Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Блогеров привлекут к борьбе за чистоту ЕГЭ

Блогеров привлекут к борьбе за чистоту ЕГЭ

  • Закладки: 
  • Просмотров: 546
  •  
    • 0

15.02.2012


По мнению представителей Совета Федерации, это поможет избавиться от постоянных скандалов при проведении школьных выпускных экзаменов.


В дополнение к уже созданному институту гражданских наблюдателей у ЕГЭ могут появиться виртуальные защитники — чтобы мониторить и пресекать попадание заданий и ответов в Сеть, предлагается создать специальную группу блогеров. 15 мая в Совете Федерации созывают специальное совещание, на котором планируется обсудить эту и ряд других инициатив со всеми заинтересованными ведомствами и учреждениями.


В 2011 году в связи с ЕГЭ прошла целая череда скандалов: были пойманы студенты МФТИ, сдававшие экзамен за школьников, произошла громкая история с зачислением «мертвых душ» в Медицинский университет имени Пирогова, а в Сеть еще до начала экзаменов были выложены варианты заданий.


Однако выход как минимум из последней ситуации есть.


«Раньше Минобразования узнавало о том, что задания попали в интернет из СМИ, хотя сделать это может практически любой школьник», — заявил «Известиям» сенатор Руслан Гаттаров. Для мониторинга и нужна специальная группа блогеров.


Он уверен, таким образом удастся решить сразу две проблемы — предотвратить распространение информации и выявить тех, кто выложил Контрольно-измерительные материалы (КИМ) в интернет.


— У каждого КИМа при его сканировании и копировании будет четко видно, кто это сделал, поскольку сразу будет понятно, какой регион. Мы сможем выявить и наказать тех, кто это сделал, — поясняет идею Гаттаров. Он уверен, что выиграть «войну» в интернете реально, поскольку «впечатление о том, что инциденты с появлением заданий в интернете происходят повсеместно, обманчиво. В действительности эти случаи единичны».


Контролировать интернет таким образом, даже если на это бросить значительные ресурсы, практически нереально, считает руководитель направления АСИ «Молодые профессионалы» Дмитрий Песков.


— Это примерно то же самое, что ложкой океан вычерпывать, то есть лишено всякого смысла. Чтобы решить такую задачу, нужно запретить в России «В Контакте», «Одноклассники», «Фейсбук» и «Твиттер», — говорит Песков. По его мнению, нужно действовать иначе — в разных часовых поясах давать из банка заданий разные варианты, чтобы, к примеру, ответы во Владивостоке и Калининграде не пересекались.


Все изменения, которые были приняты по итогам анализа опыта проведения ЕГЭ в 2011 году, направлены лишь на ужесточение контроля за школьниками и преподавателями, работа блогеров в интернете или просто глушение сети в местах проведения экзаменов не помогут, уверен первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке коммунист Олег Смолин.


— Госчиновники досрочно получают контрольно-измерительные материалы ЕГЭ и успешно их используют. Такие факты уже были зафиксированы. Сколько бы ни латали тришкин кафтан, исправить его невозможно, — сетует депутат. Он уверен, что способа справиться с проблемой два. Первый из них — просто сделать ЕГЭ не обязательным, а добровольным экзаменом. Другой вариант менее радикальный — «исключить из всех предметов задания в тестовой форме, а в гуманитарных дисциплинах ввести элементы устного экзамена с оценкой независимыми экспертами».


По словам первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по образованию, науке, культуре и информационной политике Юрия Солонина, сформулированные по итогам обсуждения в СФ предложения могут быть оформлены в виде законодательных инициатив.



www.izvestia.ru


 


По теме на сайте и окрест:





  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Олег Смолин: ЕГЭ должен быть приговорен к высшей мере модернизации
22-03-2018
Олег Смолин: ЕГЭ должен быть приговорен к высшей

В прошлую пятницу группа депутатов ГД в очередной раз выступила с предложением об отмене ЕГЭ. Критик ЕГЭ зампред думского
Основная волна ЕГЭ 2012 года прошла в России без громких скандалов
20-06-2012
Основная волна ЕГЭ 2012 года прошла в России без

Олег Смолин: чиновники торгуют информацией по ЕГЭ
28-05-2010
Олег Смолин: чиновники торгуют информацией по ЕГЭ

  • Календарь
  • Архив
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Июнь 2018 (30)
Май 2018 (31)
Апрель 2018 (60)
Март 2018 (53)
Февраль 2018 (41)
Январь 2018 (41)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх