Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Новорожденные: Ольга Крыштановская

Новорожденные: Ольга Крыштановская

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 345
  • печатать
  •  
    • 0

24 октября – День Рождения замечательного социолога и удивительной, наделенной творящим, острым и обаятельным умом женщины проф. Ольги Викторовны Крыштановской.  



Дорогая Ольга!


В массовом сознании социология – это наука о массовых или, как еще говорят, массовидных процессах. Если речь и заходит об уникальность, то чаще имеется в виду уникальность какой-либо формы типического. Того, что объединяет людей в различные социальные группы, институты, на поприще выполнения разнообразных социальных функций и т.д. Однако есть такие области социологии, к которым эта мерка неприложима. Например, социология творчества или социология искусства. В том же ряду - социология элиты, которой Вы посвящаете себя в качестве создательницы этого направления в нашей стране. Вашими же усилиями оно постепенно приобретает полидисциплинарный статус элитологии. Объект элитологии – не узкая группка людей, к изучению которой достаточно просто по-особому приложить давно известные общесоциологические принципы. 


Элита – это квинтэссенция, «выжимка» из прочих социальных общностей  становящаяся самостоятельной общностью наряду с другими и живущая по своим законам. Живущая и вторгающаяся в жизнь других общностей. Не обязательно в качестве официальной власти. Рублевская роскошь меняет атмосферу в спальной «хрущевке». Потому что прописанный в ней мальчик уже не мыслит себя вне доступного ему круга «престижного потребления», как десятки его друзей и подруг. А родители, не способные понять такой «безальтернативности», ибо привыкли жить совсем иначе, вынуждены теперь класть свою жизнь на то, чтобы дитя не выпало из этого круга. И тут, как ни странно, именно Рублевка заново ставит и заостряет перед «хрущевкой» все те же вечные вопросы о ценностях, смыслах, предназначениях. Об избранности – подлинной и мнимой. Ставит, часто сама не располагая ответами на них, а порой и не задумываясь об этом. Потому что они кажутся ей уже решенными в виде дворцов, Ferrari 599XX, а лучше - Bugatti Veyron Super Sport, и личного ландшафтного дизайнера. 


А проблема избранности отдельной группы людей – оборотная сторона проблемы избирательности всего общества. В конечном счете – уровня его самосознания. Мне кажется, что это и определяет значение элитологии. В том виде, в котором Вы ее столь блистательно разрабатываете.


Пусть на этом пути Вашим спутником будет совпадение доброго и долгого. Равно, как и на всех остальных, которые сливаются в «дорогу жизни».


С Новорожденностью, дорогая Ольга! Улыбается


Ваш


Владимир Кудрявцев


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Список текстов для контрольной работы по общей социологии для 2 курса СФ РГГУ
06-11-2004
Список текстов для

Тексты для контрольной работы по Общей социологии
ORBIS HUMANITATIS: книжный   минимум   для студентов гуманитариев. Социология.
04-03-2003
ORBIS HUMANITATIS:

Общая социология. Тематика курсовых работ для первого и второго курса.
04-03-2003
Общая социология.

Общая социология Тематика курсовых работ для
Памяти Татьяны Заславской
24-08-2013
Памяти Татьяны

Юбилей О.И.Салимовой
15-02-2004
Юбилей О.И.Салимовой

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (35)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх