Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Виктор Шкловский: "Революция в октябре могла бы вообще не получиться - в ту ночь я остался ночевать у своей барышни"

Виктор Шкловский: "Революция в октябре могла бы вообще не получиться - в ту ночь я остался ночевать у своей барышни"

  • Закладки: 
  • Просмотров: 901
  • печатать
  •  
    • 0

Виктор Шкловский в 1982 г. под собственным портретом, написанном во времена его молодости. Фото Георгия Елина .

У меня была одна встреча с этим Чудочеловечищем - благодаря дружившей с ним женщине, одной из самых дорогих в моей жизни. А первое издание его книги "О теории прозы" (1929), которое Шкловский подписал ее мужу, известному писателю, переводчику и театроведу, она подарила мне. Как и первую книжку Шкловского - раритетную брошюру "Воскрешение Слова" (1914).

А это - заметка из Fb писателя Георгия Елина.

Владимир Кудрявцев



- Ленинская революция в октябре могла бы вообще не получиться. Я командовал дивизионом броневиков, охранял Зимний дворец. Броневик - это большая огневая сила. В ту ночь я остался ночевать у своей барышни. Знаете, молодые любовники крепко спят. Проснулся, когда за окном стреляли. Проспал, и мои бронемашины так и остались в гараже. Керенский меня хотел за это расстрелять. Я вообще остался жить по ошибке...

(Этот абзац из моего интервью с Виктором Борисовичем, сделанного в декабре 82-го к его 90-летию, цензор "Литгазеты" выкинул без разговоров; целиком напечатал только полтора десятка лет спустя в журнале "Стас" - № 4, 1996 г.)

Шкловский - один из самых колоритных персонажей нашей литературы. Георгиевский кавалер, обладал неимоверной силой - на спор сгибал об шею кочергу. Связавшись с эсерами, после октября 17-го три года бегал от чекистов - от верной смерти спасло только заступничество Горького и Свердлова, и судьба хранила, а два его брата были расстреляны. Авантюрист и бретёр, стрелялся на дуэли. Эмигрировав, в Берлине влюбился в сестру Лили Брик Эльзу Триоле, в итоге написал повесть "Zoo, или Письма не о любви", где использовал их реальную переписку.

Вернувшись в советскую Россию, участвовал в литературных группах "Серапионовы братья", "Леф" и ОПОЯЗ. Написал сценарий скандального фильма "Третья Мещанская" ("любовь втроём"), за что на него жутко обиделся Маяковский. Выпустил множество книг, в том числе замечательные воспоминания "Жили-были", однако в советской литературе считался не прозаиком, а сценаристом и литературоведом - автор популярного критерия "гамбургский счёт", Шкловский обожал точные формулировки: "Советская власть научила критиков разбираться в оттенках говна".

Послужил прототипом литературных героев знаменитых книг - стал Шполянским в "Белой гвардии" Булгакова, Сербиновым в "Чевенгуре" Платонова, Жуканцем в "Сумасшедшем корабле" Форш, Некрыловым в романе Каверина "Скандалист, или Вечера на Васильевском острове", а после того, как Валентин Катаев издал "Алмазный мой венец, "карлик"-Шкловский грозился набить ему морду. Даже семейная жизнь Виктора Борисовича была "литературной" - женившись вторым браком на Серафиме Суок, оказался "молочным братом" Нарбута и Харджиева, а через её сестёр - свояком Багрицкого и Олеши.

Феерический был человек!


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Гигант Шкловский
11-11-2014
Гигант Шкловский

Патриарху клинической психологии Виктору
К юбилею Георгия Ивановича Буркова
31-05-2013
К юбилею Георгия

Как талант таланту скажу: вы - мерзавец и гад!
18-01-2013
Как талант таланту

Культура потеряла Георгия Гачева
24-03-2008
Культура потеряла

Цитата недели
25-11-2007
Цитата недели

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (38)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх