Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Виктор Шкловский: "Революция в октябре могла бы вообще не получиться - в ту ночь я остался ночевать у своей барышни"

Виктор Шкловский: "Революция в октябре могла бы вообще не получиться - в ту ночь я остался ночевать у своей барышни"

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 236
  •  
    • 0

Виктор Шкловский в 1982 г. под собственным портретом, написанном во времена его молодости. Фото Георгия Елина .

У меня была одна встреча с этим Чудочеловечищем - благодаря дружившей с ним женщине, одной из самых дорогих в моей жизни. А первое издание его книги "О теории прозы" (1929), которое Шкловский подписал ее мужу, известному писателю, переводчику и театроведу, она подарила мне. Как и первую книжку Шкловского - раритетную брошюру "Воскрешение Слова" (1914).

А это - заметка из Fb писателя Георгия Елина.

Владимир Кудрявцев



- Ленинская революция в октябре могла бы вообще не получиться. Я командовал дивизионом броневиков, охранял Зимний дворец. Броневик - это большая огневая сила. В ту ночь я остался ночевать у своей барышни. Знаете, молодые любовники крепко спят. Проснулся, когда за окном стреляли. Проспал, и мои бронемашины так и остались в гараже. Керенский меня хотел за это расстрелять. Я вообще остался жить по ошибке...

(Этот абзац из моего интервью с Виктором Борисовичем, сделанного в декабре 82-го к его 90-летию, цензор "Литгазеты" выкинул без разговоров; целиком напечатал только полтора десятка лет спустя в журнале "Стас" - № 4, 1996 г.)

Шкловский - один из самых колоритных персонажей нашей литературы. Георгиевский кавалер, обладал неимоверной силой - на спор сгибал об шею кочергу. Связавшись с эсерами, после октября 17-го три года бегал от чекистов - от верной смерти спасло только заступничество Горького и Свердлова, и судьба хранила, а два его брата были расстреляны. Авантюрист и бретёр, стрелялся на дуэли. Эмигрировав, в Берлине влюбился в сестру Лили Брик Эльзу Триоле, в итоге написал повесть "Zoo, или Письма не о любви", где использовал их реальную переписку.

Вернувшись в советскую Россию, участвовал в литературных группах "Серапионовы братья", "Леф" и ОПОЯЗ. Написал сценарий скандального фильма "Третья Мещанская" ("любовь втроём"), за что на него жутко обиделся Маяковский. Выпустил множество книг, в том числе замечательные воспоминания "Жили-были", однако в советской литературе считался не прозаиком, а сценаристом и литературоведом - автор популярного критерия "гамбургский счёт", Шкловский обожал точные формулировки: "Советская власть научила критиков разбираться в оттенках говна".

Послужил прототипом литературных героев знаменитых книг - стал Шполянским в "Белой гвардии" Булгакова, Сербиновым в "Чевенгуре" Платонова, Жуканцем в "Сумасшедшем корабле" Форш, Некрыловым в романе Каверина "Скандалист, или Вечера на Васильевском острове", а после того, как Валентин Катаев издал "Алмазный мой венец, "карлик"-Шкловский грозился набить ему морду. Даже семейная жизнь Виктора Борисовича была "литературной" - женившись вторым браком на Серафиме Суок, оказался "молочным братом" Нарбута и Харджиева, а через её сестёр - свояком Багрицкого и Олеши.

Феерический был человек!




  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Сентябрь 2018 (34)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (41)
Май 2018 (31)
Апрель 2018 (60)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
Выбери подходящего инструктора по вождению - Автошколу
a-avtotema.ru
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх