Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Владимир Кудрявцев. На трехколесном велосипеде перед ОМОНом

Владимир Кудрявцев. На трехколесном велосипеде перед ОМОНом

  • Закладки: 
  • Просмотров: 557
  • печатать
  •  
    • 0

http://1.bp.blogspot.com/-wElTYIft3bw/T6lE_A0XpcI/AAAAAAAAJmQ/JqjEHkeCpkc/s640/Malchik+na+velosipede+i+Omon.jpg


Источник фото - блог Даниила Черсунова


 


  


       Вот как выглядит моя заметка, первоначально размещенная на сайте и блоге на mail.ru, в новом  номере газеты "Первое сентября".


Политическая ответственнось не должна отменять ответственность родительскую


На майских протестных акциях было много родителей с маленькими детьми, а ведь митинги в России – это вопрос не только политики, но и безопасности. Фотография мальчика на трехколесном велосипеде перед ОМОНом, которой заполнены все социальные сети и газеты, явно манипулятивна, но так и хочется воскликнуть: «Чей ребенок?»


Забота о детях – право и обязанность взрослых. Другое дело, как мы это понимаем. Мне не раз приходилось быть свидетелем ситуаций, когда в ответ на приглашение принять участие в обсуждениях острейших проблем образования, детства, его социальной защиты даже на высоком уровне откликались лишь единицы из родительского сообщества. А ведь очень трудно отстаивать интересы детей перед властью в отсутствие родителей: будь мы вместе, могли бы что-то решить. Но родителям это, видимо, неинтересно или непонятно. Другое дело – уличные шествия: там знакомые, там весело и празднично и не надо думать, на кого оставить детей.


Но думать о детях надо.


Мой добрый друг Весна Яниевич-Попович, психолог из Белграда, рассказывала: во время натовской бомбежки сербской столицы люди семьями выходили поглядеть на налет: зрелище красочное. А вот возвращались не все.


Инфантилизация взрослых, которой сегодня посвящают исследования не только психологи и социологи, дефицит примеров ответственного, свободного, решительного родительского поведения пагубно сказываются на подрастающем поколении. Ставшие для своих детишек просто очень любящими «старшими братьями» и «сестрами», мамы и папы, кажется, сами не наигрались всласть. И вот – идут на перформансы и тащат с собой детей.


Взрослости как таковой в этом не просматривается, потому что тут нет ничего, на что ребенок может опереться в жизни. Прежде всего потому, что ему ничего не понятно. Ведь убеждение, даже самое прогрессивное, требует труда собственной мысли. Труда и опыта. И если вы хотите, чтобы ребенок вырос свободным и честным, являйте ему повседневные примеры того и другого в ситуациях, которые ему близки и понятны. Со временем он самостоятельно перенесет их на свою жизнь. Достаточно того, что явите их вы – человек, роднее и важнее которого для него во всем мире нет. Самый главный «политик» и «президент».


Ребенку куда нужнее ваша непререкаемая жизненная позиция: нетерпимость к любой несправедливости и готовность не раздумывая встать на защиту слабого. Трех-четырех случаев проявления этого ребенку хватит, чтобы и потом по мере сил держаться вполне определенных нравственных маяков.


Первое сентября. 2012. № 10


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Дети протестных улиц - малые и большие. Владимир Кудрявцев.
04-06-2012
Дети протестных

Владимир Кудрявцев. Дети протестных улиц - малые
Тайна собственной взрослости
30-01-2011
Тайна собственной

Сергей Супонев - последний взрослый могиканин в мире детства
28-01-2013
Сергей Супонев -

Дети протестных улиц - малые и большие
16-05-2012
Дети протестных

Владимир Кудрявцев. Тайна собственной взрослости
29-01-2011
Владимир Кудрявцев.

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (41)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх