Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » » Дети протестных улиц - малые и большие. Владимир Кудрявцев.

Дети протестных улиц - малые и большие. Владимир Кудрявцев.

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 371
  • печатать
  •  
    • 0

Владимир Кудрявцев


Дети протестных улиц - малые и большие


Написано в качестве комментария к посту Ксении Ицкович «Дети протестных улиц». В сокращенном и измененном виде опубликовано в газете «Первое сентября» (2012. № 10).

Митинги в России - это, увы, в первую очередь, вопрос безопасности, а не политики. А психологически - лишний раз утыкать детей в противостояние взрослых, смысл которого дети (да и не все взрослые!) не способны ухватить, просто опасно.

Самое страшное, что может произойти в этом возрасте, - утрата доверия ребенка к миру взрослых, который еще для него не поделен на «власть» и «оппозицию». А без такого доверия он не сможет полноценно взрослеть. Инфантилизация подрастающего поколения, о которой сегодня твердят не только психологи и педагоги, - прямое следствие дефицита ответственных, мыслящих, понимающих, заинтересованных, свободных, решительных взрослых рядом. Взрослости как таковой (подробнее). Дефицит этот не всегда в состоянии компенсировать даже мамы и папы. Остающиеся для своих детишек просто очень любящими «старшими братьями» и «сестрами». Сами всласть не наигравшиеся. А потому не устающие играть: кто - во «власть», кто - в «оппозицию», кто - во что-то еще. В жизнь – по большому счету.

Приходилось быть свидетелем: в ответ на приглашение принять участие в обсуждениях острейших проблем образования, детства, его социальной защиты, даже на высоком уровне, из числа представителей родительской общественности откликались единицы. А ведь вместе мы могли бы кое-что решить. Очень трудно отстаивать интересы детей перед властью в отсутствии родителей. Но родителям это, видимо, скучно. Другое дело – митинги: там весело, там «экшн», да и не надо думать, на кого оставить детей. Думать надо! На то и взрослые.

Мой добрый друг Весна Яниевич-Попович, психолог из Белграда, рассказывала: во время натовской бомбежки сербской столицы поглядеть на налет выходили семьями. Возвращались не все. А не столь экстремальные семейные «гуляния» москвичей (везет же на «перфомансы» этой закормленной первопрестольной!) 91-го и 93-го годов? И эта та взрослость, на которую дитятя можно опереться в жизни? Или на ее образ в себе, взрослом, когда тех взрослых уже не станет? Взрослые из 45-го победили ради того, чтобы ни одна бомба, ни одна пуля больше никогда не попала в ребенка. А взрослые из 2012-го пишут в комментариях к посту Ксении Ицкович: вы работаете на ЕР. Тут ЕР, там Госдеп. А мы ведь – о детях…

Хотите, чтобы ребенок вырос свободным и честным, являйте на его глазах ежедневные примеры того и другого в ситуациях, которые ему близки и понятны. Со временем самостоятельно перенесет и на остальные. Достаточно того, что явите их вы – человек, роднее и важнее которого для него во всем мире нет. Самый главный «политик» и «президент». Пусть он вас запомнит таким на всю жизнь. Чтобы стать для кого-то еще «главнее».

И ни в коем случае не навязывайте ему своих политических убеждений – пусть даже самых прогрессивных. Ведь чем прогрессивнее убеждение, тем большего труда собственной мысли требуется, чтобы оно стало твоим. Труда и опыта. Опять же – демонстрируйте поступком, для совершения которых не всегда требуется штурмовать майданы, да еще и с «детьми полка».

Мои родители не ходили на митинги. В советское время конституционной свободой шествий пользоваться было не принято. Необычайно мягкие, нежные, любящие мама и папа в воспитании были безнадежными либералами. Но с непререкаемой жизненной позицией, которую отличала безоговорочная нетерпимость к любой несправедливости и готовность, не раздумывая, встать на защиту слабого. Трех-четырех случаев проявления этого, которые я застал в детстве, хватило, чтобы и потом - по мере сил - держаться вполне определенных нравственных маяков. Без бесед и разъяснений: в нашем доме демагогии не признавали. Папы и мамы давно нет, но я и сейчас учусь у них. Сам – они-то в меня своего «учения» не вбивали. Просто жили в согласии с ним.

Всегда выступал за свободу «детства, семьи и школы» от взрослой политики. Тем более – российской, которая очень часто напоминает полуигру-полувойну. Взрослых – с самими собой.


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Тайна собственной взрослости
30-01-2011
Тайна собственной

Солнце, которое сияет изнутри (Какой образ взрослости мы даем детям)
28-09-2009
Солнце, которое

Владимир Кудрявцев Солнце, которое сияет изнутри
Владимир Кудрявцев. На трехколесном велосипеде перед ОМОНом
02-06-2012
Владимир Кудрявцев.

Дети протестных улиц - малые и большие
16-05-2012
Дети протестных

Международный день защиты детей. Цитаты дня и недели.
01-06-2005
Международный день

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (35)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх