Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Не верить, не бояться, не прощать. Рассказ очевидца о разгоне митинга, которого не было

Не верить, не бояться, не прощать. Рассказ очевидца о разгоне митинга, которого не было

  • Закладки: 
  • Просмотров: 416
  • печатать
  •  
    • 0


Из Fb  Ольги Демичевой


Мы – очевидцы. Я просто опишу по порядку все, что сегодня мы видели и слышали, постараюсь при этом свести эмоции к минимуму.

Давно было решено, что мы пойдем 6-го мая на Марш Миллионов, но 2 дня назад я сильно повредила ногу и вчера еще ходила с большим трудом. И все-таки сегодня мы решили пойти, а чтобы избежать долгого перехода от Калужской площади до Болотной, отправились сразу на Болотную, с расчетом быть там, когда подойдет основная колонна митингующих. Мы поехали вдвоем, договорились на Болотной встретиться с другом, который собирался подъехать туда после работы.

Поехали на метро до Боровицкой, но выходы были перекрыты милицией. По громкой связи объявляли, что все центральные станции метро (долгое перечисление) работают до 19-ти часов только на вход.

В итоге, доехали до Парка Культуры и оттуда долго топали по набережным до Большого Каменного моста. Мост был перекрыт войсками ОМОНа, запружен спецтранспортом. Нам удалось пройти практически до Болотной. Дальше – стоп. Вся площадь перед «Ударником» была пустой, а по ее периметру плотно, в несколько рядов стояли вооруженные войска в пластиковых шлемах. На противоположной стороне, на Малом Каменном мосту и дальше, на Большой Полянке колыхалась плотная толпа митингующих, окруженная и отрезанная войсками ОМОНа от выхода к Болотной набережной. Пройти через ряды военных не представлялось возможным, и мы пошли по периметру оцепления, в надежде подойти к митингующим и слиться с их рядами. Это оказалось нереально. ОМОН не пропускал нас. Созвонились с другом, ожидавшим нас на Болотной, он приехал намного раньше и прошел туда без проблем. Тогда мы решили перейти от «Ударника», через пустую площадь, к Болотной набережной. Дорогу нам преградили женщины в красных повязках с надписью «Дружинник», упорно говорившие, что проход запрещен из-за проведения митинга. Мы пытались объяснить, что идем на митинг, но они еще яростнее задерживали нас. Пришлось объяснить, что они действуют незаконно и потребовать пропустить нас к их начальству. Тетеньки-дружинницы сдались, и мы направились к рядам военных, которые совершенно не обращали на нас внимания. В итоге, беспрепятственно пройдя сквозь оцепление, мы оказались на Болотной набережной, где вдали виднелась сцена, подготовленная для митинга. Миновав милицейские турникеты и рамки металлоискателей, предъявив содержимое карманов и сумок, мы оказались, наконец, на месте. Без труда разыскали своего друга, народу на площадке было не очень много, со сцены звучала музыка, все ждали основную колонну, вместе с которой шли организаторы митинга.


Настроение было приподнятое. Ждали начала. Мы знали, что основная колонна уже подошла и надеялись, что через несколько минут она заполнит набережную. Но время шло, в небе кружил вертолет, множество телекамер вело съемку с высоких точек. Ничего не менялось.

Вдруг на сцену вышел Марк Фейгин и объявил, что основную колонну не пропускают к Болотной, и что на Малом Каменном мосту митингующие организовали сидячую забастовку в знак протеста против срыва митинга. Люди вокруг нас растерялись. Большинство двинулось в направлении Малого Каменного, некоторые стали покидать Болотную. Через некоторое время площадь перед сценой опустела. Мы остались на своих местах, в надежде, что митинг все-таки состоится.

Вскоре со стороны основной колонны послышался какой-то шум и набережная вокруг нас стала заполняться людьми. Оказалось, что некоторым митингующим удалось прорваться на Болотную, с ними вернулись и те, кто уже был на площади раньше. Казалось, площадь заполняется. Но через несколько минут на сцену вышла женщина (нам показалось, что это Ольга Романова) и объявила, что представители ОМОНа приказали сообщить, что митинга не будет. Народ продолжал молча стоять перед сценой. Музыка прекратилась: отключили усилители.

На сцену поднялся Сергей Удальцов и пытался говорить в мегафон (микрофоны уже не работали), но слышно его не было. Мы увидели, как вдоль заграждений пробежал отряд омоновцев, человек десять, они буквально схватили Удальцова и уволокли его со сцены. На площади начались возмущенные крики, люди пытались снести заборы ограждений, милиция и внутренние войска не выпускали никого с площади. В толпе говорили, что арестованы также Навальный и Немцов. В некоторых местах начались потасовки. Мимо ограждений проехал автобус с решетками на окнах, из-за которых было видно несколько машущих рук арестованных.

Мы пошли вдоль заграждений и пытались разговаривать с военными и омоновцами. В первой линии стояли совсем молоденькие мальчики-курсанты. Некоторые охотно отвечали на наши вопросы, улыбались нам. Другие отводили взгляд, на все вопросы сухо цедили «без комментариев». И все-таки нам удалось выяснить, что в оцеплении на набережной стояли срочники ВВ из Балашихи и московские курсанты (4-ый курс).

Некоторые ребята говорили, что не пустят дубинки в ход против митингующих, даже если будет такой приказ. Другие признавались, что вперед, если что, пойдут омоновцы, а они – следом. Молодые мальчишки, действующие по приказу. Противостояние армии и народа накануне празднования Дня Победы. Понимая, что ждать уже нечего, мы ушли с Болотной набережной через Лужков мост.

Обещала свести эмоции к минимуму, поэтому скажу лишь следующие. Мы поняли, что решившись на такую подлость, как срыв разрешенного митинга, власть продемонстрировала свой животный страх перед народом.

Они нас боятся. Сильно боятся, поэтому действуют неразумно, суетливо и яростно. Они бы поубивали нас всех, прямо там. Но они боятся. Боятся, что если армия и ОМОН получат такой приказ, то они могут выйти из подчинения.

Они трусливо балансируют, пытаясь удержать незаконно добытую власть. Им есть, что терять. Но и нам есть, за что бороться. В отличие от них, мы не боимся. Не боимся их, не верим им и не простим. Ничего не простим. В том числе и этого сорванного народного митинга накануне постыдной инаугурации и в преддверии Дня нашей Победы.

P.S. Мне позвонила подруга, попавшая в "мясорубку" на Малом Каменном мосту. Это страшно. Такого просто не должно быть в нормальном человеческом обществе.



Звонят и пишут друзья и близкие, волнуются, живы ли мы, здоровы ли. Мирное время.


 


Несколько фотографий со стен Facebook



От: Ильи Яшина.


Лежачая угроза российской стабильности.



От: Сергей Станкевич.


Во всем виноват Чубайс. Да, это именно Чубайс - Игорь Борисович, брат Анатолия, профессор философии, мирный, но переживающий интеллигент.



От: Андрей Низельский.


Герой современной России накануне Дня Победы.



От: РИА Новости.


Еще один. . .



От: Рубен Макаров.


А.Песков, пресс-секретарь Путина в эфире "Дождя": "С моей точки зрения, полиция действовала мягко. Я хотел бы, чтобы она действовала жестче".


 


С инаугурацией вас, гражданин президент. Похоже, сегодня - на ваш день.  


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
1 июня в Москве пройдет митинг в защиту образования, здравоохранения и культуры
26-05-2012
1 июня в Москве

Контрольная прогулка. 13 мая, 12:00 у памятника Пушкину
12-05-2012
Контрольная

СКР возбудил уголовное дело об избиении омоновцем участницы «Марша миллионов»
11-05-2012
СКР возбудил

Депутаты потребовали СК расследовать факт избиения полицейскими беременной на «Марше миллионов»
10-05-2012
Депутаты

Ночь перед митингом. Голоса разума: Станислав Минин и Александр Архангельский
09-12-2011
Ночь перед

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (32)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх