Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » 1 млрд. руб. из бюджета на разрушение единого образовательного пространства страны. Политическое заявление Олега Смолина и думская реакция на него

1 млрд. руб. из бюджета на разрушение единого образовательного пространства страны. Политическое заявление Олега Смолина и думская реакция на него

  • Закладки: 
  • Просмотров: 929
  • печатать
  •  
    • 0

2 материала с сайта Олега Смолина.


Об образовательном стандарте старшей школы и последствиях для национальной безопасности России. Политическое заявление


20.06.2012


Заседание Госдумы от 20.06.2012


Председательствует Председатель Государственной Думы Российской Федерации С.Е. Нарышкин.


Смолин О.Н., фракция КПРФ. Уважаемые коллеги, уважаемый Сергей Евгеньевич!


В России наступает время выпускных вечеров и, пользуясь случаем, я хочу поздравить всех наших ребят, всех учителей и родителей с этим единственным в жизни и неповторимым праздником, а каждому выпускнику пожелать почаще вспоминать слова замечательной советской песни: «Иди, мой друг, всегда иди дорогою добра».


Но, между прочим, желающие могут поздравить и меня. Думаю, немногие из вас имеют официальный документ, почти сертификат, подтверждающий, что они не экстремисты.


Я такой документ имею, причём за подписью замминистра внутренних дел Игоря Алёшина, теперь уже бывшего.


Рассказываю. 1 апреля в городе Уссурийске усилиями местной полиции и ФСБ были задержаны трое граждан, которые раздавали листовку в поддержку подготовленного нами, внесённого группой депутатов фракции КПРФ, проекта закона о народном образовании. Подчёркиваю, законопроекта, официально внесённого в Государственную Думу. Разумеется, мы направили запрос на имя министра внутренних дел, думали извинятся и сообщат, что провели воспитательную работу среди отдельно взятого сотрудника, делающего глупости. Ничуть не бывало. Получили ответ, где на полном серьёзе и «на голубом глазу» сообщили нам, что признаков экстремизма в листовке, а значит и в нашем законопроекте, не обнаружено.


Если бы я был Михаилом Задорновым, то направил бы президенту предложение объединить МВД и ФСБ с Минздравом, чтобы легко можно было проверить психическую нормальность тех, кто даёт подобные поручения. От себя я могу лишь с грустью добавить: если в моей стране власть подозревает в экстремизме тех, кто стремится помочь образованию, эта власть больна, а будущее страны под угрозой.


А вот другой документ, подписанный президентом Российской академии наук. Этот документ называется «Отзыв на проект федерального государственного образовательного стандарта старшей школы», который был выставлен на сайте Минобрнауки в начале мая. Однако прежде чем его процитировать, напомню историю вопроса.


На рубеже 2010-2011 годов под руководством Александра Кондакова был подготовлен проект федерального государственного образовательного стандарта для старшей школы. Получив этот документ немного раньше других, я провёл эксперименты на моих друзьях – профессорах, членкорах и академиках. Один из них, профессор Мельников, здесь присутствует. Спрашивал об одном: как вы думаете, какие 4 предмета останутся обязательными для российских старшеклассников по новому стандарту? Не угадал ни один. Ну, что с них взять, профессора, академики, народ тёмный.


Никто не догадался, что обязательными останутся: ОБЖ, физкультура, Россия в мире, да ещё некий индивидуальный проект. Поскольку в стандарте было предложено улучшить преподавание единственного предмета – иностранного языка, доцент сибирского технического вуза на одной конференции сказал: ну, что же, раб должен быть здоров и знать язык своего хозяина.


После этого Российская академия образования предложила свой собственный проект стандарта, который был принят за основу Общественным советом по образованию министерства образования и науки.


Кстати, в этом зале на вопрос депутата Шудегова, сколько стоила разработка школьных стандартов, Алексей Кудрин ответил: около миллиарда рублей. Еще бы, такое можно придумать только за бешеные деньги. Даром не додумаешься.


После проекта академии была создана специальная группа под руководством Михаила Ковальчука. Группа свела вместе вроде бы два проекта образовательных стандартов, но, то ли группа не справилась с заданием, то ли её не слушали, то ли подгоняли сроки утверждения стандарта. Кстати вступление в полную силу печально знаменитого Федерального закона № 83 «Об автономных бюджетных и казенных учреждениях» или сокращенно об АУ, БУ и КУ.


Напомню, по этому закону фактически школа должна превратиться в лавку по продаже образовательных услуг, больница – медицинских, музейное дело – в разновидность масскульта. От многих школ уже требуют, чтобы они составляли финансовые планы зарабатывания денег. Не случайно 1 июня на Пушкинской площади студенты, преподаватели и родители дружно скандировали «Образование – не товар, школа – не черкизон».


В итоге, 17 мая уже не министр, но ещё исполняющий обязанности Андрей Фурсенко подписал приказ об утверждении нового стандарта. Как в известной сказке: чеширского кота уже нет, но улыбка его осталась и улыбка эта сардоническая.


Убежден, уважаемые коллеги, результаты работы братьев Фурсенко в образовании и в футболе примерно одинаковые, но вот последствия образования будут гораздо хуже. (Аплодисменты.)


Однако пришло время процитировать документ, о котором я уже говорил, за подписью президента Российской академии образования.


Цитирую: «Проект не упоминает об обязательной части основной образовательной программы, без чего задача сохранения единого образовательного пространства страны не реализуется».


Объясняю: новый стандарт угрожает разрушением единому образовательному пространству страны, детей будут учить чему-нибудь и как-нибудь по-разному.


Цитирую: «Обязательным статусом проект наделяет предметные области, предметы, входящие в их состав, обязательными не являются, в результате можно получить аттестат зрелости не изучив, внимание, ни физику, ни химию, ни биологию, ни историю, ни географию, ни обществознание и прочее, заменив их на другие предметы». Оставляю без комментариев.


Цитирую: «Изложенное выше резко усиливает коррупционную составляющую обучения по такому стандарту, переводя самые значимые курсы в разряд дополнительных образовательных услуг».


Повторю, новый стандарт принимался специально под федеральный закон № 83.


Цитирую: «Естественно, о надлежащем качестве такого бесплатного образования говорить не приходится, тем более, что государство брать на себя такую ответственность и не собирается».


Добавлю. За создание условий для образования, согласно стандарту, отвечает сама школа за счёт бюджетных и внебюджетных источников. Если условия не созданы, директоров будут штрафовать, таким образом их заставляют зарабатывать деньги за счёт карманов граждан. Уважаемые коллеги, если кто-то думает, что стандарт после этого разгромного отзыва был сильно улучшен, тот ошибается. Он в основе остался прежним, изменения были только косметические.


Хочу ещё раз обратиться к депутатам. Коллеги, если мы всерьёз собираемся модернизироваться, мы должны задать себе вопрос: почему наиболее сильный удар наносится по самым передовым в России предметам, по естественно-научному циклу? Здесь немало сторонников теории заговора, задумайтесь над этим, коллеги.


Перехожу к предложениям. Первое. От имени Государственной Думы, если не получится, от имени лидеров оппозиционных фракций направить обращение в Совет Безопасности страны с предложением рассмотреть последствия нового стандарта для национальной безопасности России.


Второе. Думским комитетам по образованию, по науке, по культуре, по вопросам семьи, по безопасности провести парламентские слушания с целью определения возможных плюсов и несомненных рисков стандарта.


Третье. Создать комиссию парламентского расследования по этому вопросу.


Четвёртое. Группой депутатов фракции КПРФ в Государственную Думу официально внесён проект федерального закона «О народном образовании». В этом проекте, во-первых, мы предлагаем, чтобы школьный стандарт согласовывался с профильными парламентскими комитетами, Российской академией наук, Российской академией образования, профессиональными союзами, союзом ректоров и профессиональными ассоциациями. Стандарт не должен выскакивать из кабинета бывшего министра, как чёрт из табакерки.


Во-вторых, мы предлагаем в этом законопроекте полный набор учебных предметов, так называемый золотой стандарт в содержании образования, чтобы никому неповадно было проводить эксперименты над детьми за бешеные государственные деньги. Мы приглашаем всех депутатов, независимо от фракций, включая депутатов правящей партии, присоединяться к нашему законопроекту. Мы хотим, чтобы он стал законом 100, 200, а может быть и более депутатов.


И наконец, уважаемые коллеги, должен повторить. Как древние римляне говорили: Карфаген должен быть разрушен, так я хочу повторить ещё раз. Федеральный закон № 83 должен быть отменён. Иначе по мозгам нации, по её интеллектуальному потенциалу будет нанесён колоссальный удар.


Недавно мы отмечали день рождения Александра Сергеевича Пушкина, все цитировали стихи. Позвольте и мне короткую цитату из великого поэта, из его письма к дяде, Василию Львовичу Пушкину. «Христос воскрес, питомец Феба. Дай бог, чтоб милостию неба Рассудок на Руси воскрес. Он что-то, кажется, исчез». Ещё раз поздравляю всех выпускников 2012 года и надеюсь, что они сполна оценят мудрость древнего Евангелия: знание – свобода. Спасибо. (Аплодисменты.)


 


И в Думе оппозиции пытаются грубо закрыть рот


21.06.2012


Как мы уже сообщали, 20 июня Олег Смолин выступил на пленарном заседании нижней палаты российского парламента с политическим заявлением, в котором высказал критику в адрес новых образовательных стандартов для старшей школы, на разработку которых потрачен 1 миллиард рублей бюджетных денег, и предложил создать комиссию парламентского расследования по этому вопросу. В ответ, в нарушение установленного Регламента, партия власти приняла документ, озвучила который депутат «Единой России» от Новосибирской области Ирина Мануйлова.


Текст Протокольного поручения, предложенный ею, выглядит так. «В связи с выступлением депутата Смолина О.Н. на Пленарном заседании Государственной Думы 20 июня 2012 года по поводу ущербности принятого Минобрнауки РФ в мае 2012 года Федерального государственного образовательного стандарта общего полного образования, нацеленного, якобы на разрушение традиционной российской школы и создание коррумпированной и коммерциолизированной среды в школах страны, прошу дать протокольное поручение Комитету по образованию ГД РФ:


  1. Уточнить, какая организация стала победителем конкурса на разработку указанного ФГОС и его фактическим разработчиком.

  2. Запросить и получить у депутата Смолина О.Н. конкретную информацию по школам, где нарушаются Федеральный закон и Конституция РФ в части бесплатного обшего образования с тем, чтобы передать эти данные в правоохранительные органы для принятия адекватных мер.

Полученную информацию довести до сведения депутатов».


Олег Николаевич так комментирует случившееся.


Впервые за 20 с лишним лет моей работы в семи российских парламентах Государственная Дума принимает специальное протокольное поручение с предложением депутату(!) парламента предоставить Государственной Думе какую-то информацию. Разумеется, это нарушает все возможные статьи Регламента, а статью 60 – особенно.


Но самое печальное – в другом. Если какой-либо депутат Государственной Думы не знает о том, что в России берут деньги за школьное образование, то этому депутату никакая информация уже не поможет. Диагноз здесь может быть только один – безнадёжность.


Скажу больше, есть старая формула, которую можно перефразировать, – любовь к власти слепа, но не говорите ей об этом, ибо она вас всё равно не услышит, потому что она ещё и глуха.


Завтра, 22 июня, я намерен выступить в Государственной Думе, если предоставят слово, и представить моим коллегам-депутатам такую информацию.


Согласно опросу портала Суперджоб, в 2011 году 45% посетителей портала сказали, что их расходы на образование выросли немного, а 32% ответили, что они выросли значительно. Мало того, 10% опрошенных заявили, что им в 2011 году пришлось платить за то в образовании, за что раньше они не платили.


Пользуясь случаем, я хочу обратиться к посетителям сайта с просьбой: присылайте на сайт (на адрес редактора – на главной странице в левом верхнем углу – Ред.) вашу информацию, если вам приходится платить за образование ваших детей в детском саду, в школе, в профессиональных учебных заведениях, студентов в вузах, если учатся на бюджетных местах. Может быть у некоторых депутатов Государственной Думы откроются глаза.


P.S. 60-я статья Регламента работы Государственной Думы содержит перечень того, о чём можно запрашивать информацию. Информацию можно запрашивать по вопросам, связанным с законодательством, и не у депутатов Госдумы, а в правительстве РФ, федеральных министерствах и ведомствах.


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Поддержим проект стандарта дошкольного образования содержательным обсуждением
18-06-2013
Поддержим проект

14 июня 2013 г. в пресс-центре РИА Новости
Олег Смолин. Последняя улыбка Чеширского кота
28-06-2012
Олег Смолин.

Олег Смолин: Россиянам навязывают колониальные стандарты образования!
28-01-2011
Олег Смолин:

Дан старт обсуждению проекта закона «Об образовании в Российской Федерации»
27-09-2010
Дан старт

23 сентября в Москве, в Современной гуманитарной
ЕГЭ провоцирует новый виток социальной напряженности
20-11-2008
ЕГЭ провоцирует

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (35)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх