Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Несгораемое наследие в пожароопасной стране. Неюбилейное – в день юбилея Александра Зиновьева

Несгораемое наследие в пожароопасной стране. Неюбилейное – в день юбилея Александра Зиновьева

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 150
  • печатать
  •  
    • 0

 



Фото с сайта www.zinoviev.ru.


Сегодня исполнилось бы 90 лет философу, логику, социологу, писателю Александру Александровичу Зиновьеву – человеку со спорными для многих мыслями, но бесспорно выдающемуся.


 А 26 октября на пресс-конференции, посвященной этому событию, Ольга Зиновьева, вдова Александра Александровича и хранительница его архива сделала заявление:


«К сожалению, к очень большому сожалению, российское государство и российское общество не оставляют мне выбора, и я принимаю следующее чрезвычайное решение.


К 2014 году я полностью вывожу из России всё интеллектуальное наследие Александра Зиновьева: его художественные работы, личные архивы, труды, рукописи, видео-, аудио- и фотоархивы. Я это делаю, чтобы сохранить его наследие для будущих поколений европейской цивилизации, к которой до последнего времени принадлежала и моя Родина — Россия.


Мной лично сегодня сделан страшный вывод — о принуждении семьи Зиновьевых ко второй вынужденной эмиграции за пределы нашей Родины. Это единственная мера по защите того наследия, которое я охраняю от бездарных и безразличных — врагов всего талантливого, всего яркого, всего русского.


Я осознаю свою личную и историческую ответственность перед будущими поколениями России, – я хочу успеть передать интеллектуальную эстафету тем, кто будет определять лицо России и мира завтрашнего дня.


К сожалению, я вижу: России не дадут возродиться, не дадут открыть второе дыхание и осуществив прорыв, показать миру «русское чудо». Паразитирующая масса чиновников и исполнителей ввергают мою страну в новую дикость и сбрасывают ее на разграбление новой Золотой Орде». 


Понятен порыв Ольги Мироновны. Но питекантропы, засидевшие дерево власти, - еще не повод лишать страну культурного наследия. Слава Богу еще есть те, кому его можно передать. А питекантропы ничем не угрожают архивам Зиновьева, т.к. их значение им не по уму. По этой же причине, да, - не помогут, но и не угрожают. Забота о дарах выдающейся мысли у нас в основном - на инициативе узких группок энтузиастов. Знаю это по собственному опыту (участие в работе с наследием Выготского, друга Зиновьева и моего учителя Давыдова).


 Даже если решение Ольги Мироновны - общественная экспрессия с целью отрезвить умы, то отклик она найдет лишь в тех же узких группках. Увы. Но именно эти группки способны сделать мысль чуть более широким достоянием (оно нигде, включая Запад, не бывает массовым). Да и А.А. в «первой» эмиграции писал прежде всего для своей страны в надежде, что она когда-то это прочитает. А мне, аспирантом, довелось получить «Зияющие высоты» из рук другого старого товарища А.А. Якова Александровича Пономарева, автора знаменитых работ по психологии творчества, который в советские времена как-то сподобился провезти книжку из Финляндии - с тем самым волком на обложке. Как не хочется, чтобы Зиновьев снова доходил до нас такими «огородами». Впрочем, не мое дело судить. Жаль, просто жаль.


 Хотя… В молодости А.А.Зиновьев читал лекции по формальной логике в пожарном училище, к чему относился со своей особой, «зиновьевской» иронией. И вот, на одной из них дал следующее определение… пожара: «Пожар – это сгорание вещей, сгоранию не подлежащих».


 Все-таки у нас весьма пожароопасная страна. И много того, что сгоранию не подлежит… 


В.К.


 Последнее интервью А.А.Зиновьева


См. также:


Александр Зиновьев - художник


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Творец и хранительница домашнего очага истории. К 90-летию Ольги Исмаиловны Салимовой
15-02-2014
Творец и

Александр Пятигорский. Истинный воин бывает в поле только один (к 85-летию со дня рождения)
30-01-2014
Александр

В.В. Путину: Не допустите разрушения общественного Музея имени Н.К. Рериха!
24-12-2013
В.В. Путину: Не

Колонка Ольги Меркуловой. С праздником, защитники!
23-02-2013
Колонка Ольги

Музей В.В.Давыдова – первый и единственный
01-12-2007
Музей В.В.Давыдова

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (29)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх