Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » О Кондильяке и Выготском

О Кондильяке и Выготском

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 781
  • печатать
  •  
    • 0

 


О Кондильяке и Выготском 


30 сентября 1715 г. в Гренобле (Франция) родился Этьен Боно де Кондильяк – философ, классик французского сенсуализма. Родной (младший) брат известного философа-просветителя Габриэля Боно де Мабли – автора книги «Публичное право Европы», говоря современным языком, handbook’а правоведов-международников и политиков 18 века. А еще – кузен знаменитого математика, механика и мыслителя Жана Лерона Д’Аламбера, который, помимо всего прочего, ввел понятие "гуманитарные науки".    


Своего рода набросок идеи знаковой детерминации сознания и его развития, из которой будет исходить Л.С.Выготский, я в бытность аспирантом отыскал в первом крупном сочинении Э.Кондильяка "Опыт о происхождении человеческих знаний" (1746 год). Автор, еще молодой аббат, рассуждал примерно так (цитирую почти дословно): поскольку создание знака возможно лишь в общении людей, то и механизм первоначального развития их ума следует искать здесь же. И далее подчеркивал: я говорю о первоначальном развитии ума (философ специально выделяет это место), ибо когда он достигает определенной зрелости, то научается умению самостоятельно создавать себе знаки, а потому может приобретать идеи без всякой посторонней помощи.


Об этом открытии я немедля сообщил своим учителям – В.В.Давыдову и А.В.Брушлинскому. Андрей Владимирович был удивлен. Он, конечно, читал "Опыт. . .", но на этом месте не фиксировался. Василий Васильевич заинтересовался, заметив, однако, что это – "не весь Выготский".


Конечно, не весь. И все же. Историки науки говорят о косвенном влиянии французского сенсуализма (который известен не только признанием примата чувств над разумом) - через неокантианство - на психологию первой трети прошлого столетия. Но налицо и более впечатляющие совпадения: только без использования терминов "интериоризация", "зона ближайшего развития". Не знаю, в чем тут дело: то ли в гениальной проницательности Кондильяка, то ли в нашем стремлении открывать методологические Америки или изобретать теоретические велосипеды. Словом, - "постмодерн".


Между тем, эта идея не вызрела в голове Кондильяка, а уже пришла к нему, будучи частью "всплывающей" основы европейской мысли, которая не раз приоткрывалась у разных мыслителей в ходе ее истории. Еще Платон рассматривал работу индивидуальную  мысль как перенесенную вовнутрь беседу, дискуссию, спор, диалог нескольких мыслящих лиц. 


И переработать "материал" этой дискуссии индивидуальная мысль (ее носитель, конечно) может только одним способом – "заговорив" сама с собой о том главном, что вызвало необходимость в дискуссии. Так и не понятом дискутантами вместе. Собственно, здесь и начинается индивидуальное мышление. Как творчество – добавил бы диалектик В.С.Библер. Но, думается, против этого добавления не стал бы возражать и сенсуалист Кондильяк.  И уж, тем более, - Л.С.Выготский.  


В.К.


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
В.Т.Кудрявцев. К методологии исследования личности и личностного роста в кульутрно-исторической психологии. Доклад (23.12.04)
16-12-2004
В.Т.Кудрявцев. К

В.Т.Кудрявцев К МЕТОДОЛОГИИ ИССЛЕДОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ
ИНТЕРВЬЮ ГАЗЕТЕ ‘KAJAANIN OPET‘KAJAANIN OPETTAJANKOULUTUSLAITOS’
15-03-2004
ИНТЕРВЬЮ ГАЗЕТЕ

В.Т.Кудрявцев. Aristos. Слово о Брушлинском
03-04-2003
В.Т.Кудрявцев.

"Аристос" значит по-гречески "лучший". Не "самый
Владимир Кудрявцев. День Выготского и Бахтина. Содержательное родство мыслей
17-11-2012
Владимир Кудрявцев.

Цитата недели
22-11-2009
Цитата недели

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (30)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх