Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 


» » Добровести. Российским студентам оплатят обучение в зарубежных вузах

Добровести. Российским студентам оплатят обучение в зарубежных вузах

  • Закладки: 
  • Просмотров: 453
  • печатать
  •  
    • 0


На каждого российского студента зарубежных вузов государство выделит около 53 тыс. долларов. В эту сумму войдет обучение, проживание, питание и даже транспортные расходы.


К 1 сентября правительство России может утвердить программу «Глобальное образование». Она позволит до 2015 года за госсчет обучить за рубежом как минимум 3 тысячи россиян. Потом они будут работать «в органах государственной власти и местного самоуправления, организациях здравоохранения и образования, в социальной сфере». Проект указа президента России «О содействии привлечению в российские организации граждан Российской Федерации, прошедших обучение в ведущих иностранных образовательных организациях» опубликован на сайте Минэкономразвития.


Цель программы – «повысить конкурентоспособность российской экономики, качество государственного и муниципального управления, обеспечить организации высококвалифицированными кадрами». Свой вариант «Глобального образования» уже подготовило Агентство стратегических инициатив (АСИ). Он может лечь в основу программы правительства.


Из федерального бюджета на «Глобальное образование» планируют потратить не менее 5 млрд руб. Таким образом, на четыре года в среднем на одного студента и получается 53 тысячи долларов. Понятно, что конкретная сумма будет зависеть от вуза, страны и времени обучения. Эти деньги студентам придется отработать по полной программе. «По нашим планам, студенты должны будут подписать договор процентного займа», – пояснил «РГ» руководитель направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков. Предусмотрена и неустойка. Если учеба не заладится, деньги государству надо будет возвращать уже с процентами. «Процентная ставка будет определяться рынком, конкретных цифр пока нет», – говорит Песков.


К участию в программе привлекут только тех, кто отучился в России как минимум четыре года в бакалавриате. В зарубежном вузе студенты будут проходить магистратуру или аспирантуру. До подписания договора с оператором программы студенты должны самостоятельно поступить в зарубежные вузы. Их для программы планируют выбирать по трем фильтрам. «Первый – мировые рейтинги, выбор будет где-то из трехсот ведущих учебных заведений, – рассказывает Песков. – Второй – учебные программы. Мы заинтересованы только в сильных программах. Третий фильтр – приоритетные направления».


Все студенты подпишут еще и этический кодекс выпускника. Каждый будет вести персональный блог в Интернете и подробно рассказывать о своем обучении. А после не менее трех лет необходимо отработать по полученной специальности в России. Но обязательного распределения, похоже, не будет. «Мы хотим ориентироваться на рыночный механизм отбора, – подчеркнул Песков. – В любом случае, в ближайшие годы в России будет жесточайший дефицит квалифицированных кадров, хотя бы из-за снижения количества выпускников по демографическим причинам. При этом стартует программа обновления госуправления. Поэтому специалисты нашей программы будут востребованы».


Допустим, есть российский университет, который хочет повысить качество своего управления – обучить молодых преподавателей, обновить руководящий состав. Он формирует группу кадрового резерва, для которого АСИ поможет подобрать программу в зарубежном вузе. «Кроме того, у нас есть и гигантская потребность управленцев в медицине, – продолжает Песков. – Но программа не будет поддерживать подготовку конкретных докторов. Стандарты их подготовки в России и в мире несовместимы. Наша цель – выучить высококлассного управленца. В хайтек-компаниях будут поддерживать студентов по редким специальностям – робототехника, мехатроника. У нас в этом направлении отставание».


В варианте АСИ сфера госуправления очевидным приоритетом не является. «Для госсектора, – объясняет позицию агентства Песков, – нужны люди, разбирающиеся в финансах, экономике, взаимодействии с некоммерческими организациями. В будущем список приоритетных компетенций будет расширяться, наш проект предусматривает их необходимость для российской экономики на ближайшие двадцать лет. Первые такие списки могут появиться в этом или в следующем году».


В целом программа – нечто вроде эксперимента, подчеркивают в АСИ. Она должна доказать свою эффективность, тогда возможно ее продление и расширение. В Бразилии, например, действует аналогичный проект, который до 2015 года предусматривает подготовку 100 тысяч специалистов.


www.examen.ru


Благодарность за ссылку -  Алтынай Махмутовой


 


Другие Добровести на сайте


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Конкурсы и гранты в сфере гуманитаристики (декабрь 2013 г. - март 2014 г.)
24-12-2013
Конкурсы и гранты в

О федеральной целевой программе «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2014–2020 годы и внесении изменений в данную программу на 2009–2013 годы
25-05-2013
О федеральной

Бюджетная магистратура в Московском городском психолого-педагогическом университете по специальности «Обучение и развитие младших школьников»
21-07-2012
Бюджетная

Число бюджетных мест в магистратуре и аспирантуре увеличится
03-03-2009
Число бюджетных

Почетный профессор РАН и МГУ Ю.М.Лужков о бакалаврах
11-06-2008
Почетный профессор

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Январь 2018 (20)
Декабрь 2017 (73)
Ноябрь 2017 (50)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх