Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Новости дошкольного образования. Как за полгода удалось «расСАДить» 1,5 млн. детей?!

Новости дошкольного образования. Как за полгода удалось «расСАДить» 1,5 млн. детей?!

  • Закладки: 
  • Просмотров: 2 176
  •  
    • 0


300 миллиардов рублей будет выделено на финансирование дошкольных учреждений


21.11.2012


Очереди в детские сады должны исчезнуть в ближайшие годы. Об этом шла речь на селекторном совещании, которое провел Дмитрий Медведев. Во многих российских регионах родители по-прежнему годами ждут места для своего малыша. Зачастую ребенка зачисляют в сад, когда уже пора идти в школу. Как заявил глава правительства, государство не будет жалеть денег на решение этой проблемы.


В этих комнатах еще вчера стоял веселый гвалт, а сегодня малыши смущенно толпятся у порога, не понимая, почему детский сад вдруг опустел. Их воспитатели собирают вещи, готовясь к переезду, но куда им переезжать, пока никто не может сказать. Здание садика, в сентябре открывшего двери, внезапно признали аварийным. Находиться в нем нельзя, а новое пока не достроено. И скорее всего, малыши пополнят список тех, кто ждет места в детском саду. В России в этой очереди стоят почти полмиллиона детей. В правительстве отмечают: очередь сокращается, но не так быстро.


"Есть у нас, правда, и субъекты Федерации, где, собственно, проблема практически решена. Это, к сожалению, если брать общее количество регионов, процентов десять, наверное", - отметил Дмитрий Медведев.


Еще в восьми регионах очереди не будет к следующей осени. Но есть и те, где не справятся даже за три года. И министр образования, кажется, знает, как им помочь.


"5% дополнительных мест необходимых, а их требуется около 600 тысяч, всего 5% будет создано за счет развития негосударственного сектора дошкольного образования. Может быть, здесь регионы недооценивают частную инициативу. Я думаю, что это именно так", - говорит министр образования и науки Дмитрий Ливанов.


А вот в Тамбове с помощью частного сектора, наоборот, надеются проблему решить, причем довольно быстро. На связь с Домом правительства местный губернатор вышел из детского сада.


"Здесь 300 детей в возрасте до 3 лет, то есть мы уже частично сняли проблему очередности, а остальное хотим мы построить за следующий год", - рассказал губернатор Тамбовской области Олег Бетин.


Строить будут подрядчики, и брать на это кредиты. А местная власть за несколько лет с ними рассчитается. Так получится быстрее и, скорее всего, дешевле. Правда, чтобы решить проблему в целом по стране, денег все равно нужно много. Премьер-министр сегодня потребовал увеличить финансирование.


"Если не наводить тень на плетень, и не заниматься прожектерством, то нужно подумать о том, где найти дополнительные средства. Поэтому я поручаю вице-премьеру Ольге Юрьевне Голодец и Минфину проработать вопрос о дополнительном финансировании в 2013-2015 годах мероприятий по модернизации систем дошкольного и дополнительного образования в рамках государственной программы развития образования в суммах, которые должны позволить решить эту задачу. Это немаленькие суммы, по прикидкам, которые есть, это более 300 миллиардов рублей", - сообщил глава правительства Дмитрий Медведев.


Нехватка мест в детских садах стала обратной стороной демографической ситуации. Во время спада от детских садов избавлялись. Сейчас Россия на пике рождаемости.


"Мы должны решить проблему один раз и навсегда, имея виду все демографические тренды и все разбросы, которые мы имеем между нашими поколениями. А у нас самое маленькое поколение детей - это 1 миллион 200 тысяч человек, а самое большое – 1 миллион 726", - подчеркнула вице-премьер по социальной политике Ольга Голодец.


Дополнительные деньги понадобятся не только на строительство детских садов, но и на зарплату воспитателям. Плюс 500 тысяч детей, это примерно плюс 50 тысяч взрослых работников. А их зарплата уже в 2013 году должна стать не ниже средней, что получают педагоги в каждом регионе.


Павел Краснов


www.1tv.ru


Комментарий

Владимир Кудрявцев

: Замечательно, что на совещании прозвучали разные варианты решения проблемы очередей. Радует то, что губернаторы делают установку на строительство новых садиков, о чем на кризисном пике было даже не принято вспоминать.  И благое пожелание министра развивать негосударственное дошкольное образование не может не импонировать. Хотя для этого придется разгрести весь завал проблем НОУ, которые за последние 10-15 лет в качестве системы практически утратили жизнеспособность…  Жаль, что ничего не слышно об успехах объявленной еще президентом Медведевым кампании передачи образованию площадей дошкольных учреждений, которые по демпингу годами скупали бизнесмены и чиновники. 


Обнадежила и вице-премьер Ольга Голодец: очередь в сады тает на глазах, от месяца к месяцу. Обнадежила и немного удивила. Удивила цифрой: она насчитала (ей насчитали) около 500 тыс. очередников. В то время, как еще весной вполне официальные источники называли 1,5 – 2 млн. (по некоторым данным – больше 2 млн.). Если учесть, что пока преобладающим способом сокращения очереди является «уплотнение» групп (для чего специально разработали новый СанПиН: 2,5 м. – на малыша, 2 м. – на ребенка возрастом постарше), и спальни устраивают чуть ли не в подсобных помещениях, то не очень ясно, как  за полгода удалось «расСАДить» 1,5 млн. детей?!


 


Другие Новости дошкольного образования на сайте.





  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Новости дошкольного образования. В России в 2013 году создано более 390 тыс. дополнительных мест в детсады
14-01-2014
Новости дошкольного образования. В России в 2013

Новости дошкольного образования. По очереди в детские сады - цензом оседлости?
23-07-2013
Новости дошкольного образования. По очереди в

Новости дошкольного образования. Родители, лишенные мест в детсадах, требуют освобождения от налогов
09-11-2010
Новости дошкольного образования. Родители,

  • Календарь
  • Архив
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Сентябрь 2018 (28)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (41)
Май 2018 (31)
Апрель 2018 (60)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх