Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Спорт… С какой радости?

Спорт… С какой радости?

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 044
  •  
    • 0





Ослепительные перспективы развернулись перед васюкинскими любителями. Пределы комнаты расширились. Гнилые стены коннозаводского гнезда рухнули, и вместо них в голубое небо ушел стеклянный тридцатитрехэтажный дворец шахматной мысли. В каждом его зале, в каждой комнате и даже в проносящихся пулей лифтах сидели вдумчивые люди и играли в шахматы на инкрустированных малахитом досках.

И.Ильф, Е.Петров. Двенадцать стульев




Недавно В.В.Путин выступил на заседании Генассамблеи Ассоциации национальных олимпийских комитетов, где заявил, что к 2020 г. 40% соотечественников сделают выбор в пользу здорового образа жизни и займутся спортом. Дескать, не устоят перед силой того могучего рывка в спортивной области, который уже сейчас сделала Россия и который она закрепит проведением ряда состязаний на самом высоком международном уровне (отсюда).

Чего там говорить, уже сейчас, глядя на подготовку Сочинской олимпиады, порой хочется, не дожидаясь торжественного прикуривания жертвенника олимпийских воскурений, заняться чем-то спортивным, связанным с метанием, бросанием, стрельбой или контактным единоборством.

Хотя этот предолимпийский позыв едва ли подорвет устои системы, которая, скорее всего, останется прежней. Горстка особо спортивных россиян будут согревать бюджет и утеплять частные карманы своими достижениями, а масса менее спортивных - животами, выращенными на пиве и фаст-фуде в многолетних кресельно-диванных переживаниях за ту самую горстку.

В России - более 2500 бассейнов. Это много или мало? Нетрудно посчитать, что в 1 бассейн претендуют окунуться примерно 56000 наших сограждан. Причем, на лето этот вожделенный бассейн, скорее всего, для них закроется в соответствии с традицией. В США - более 270000 бассейнов. В каждом плещется менее 10 человек. Круглогодично.

Но россияне, похоже, не очень переживают. И не особо ликуют по поводу того, что числом бассейны медленно, но все-таки прибавляются в нашем отечестве. Интересно было бы узнать, сколько людей пожертвует трансляцией разгрома Андорры Лихтенштейном (Верхней Вольты - Нижней и т.д.) ради похода в бассейн?

Опыт показывает, что само по себе развитие спорта высших достижений автоматически не толкает на подвижки в сфере массового спорта и физкультуры. Подобно тому, как искусство оперы и балета Большого театра еще не заставляет нас шагать по жизни, напевая и приплясывая. Для этого нужна какая-то дополнительная «радость». Тем более, трудно ожидать таких подвижек, когда спорт высших достижений практически «весь вышел» в статью сверхприбыльного бизнеса, а его владельцы не выказывают особого рвения вкладываться в Золушку народного физкультурно-спортивного досуга.

Кстати, славную многим Японию никак не назовешь страной спортивной славы. Японцы вывозили олимпийское золото скромными унциями, редко тревожили рекордные планки… Вот соседи, южнокрейцы, те - спортсмены. А японцы - и физкультурники какие-то не типичные.  В массе не выжимают из себя последних сил с последним потом, тягая железо или устраивая многокилометровые забеги. Тем не менее, население Японии физически активно. Тотально. Только вся его активность укладывается в формат неспешных прогулок и щадящих упражнений. Не спешат японцы в движении, не спешат и в жизни. Поэтому (в том числе) и живут в среднем до 82 лет.

. . .Мысленно окидываю округу: там открыли фитнес-клуб, здесь открыли. Не без спроса же растущего? Действительно растут не только животы, но и желание бороться с их ростом или предупреждать его. Судя по всему, животы пока обгоняют желание, которое доводит до фитнес-клуба только 2% россиян. А если верить маркетологам, значительную часть из этих 2% подталкивают к посещению тренажерного или аэробного зала соображения престижности или моды. К этому маркетологи добавляют потребность в «тусовке», которая когда-то зазывала советских граждан, не знавших этого слова, за доминошные столы или в гаражи.

В западных странах фитнес-клубы посещает около 15 % людей, которые идут туда за добрым здоровьем и самочувствием, или просто для того, чтобы получить «мышечную радость».

Значит, все-таки, какая-то дополнительная «радость» для рывка нужна. Хотя бы - мышечная.   

Владимир Кудрявцев

 





  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Сентябрь 2018 (28)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (41)
Май 2018 (31)
Апрель 2018 (60)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх