Источник фото - блог Даниила Черсунова.
Вот как выглядит моя заметка, первоначально размещенная на сайте и блоге на mail.ru, в новом номере газеты "Первое сентября".
На майских протестных акциях было много родителей с маленькими детьми, а ведь митинги в России – это вопрос не только политики, но и безопасности. Фотография мальчика на трехколесном велосипеде перед ОМОНом, которой заполнены все социальные сети и газеты, явно манипулятивна, но так и хочется воскликнуть: «Чей ребенок?»
Забота о детях – право и обязанность взрослых. Другое дело, как мы это понимаем. Мне не раз приходилось быть свидетелем ситуаций, когда в ответ на приглашение принять участие в обсуждениях острейших проблем образования, детства, его социальной защиты даже на высоком уровне откликались лишь единицы из родительского сообщества. А ведь очень трудно отстаивать интересы детей перед властью в отсутствие родителей: будь мы вместе, могли бы что-то решить. Но родителям это, видимо, неинтересно или непонятно. Другое дело – уличные шествия: там знакомые, там весело и празднично и не надо думать, на кого оставить детей.
Но думать о детях надо.
Мой добрый друг Весна Яниевич-Попович, психолог из Белграда, рассказывала: во время натовской бомбежки сербской столицы люди семьями выходили поглядеть на налет: зрелище красочное. А вот возвращались не все.
Инфантилизация взрослых, которой сегодня посвящают исследования не только психологи и социологи, дефицит примеров ответственного, свободного, решительного родительского поведения пагубно сказываются на подрастающем поколении. Ставшие для своих детишек просто очень любящими «старшими братьями» и «сестрами», мамы и папы, кажется, сами не наигрались всласть. И вот – идут на перформансы и тащат с собой детей.
Взрослости как таковой в этом не просматривается, потому что тут нет ничего, на что ребенок может опереться в жизни. Прежде всего потому, что ему ничего не понятно. Ведь убеждение, даже самое прогрессивное, требует труда собственной мысли. Труда и опыта. И если вы хотите, чтобы ребенок вырос свободным и честным, являйте ему повседневные примеры того и другого в ситуациях, которые ему близки и понятны. Со временем он самостоятельно перенесет их на свою жизнь. Достаточно того, что явите их вы – человек, роднее и важнее которого для него во всем мире нет. Самый главный «политик» и «президент».
Ребенку куда нужнее ваша непререкаемая жизненная позиция: нетерпимость к любой несправедливости и готовность не раздумывая встать на защиту слабого. Трех-четырех случаев проявления этого ребенку хватит, чтобы и потом по мере сил держаться вполне определенных нравственных маяков.
На развитие сайта