А.Комаров. "Митинг детей" (1923)
Ксения Ицкович, PR-директор ОГИ
14.05.2012
Несмотря на кажущуюся праведность наших (и ваших) действий в первые дни мая, меня не перестает мучить один вопрос.
Я - за честные выборы и за свободу в любом ее законном проявлении. Почти все мои друзья принимали участие в мирных и немирных акциях протеста (Болотная площадь, Проспект Сахарова, опять Болотная, Пушкинская, Новый Арбат, снова Болотная и, наконец, Чистые пруды).
Но скажите мне, чем отличается фотография мальчика на велосипеде перед ОМОНом, которой заполнены все соцсети и медиа, от фотографий палестинских детей напротив израильских солдат? Боюсь (мне действительно страшно сейчас это писать), что ничем.
Я очень люблю смотреть кино и делаю это почти профессионально. Меня не пугают жесткие сцены, но единственное, чего я не приемлю, так это режиссерского насилия: когда из меня выжимают эмоции, используя детей. Неужели нельзя заставить меня рыдать, не изображая при этом несчастных девочек и мальчиков?!
Ваня Бегтин, который сидит сейчас рядом со мной, подсказывает, что эту заметку надо начинать так: «Иногда я ненавижу людей. Особенно тех, кто спекулирует на детях».
Ну да, пожалуй.
Иногда я перестаю понимать людей и верить в них. Даже в близких. Это происходит, прежде всего, когда я вижу, как на митинги берут детей. Или когда кто-то считает, что с теми, кто фотографирует детей перед солдатами, все в порядке.
Услышьте меня, я не хочу дискредитировать протест и снижать его значимость. Но сейчас, размещая подобного рода фотографии, мы сами, своими собственными руками, его дискредитируем, прибегая к безответственной визуальной демагогии, к манипулированию.
Я служила в Израильской армии и кое-что знаю о том, как делают пропаганду террористы: маленький, прекрасный, смуглый и кареглазый мальчонка, а за ним -- солдаты-солдаты-винтовки-винтовки.
Что должно приходить в голову любому нормальному человеку? «Изуверы, сволочи!»
Но ребенок-то причем? Почему он там, перед солдатами?
Я более чем уверена, что использовать детей в политических целях подло. Подло и мерзко. А эта фотография просто нечестная. Давайте попробуем протестовать честно, мы же взрослые и уверенные в своей правоте люди! Мы же можем, нам же столько всего есть сказать…
Если вы хотите бороться за светлое будущее и достойное существование наших детей на Родине, оставьте их дома. Сходите на площадку или в зоопарк. Прочтите им, ради Бога, Конституцию РФ. Дерево, в конце концов, посадите. Знакомые мне говорят: «Митинг-то мирный! Конечно, мы возьмем с собой детей!». Ребята, вы забыли, в какой стране мы живем? Хорошо. Первый раз не еуло, второй раз не еуло, но в третий-то? Или вы не знали, что провокации возможны с обеих сторон?
Любой ребенок (будь он еще в животе матери или пятилетний, семилетний, десятилетний) чувствует невероятное напряжение и стресс, находясь на подобного рода мероприятиях.
Фотография мальчишки на велосипеде перед ОМОНом пока одна (зато красноречивей всех), а сколько на самом деле было детей на акциях? Сколько я видела любительских снимков детей на «полевой кухне» у памятника Абаю? У нас что, война? Выхода другого нет? Это нам все кажется, что где мама - там рай. А если мама, например, в автозаке? А если папа орет про какого-то Путина? Орет не понарошку, а по-настоящему (на то он и протест)? Или если тебя вместо дневного сна притащили в непонятную (хоть и дружелюбную для родителей) толпу взрослых?
Мила Дубровина предлагает мне порассуждать о материнстве участниц из Pussy Riot и о том, что по этому поводу существует как минимум две ярких и противоположных позиции. Если упростить и утрировать, вот они:
1. Даже с ребенком буду делать все по-прежнему.
2. Ребенок - это ответственность которая не оставляет пространства для личного. Его жизнь и здоровье дороже любой позиции, любого мнения, дороже даже свободы.
Думаю, что это хорошая тема для дискуссий, но эти дискуссии лишь косвенно применимы к нашей ситуации. PR не брали с собой детей.
Я, признаюсь, не могу рассуждать обо всем этом спокойно. Как можно так пренебрежительно относиться к элементарным мерам безопасности, как можно не беречь жизнь того, кто не в состоянии принять самостоятельное решение об участии в том, что происходит?
Мы же за правду, вроде как. Не пора ли добавить нашей правде человечности и чести?
Каким будет следующий кадр? Упавшая коляска? Колесики вращаются? Аплодисменты Эйзенштейну.
Больше всего мне не хочется думать, что люди по эту сторону баррикад ничем, ну совершенно ничем не отличаются от людей по ту сторону…
Комментарий Владимир Кудрявцев
: Митинги в России - это, увы, в первую очередь, вопрос безопасности, а не политики. А психологически - лишний раз утыкать детей в противостояние взрослых, смысл которого дети (да и не все взрослые!) не способны ухватить, просто опасно.
Самое страшное, что может произойти в этом возрасте, - утрата доверия ребенка к миру взрослых, который еще для него не поделен на «власть» и «оппозицию». А без такого доверия он не сможет полноценно взрослеть. Инфантилизация подрастающего поколения, о которой сегодня твердят не только психологи и педагоги, - прямое следствие дефицита ответственных, мыслящих, понимающих, заинтересованных, свободных, решительных взрослых рядом. Взрослости как таковой (подробнее). Дефицит этот не всегда в состоянии компенсировать даже мамы и папы. Остающиеся для своих детишек просто очень любящими «старшими братьями» и «сестрами». Сами всласть не наигравшиеся. А потому не устающие играть: кто - во «власть», кто - в «оппозицию», кто - во что-то еще. В жизнь – по большому счету.
Приходилось быть свидетелем: в ответ на приглашение принять участие в обсуждениях острейших проблем образования, детства, его социальной защиты, даже на высоком уровне, из числа представителей родительской общественности откликались единицы. А ведь вместе мы могли бы кое-что решить. Очень трудно отстаивать интересы детей перед властью в отсутствии родителей. Но родителям это, видимо, скучно. Другое дело – митинги: там весело, там «экшн», да и не надо думать, на кого оставить детей. Думать надо! На то и взрослые.
Мой добрый друг Весна Яниевич-Попович, психолог из Белграда, рассказывала: во время натовской бомбежки сербской столицы поглядеть на налет выходили семьями. Возвращались не все. А не столь экстремальные семейные «гуляния» москвичей (везет же на «перфомансы» этой закормленной первопрестольной!) 91-го и 93-го годов? И эта та взрослость, на которую дитяти можно опереться в жизни? Или на ее образ в себе, взрослом, когда тех взрослых уже не станет? Взрослые из 45-го победили ради того, чтобы ни одна бомба, ни одна пуля больше никогда не попала в ребенка. А взрослые из 2012-го пишут в комментариях к посту Ксении Ицкович: вы работаете на ЕР. Тут ЕР, там Госдеп. А мы ведь – о детях…
Хотите, чтобы ребенок вырос свободным и честным, являйте на его глазах ежедневные примеры того и другого в ситуациях, которые ему близки и понятны. Со временем самостоятельно перенесет и на остальные. Достаточно того, что явите их вы – человек, роднее и важнее которого для него во всем мире нет. Самый главный «политик» и «президент». Пусть он вас запомнит таким на всю жизнь. Чтобы стать для кого-то еще «главнее».
И ни в коем случае не навязывайте ему своих политических убеждений – пусть даже самых прогрессивных. Ведь чем прогрессивнее убеждение, тем большего труда собственной мысли требуется, чтобы оно стало твоим. Труда и опыта. Опять же – демонстрируйте поступком, для совершения которых не всегда требуется штурмовать майданы, да еще и с «детьми полка».
Мои родители не ходили на митинги. В советское время конституционной свободой шествий пользоваться было не принято. Необычайно мягкие, нежные, любящие мама и папа в воспитании были безнадежными либералами. Но с непререкаемой жизненной позицией, которую отличала безоговорочная нетерпимость к любой несправедливости и готовность, не раздумывая, встать на защиту слабого. Трех-четырех случаев проявления этого, которые я застал в детстве, хватило, чтобы и потом - по мере сил - держаться вполне определенных нравственных маяков. Без бесед и разъяснений: в нашем доме демагогии не признавали. Папы и мамы давно нет, но я и сейчас учусь у них. Сам – они-то в меня своего «учения» не вбивали. Просто жили в согласии с ним.
Всегда выступал за свободу «детства, семьи и школы» от взрослой политики. Тем более – российской, которая очень часто напоминает полуигру-полувойну. Взрослых – с самими собой.
На развитие сайта