  писатели, вдохновленные душевной красотой простых людей,  - «современники» друг другу. Даже если их разделяют века.   


Еще больше запутывает термин «великий современник». Нет никаких «великих современников». Есть просто «современники», которые «современны» всегда. Потому что они лучше других «делают» свое время, лучших других понимают его и не страшатся взять ответственность за сделанное. А время – это прежде всего люди, людские судьбы, людские сознания. То, осознание чего, с таким трудом дается политикам и чиновникам, которые всерьез полагают, что это они делают наше время.  


Один из таких «современников» - выдающийся мыслить, ученый-гуманитарий (историк, теоретик культуры, семиотик), литератор Умберто Эко отмечает сегодня свое 80-летие. 


Его роман «Маятник Фуко» - о том, что интеллигентское сознание, порой склонное спутывать игривую эквилибристику слова с ответственным поворотом мысли, рано или поздно рождает тамплиера. Сектанта, который придумывает План мироустройства и начинает свято верить в него как в Предназначение. План, в котором нет места живым людям и их истории, включая не только прошлое, но и настоящее, а главное – будущее. План, который насплошь соткан из отрешенных от жизни символов, на алтарь, которых, впрочем, может быть положена сама эта жизнь. И вооруженным Планом интеллектуалам очень хочется быть похожим на тех же политиков и чиновников. «Когда я вижу его, то в своем философствовании поднимаюсь на голову выше!». Кто сказал, о ком? Сартр – о Мао!. . .  А политики и чиновники, кстати, охотно пользуются элементами Плана интеллектуалов. Ну, и, разумеется, порой не гнушаются принять (отнять) их жизни во имя его реализации. В соответствии с Планом же! 


Маятник Эко уже не стучит -  звонит колоколом. Сегодня. Недаром ведь сам автор сказал в одном из интервью, что его роман – фантасмагория только по жанру. А так – чистейший реализм. 


У нас один-единственный выход – быть современниками Умберто Эко.   


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Новорожденные: Борис Бим-Бад
28-12-2013
Новорожденные:

Кто если не он, какой угодно…(цитата недели)
18-08-2013
Кто если не он,

Борис Васильев. Свободный после жизни
11-03-2013
Борис Васильев.

Новорожденные.  Ботагоз Ракишева
14-02-2011
Новорожденные.

Умные должны командовать умными (из интервью Владимира Кудрявцева казахстанскому телеканалу «Хабар»)
12-10-2010
Умные должны

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (43)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх