Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Несгораемое наследие в пожароопасной стране. Неюбилейное – в день юбилея Александра Зиновьева

Несгораемое наследие в пожароопасной стране. Неюбилейное – в день юбилея Александра Зиновьева

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 183
  • печатать
  •  
    • 0

 



Фото с сайта www.zinoviev.ru.


Сегодня исполнилось бы 90 лет философу, логику, социологу, писателю Александру Александровичу Зиновьеву – человеку со спорными для многих мыслями, но бесспорно выдающемуся.


 А 26 октября на пресс-конференции, посвященной этому событию, Ольга Зиновьева, вдова Александра Александровича и хранительница его архива сделала заявление:


«К сожалению, к очень большому сожалению, российское государство и российское общество не оставляют мне выбора, и я принимаю следующее чрезвычайное решение.


К 2014 году я полностью вывожу из России всё интеллектуальное наследие Александра Зиновьева: его художественные работы, личные архивы, труды, рукописи, видео-, аудио- и фотоархивы. Я это делаю, чтобы сохранить его наследие для будущих поколений европейской цивилизации, к которой до последнего времени принадлежала и моя Родина — Россия.


Мной лично сегодня сделан страшный вывод — о принуждении семьи Зиновьевых ко второй вынужденной эмиграции за пределы нашей Родины. Это единственная мера по защите того наследия, которое я охраняю от бездарных и безразличных — врагов всего талантливого, всего яркого, всего русского.


Я осознаю свою личную и историческую ответственность перед будущими поколениями России, – я хочу успеть передать интеллектуальную эстафету тем, кто будет определять лицо России и мира завтрашнего дня.


К сожалению, я вижу: России не дадут возродиться, не дадут открыть второе дыхание и осуществив прорыв, показать миру «русское чудо». Паразитирующая масса чиновников и исполнителей ввергают мою страну в новую дикость и сбрасывают ее на разграбление новой Золотой Орде». 


Понятен порыв Ольги Мироновны. Но питекантропы, засидевшие дерево власти, - еще не повод лишать страну культурного наследия. Слава Богу еще есть те, кому его можно передать. А питекантропы ничем не угрожают архивам Зиновьева, т.к. их значение им не по уму. По этой же причине, да, - не помогут, но и не угрожают. Забота о дарах выдающейся мысли у нас в основном - на инициативе узких группок энтузиастов. Знаю это по собственному опыту (участие в работе с наследием Выготского, друга Зиновьева и моего учителя Давыдова).


 Даже если решение Ольги Мироновны - общественная экспрессия с целью отрезвить умы, то отклик она найдет лишь в тех же узких группках. Увы. Но именно эти группки способны сделать мысль чуть более широким достоянием (оно нигде, включая Запад, не бывает массовым). Да и А.А. в «первой» эмиграции писал прежде всего для своей страны в надежде, что она когда-то это прочитает. А мне, аспирантом, довелось получить «Зияющие высоты» из рук другого старого товарища А.А. Якова Александровича Пономарева, автора знаменитых работ по психологии творчества, который в советские времена как-то сподобился провезти книжку из Финляндии - с тем самым волком на обложке. Как не хочется, чтобы Зиновьев снова доходил до нас такими «огородами». Впрочем, не мое дело судить. Жаль, просто жаль.


 Хотя… В молодости А.А.Зиновьев читал лекции по формальной логике в пожарном училище, к чему относился со своей особой, «зиновьевской» иронией. И вот, на одной из них дал следующее определение… пожара: «Пожар – это сгорание вещей, сгоранию не подлежащих».


 Все-таки у нас весьма пожароопасная страна. И много того, что сгоранию не подлежит… 


Владимир Кудрявцев


 Последнее интервью А.А.Зиновьева


См. также:


Александр Зиновьев - художник


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Творец и хранительница домашнего очага истории. К 90-летию Ольги Исмаиловны Салимовой
15-02-2014
Творец и

Александр Пятигорский. Истинный воин бывает в поле только один (к 85-летию со дня рождения)
30-01-2014
Александр

В.В. Путину: Не допустите разрушения общественного Музея имени Н.К. Рериха!
24-12-2013
В.В. Путину: Не

Колонка Ольги Меркуловой. С праздником, защитники!
23-02-2013
Колонка Ольги

Музей В.В.Давыдова – первый и единственный
01-12-2007
Музей В.В.Давыдова

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (31)
Ноябрь 2017 (48)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх