Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Владимир Кудрявцев. На трехколесном велосипеде перед ОМОНом

Владимир Кудрявцев. На трехколесном велосипеде перед ОМОНом

  • Закладки: 
  • Просмотров: 674
  •  
    • 0

http://1.bp.blogspot.com/-wElTYIft3bw/T6lE_A0XpcI/AAAAAAAAJmQ/JqjEHkeCpkc/s640/Malchik+na+velosipede+i+Omon.jpg


Источник фото - блог Даниила Черсунова


 


  


       Вот как выглядит моя заметка, первоначально размещенная на сайте и блоге на mail.ru, в новом  номере газеты "Первое сентября".


Политическая ответственнось не должна отменять ответственность родительскую


На майских протестных акциях было много родителей с маленькими детьми, а ведь митинги в России – это вопрос не только политики, но и безопасности. Фотография мальчика на трехколесном велосипеде перед ОМОНом, которой заполнены все социальные сети и газеты, явно манипулятивна, но так и хочется воскликнуть: «Чей ребенок?»


Забота о детях – право и обязанность взрослых. Другое дело, как мы это понимаем. Мне не раз приходилось быть свидетелем ситуаций, когда в ответ на приглашение принять участие в обсуждениях острейших проблем образования, детства, его социальной защиты даже на высоком уровне откликались лишь единицы из родительского сообщества. А ведь очень трудно отстаивать интересы детей перед властью в отсутствие родителей: будь мы вместе, могли бы что-то решить. Но родителям это, видимо, неинтересно или непонятно. Другое дело – уличные шествия: там знакомые, там весело и празднично и не надо думать, на кого оставить детей.


Но думать о детях надо.


Мой добрый друг Весна Яниевич-Попович, психолог из Белграда, рассказывала: во время натовской бомбежки сербской столицы люди семьями выходили поглядеть на налет: зрелище красочное. А вот возвращались не все.


Инфантилизация взрослых, которой сегодня посвящают исследования не только психологи и социологи, дефицит примеров ответственного, свободного, решительного родительского поведения пагубно сказываются на подрастающем поколении. Ставшие для своих детишек просто очень любящими «старшими братьями» и «сестрами», мамы и папы, кажется, сами не наигрались всласть. И вот – идут на перформансы и тащат с собой детей.


Взрослости как таковой в этом не просматривается, потому что тут нет ничего, на что ребенок может опереться в жизни. Прежде всего потому, что ему ничего не понятно. Ведь убеждение, даже самое прогрессивное, требует труда собственной мысли. Труда и опыта. И если вы хотите, чтобы ребенок вырос свободным и честным, являйте ему повседневные примеры того и другого в ситуациях, которые ему близки и понятны. Со временем он самостоятельно перенесет их на свою жизнь. Достаточно того, что явите их вы – человек, роднее и важнее которого для него во всем мире нет. Самый главный «политик» и «президент».


Ребенку куда нужнее ваша непререкаемая жизненная позиция: нетерпимость к любой несправедливости и готовность не раздумывая встать на защиту слабого. Трех-четырех случаев проявления этого ребенку хватит, чтобы и потом по мере сил держаться вполне определенных нравственных маяков.


Первое сентября. 2012. № 10




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Дети протестных улиц - малые и большие. Владимир Кудрявцев.
04-06-2012
Дети протестных улиц - малые и большие. Владимир

Владимир Кудрявцев. Дети протестных улиц - малые и большие. Написано в качестве комментария к посту Ксении Ицкович «Дети
Дети протестных улиц - малые и большие
16-05-2012
Дети протестных улиц - малые и большие

Гений детства. Становление человеческой личности в фокусе воспоминаний
21-07-2009
Гений детства. Становление человеческой личности

  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Декабрь 2018 (19)
Ноябрь 2018 (27)
Октябрь 2018 (27)
Сентябрь 2018 (41)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх