Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Колонка Ильи Раскина. Парад дураков в Саранске (Бывают странные сближенья…)

Колонка Ильи Раскина. Парад дураков в Саранске (Бывают странные сближенья…)

  • Закладки: 
  • Просмотров: 3 484
  •  
    • 0


Многие годы в Саранске жил (не по своей воле) и работал выдающийся филолог и философ М.М. Бахтин. Знаменит, кроме прочего, монографией "Творчество Франсуа Рабле и народная культура Средневековья и Ренессанса". Книга и концепция европейской "смеховой культуры", ритуального переворачивания "верха" и "низа", "праздника дураков" прочно вошла в обиход не только российского, но и мирового культурного наследия. Была у нас очень популярна в 70-90-х годах (цитировали к месту и не к месту), а потом немного подзабыли: появились новые гуманитарные моды, стали осваивать современных французов, а про средневековых и ренессансных забыли. И зря. Ведь не дадут забыть.


В Саранск вдруг, откуда ни возьмись, пожаловал Жерар Депардье, одаренный российским паспортом. Господи, почему именно в Саранск, ведь Россия велика! Жерар, разумеется, Бахтина не читал, равно как и его паспортистка-ВВП. И приезд этот был вовсе не для того, чтобы почтить память Бахтина, прием гостя, скорее, был организован местным начальством по Гоголю. Но силовые линии культурного поля, оказывается, действуют невидимо, но неотвратимо! Не куда-нибудь, а именно в Саранск притянуло натурального раблезианца Депардье. . . куда, на что? - Разумеется, на праздник дураков!


Браво, Бахтин! Молодец, Депардье!


Илья Раскин


Илья РаскинРаскин Илья Анатольевич. Родился в 1952 г. в Киеве. Окончил философский ф-т МГУ и аспирантуру там же. Член СЖ РФ, Международной федерации журналистов. В 80-х гг. работал социологом, преподавателем философии. В начале 90-х редактировал районную (Ленинградского р-на Москвы) газету, работал в еженедельнике «Столица» (отдел политики). Последние годы – журналист, полит- и PR-консультант. Публиковался (не считая публикаций в специальных философских изданиях и публикаций, обеспечивавших проведение избирательных кампаний) в газетах: «Советская культура», «Сегодня», «Коммерсантъ-daily», «Время – МН», «Российская федерация», «Независимость» (Киев), «Нижегородский вариант» (Н. Новгород), «Wochenpost» (ФРГ); журналах: «Горизонт», «Знание-сила», «Столица», «Вечерняя Москва», «Детская литература», «Власть», «ФК-Менеджер», «Wedding», «Вестник цветовода», «Freytag» (ФРГ), «S-Culture» (Лос-Анджелес); на телевидении (REN-TV, программа «Что случилось») выступал автором сюжетов, комментариев. Основной жанр – философская публицистика.


Сайт Ильи Раскина


 




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Пока столицы "карнавалит"...
25-11-2015
Пока столицы "карнавалит"...

В Саранске открыли первый в России памятник философу Бахтину 24.11.2015 Первый в стране памятник Михаилу Бахтину открылся в
Поэтическая колонка психолога Светланы Седун. Сказка о Царе дураков
07-06-2015
Поэтическая колонка психолога Светланы Седун.

Дурак Дураков дураками гордился. Дурак Дураков с этой мыслью родился. Мол, "Будь дураком - будешь сыт дураками.." .. Но как-то
М.Л.Гаспаров. М. М. Бахтин в русской культуре XX века
17-04-2009
М.Л.Гаспаров. М. М. Бахтин в русской культуре XX

  • Календарь
  • Архив
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Июль 2018 (31)
Июнь 2018 (41)
Май 2018 (31)
Апрель 2018 (60)
Март 2018 (53)
Февраль 2018 (41)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх