Рисунок c сайта www.lenta.ru.
Нобелевку по экономике присудили за открытие «формулы любви»
15.10.2012
В очередной раз этот престижный приз в сфере науки получили американцы.
Последняя в этом году Нобелевская премия - по экономике - обрела своих хозяев. Ее получили два американских ученых: Элвин Рот из Гарварда и Ллойд Шепли из университета Калифорнии. Они разделят между собой 8 млн. шведских крон (около 1,2 млн. долларов).
Как пояснили в Нобелевском комитете, премию им дали за то, что в своих работах они попытались ответить на один из основных вопросов экономики - как наилучшим образом распределить ограниченные ресурсы между потребителями. Но речь не о госплане. Один из ученых, к примеру, рассчитал модель, как оптимально свести доноров почек с пациентами, нуждающимися в пересадке этого органа. А другой придумал модель, при которой можно поженить максимальное количество мужчин и женщин, мечтающих о браке, но не могущих найти себе вторую половинку.
Кстати, Нобелевскую премию по экономике стали вручать всего 43 года назад - в 1969-м. Ее учредил Госбанк Швеции. Он же и платит вознаграждение ученым. В завещании Альфреда Нобеля экономисты не упоминались.
Среди награжденных за всю историю премии больше всего американцев - 47 из 69. Лишь один раз награда ушла в Советский Союз – математик Леонид Канторович получил в 1975 году премию за похожие исследования - «за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов». Еще несколько раз этот самый престижный в мире науки приз получали выходцы из СССР, эмигрировавшие на Запад.
Комментарий Владимир Кудрявцев
: Смысл открытий нобелиатов по экономике 2012 г. в заметке, конечно, изложен чрезмерно вольно и упрощен максимально сильно. Но это вольное упрощение представляется уж каким-то слишком символичным. Надо сказать, что «нобелевские» прорывы в этой области, совершенные за последние 10-15 лет, чаще радовали. Во-первых, нетривиальностью решений в ответ на достаточно радикальные изменения характера современного рынка. Во-вторых, стремлением нобелиатов мыслить рыночные движения не образу и подобию природных стихий вроде цунами или грибного дождя, а в логике живых, исторически развивающихся, человеческих отношений (что, правда, составляло еще суть экономической теории Маркса: от понятия простейшего обмена до категорий сложных форм стоимости). В-третьих, тягой к междисциплинарности с целью постижения природы этих отношений, которая увязывает в рыночной сфере колоссальное многообразие разнородных явлений, феноменов и т.д., не укладывающихся в традиционные способы экономического объяснения и не охватывается известными понятиями экономики.
Вроде бы и разработки Элвина Рота и Ллойда Шепли – в том же тренде. Вопрос, насколько они продвигают род человеческий в понимании закономерностей экономических процессов. Тем более, оба автора независимо друг от друга использовали метод моделирования (игрового моделирования) этих процессов, от которого мы вправе ожидать такого продвижения. Как это было, например, с моделями принятия внутриорганизационных решений, которые в 1978 г. принесли Нобелевскую премию по экономике не экономисту, а социологу, математику, психологу и педагогу Герберту Саймону (творцу одной из первых эвристических компьютерных программ GPS - вместе с Дж.Ньюэллом и Г.Шоу в 1950-е гг.), не избежавшему сомнений ведущих американских экономистов (таких, как Милтон Фридмен) в их экономической значимости. Более того, не сомневаюсь, что в суть экономических процессов можно проникнуть и через моделирование оптимальных условий для сведения доноров почек с пациентами или лиц, жаждущих вступить в брак. А разработчики прогнозов и сценариев мирового кризиса могут подождать своих «Нобелевок».
Но для начала неплохо было бы разобраться с соотношением науки и «инженерии». Кстати, один из нобелиатов представил свою работу в виде эмпирической проверки готовой формулы. В Нобелевском комитете так и заявили: премию дали за достижения в области «экономической инженерии». Один независимый эксперт и вовсе съязвил: такое впечатление, что этот комитет желает «популяризировать» экономику. Да, понятно, что Альфред Нобель (сам на 50% «инженер» - экспериментатор-изобретатель, а на остальные – промышленник), не позаботился об увековечивании своей памяти в премии по экономике. И, что споры о том, является ли экономика наукой, не утихали до самого последнего времени. Но тогда тем более хотелось бы понять, насколько утвердят ее в научном статусе сведенные доноры и пациенты, мужчины и женщины – дай Бог, им встретить друг друга благодаря открытию Рота и Шепли.
А если уж экономика является наукой, то, конечно же, - наукой о любви. Все о ней…
На развитие сайта