Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Нас так учили: бороться и искать… (к юбилею Вениамина Каверина)

Нас так учили: бороться и искать… (к юбилею Вениамина Каверина)

  • Закладки: 
  • Просмотров: 2 759
  •  
    • 0


Студент Вениамин Зильбер, который в начале 1920-х гг. обучался одновременно на философском факультете Петроградского университета и арабском отделении Петроградского же Института живых восточных языков, грезил признанием на поэтическом поприще. Как и многие молодые люди. Да и поэзия тогда «стояла в воздухе». Тем более – в питерском.

Грезам пришел конец, после того, как с пробами Зильбера ознакомились Осип Мандельштам и Виктор Шкловский. По поводу Мандельштама ничего сказать не могу, а Виктора Борисовича мне довелось застать в юности, когда ему было уже под 90. К счастью, я ему своих стихов не показывал, а лишь расспрашивал про Маяковского, Хлебникова, Крученых, Кирсанова. Потому что попасть после «неудачного показа» на язык к Виктору Борисовичу означало распроститься не только с грезами…

Вполне возможно, что для Вениамина Зильбера это была судьба. И хорошо, что он – в данном случае - не последовал девизу из стихотворения Альфреда Теннисона «Улисс»: ‘To strive, to seek, to find, and not to yield’, которая затем станет девизом его романа «Два капитана»: «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Иначе, трудно сказать, узнали бы мы замечательного писателя Вениамина Каверина. Сегодня исполняется 110 лет со дня его рождения.

«Два капитана» - романтическая героика, возвышенный миф, в котором «правды жизни» больше, чем во всех произведениях соцреализма, вместе взятых. И меньше, чем в них, точнее - вовсе нет, пафосных идеологических привнесений. А правда эта – в неподдельности помыслов, чувств, поступков, мечты, которым столь же неподдельно противостоят умыслы,  вожделение, интриги, расчет.  

Не мог автор «Двух капитанов» втравиться в охоту на Пастернака, не мог не заступиться за Даниэля и Синявского, за Солженицына,  за Булгакова еще в 1954 г. И поэтому в его миф верили, им вдохновлялись, его стремились претворить, всякий раз по-своему.

Да, чаша с сотней переизданий «Двух капитанов» перетягивает другую, на которой десятки не менее прекрасных книг Каверина. Просто все они – о жизни, а эта – вводит в жизнь. Через мечту – иного пути «введения» нет.

Бороться и искать, найти и не сдаваться… Может быть, у нас плохо получается. Может, по инерции… Но мы по-другому не умеем. Нас так учили. Не понуждением – вдохновением. И мечтой.      


Владимир Кудрявцев




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Виктор Шкловский: "Революция в октябре могла бы вообще не получиться - в ту ночь я остался ночевать у своей барышни"
15-11-2015
Виктор Шкловский: "Революция в октябре могла бы

Виктор Шкловский в 1982 г. под собственным портретом, написанном во времена его молодости. Фото Георгия Елина . У меня была одна
Были ли знакомы Выготский и Мандельштам?
05-09-2009
Были ли знакомы Выготский и Мандельштам?

  • Календарь
  • Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ноябрь 2018 (14)
Октябрь 2018 (27)
Сентябрь 2018 (41)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (41)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх