Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Новорожденные: Ольга Крыштановская

Новорожденные: Ольга Крыштановская

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 369
  • печатать
  •  
    • 0

24 октября – День Рождения замечательного социолога и удивительной, наделенной творящим, острым и обаятельным умом женщины проф. Ольги Викторовны Крыштановской.  



Дорогая Ольга!


В массовом сознании социология – это наука о массовых или, как еще говорят, массовидных процессах. Если речь и заходит об уникальность, то чаще имеется в виду уникальность какой-либо формы типического. Того, что объединяет людей в различные социальные группы, институты, на поприще выполнения разнообразных социальных функций и т.д. Однако есть такие области социологии, к которым эта мерка неприложима. Например, социология творчества или социология искусства. В том же ряду - социология элиты, которой Вы посвящаете себя в качестве создательницы этого направления в нашей стране. Вашими же усилиями оно постепенно приобретает полидисциплинарный статус элитологии. Объект элитологии – не узкая группка людей, к изучению которой достаточно просто по-особому приложить давно известные общесоциологические принципы. 


Элита – это квинтэссенция, «выжимка» из прочих социальных общностей  становящаяся самостоятельной общностью наряду с другими и живущая по своим законам. Живущая и вторгающаяся в жизнь других общностей. Не обязательно в качестве официальной власти. Рублевская роскошь меняет атмосферу в спальной «хрущевке». Потому что прописанный в ней мальчик уже не мыслит себя вне доступного ему круга «престижного потребления», как десятки его друзей и подруг. А родители, не способные понять такой «безальтернативности», ибо привыкли жить совсем иначе, вынуждены теперь класть свою жизнь на то, чтобы дитя не выпало из этого круга. И тут, как ни странно, именно Рублевка заново ставит и заостряет перед «хрущевкой» все те же вечные вопросы о ценностях, смыслах, предназначениях. Об избранности – подлинной и мнимой. Ставит, часто сама не располагая ответами на них, а порой и не задумываясь об этом. Потому что они кажутся ей уже решенными в виде дворцов, Ferrari 599XX, а лучше - Bugatti Veyron Super Sport, и личного ландшафтного дизайнера. 


А проблема избранности отдельной группы людей – оборотная сторона проблемы избирательности всего общества. В конечном счете – уровня его самосознания. Мне кажется, что это и определяет значение элитологии. В том виде, в котором Вы ее столь блистательно разрабатываете.


Пусть на этом пути Вашим спутником будет совпадение доброго и долгого. Равно, как и на всех остальных, которые сливаются в «дорогу жизни».


С Новорожденностью, дорогая Ольга! Улыбается


Ваш


Владимир Кудрявцев


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Список текстов для контрольной работы по общей социологии для 2 курса СФ РГГУ
06-11-2004
Список текстов для

Тексты для контрольной работы по Общей социологии
ORBIS HUMANITATIS: книжный   минимум   для студентов гуманитариев. Социология.
04-03-2003
ORBIS HUMANITATIS:

Общая социология. Тематика курсовых работ для первого и второго курса.
04-03-2003
Общая социология.

Общая социология Тематика курсовых работ для
Памяти Татьяны Заславской
24-08-2013
Памяти Татьяны

Юбилей О.И.Салимовой
15-02-2004
Юбилей О.И.Салимовой

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (16)
Ноябрь 2017 (47)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх