Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Год без Владимира Михайловича Мунипова

Год без Владимира Михайловича Мунипова

  • Закладки: 
  • Просмотров: 755
  •  
    • 0


"Помним, любим" - умножение на единицу: память - это любовь. Прочее - ближе к "хранению информации", пусть сберегаемой избирательно и пристрастно. Год без Владимира Михайловича Мунипова,  замечательного психолога, друга моих учителей, которого мне было довелось знать больше четверти века.


Владимир Кудрявцев



Год назад не стало Владимира Михайловича Мунипова



Владимир Михайлович Мунипов окончил философский факультет МГУ в 1954 г. Он начал свою трудовую жизнь учителем, потом стал редактором. После того как он отредактировал книгу знаменитого директора школы В.А.Сухомлинского, ему предложили стать главным редактором издательства «Просвещение». 


Но В.М. Мунипов предпочел науку. Его первая диссертация и первая книга были посвящены В.М.Бехтереву. А дальше Владимир Михайлович увлекся трудовой проблематикой – психотехникой, психологией труда, эргономикой и принял предложение Д.А.Ошанина начать работать в Институте психологии АПН СССР, затем в созданном в 1962 г. Ю.Б.Соловьевым ВНИИ технической эстетики. Владимир Михайлович  отдал институту почти 30 лет своей жизни. Именно там он сложился как ученый, просветитель и борец за эргономику. Интересу к истории наук о труде способствовали знакомство и встречи с С.Г.Геллерштейном, одним из немногих выживших в годы террора инициаторов создания в СССР психотехники. 


Вслед за очерками по истории психотехники и хрестоматией по психотехнике, изданной в МГУ, Владимир Михайлович обратился к истории развития и современному состоянию эргономики в разных странах. При его участии и под его руководством были созданы «Руководства, требования и рекомендации по эргономике», а также многие стандарты, учебники, учебные пособия, словарь по эргономике. 


В.М. Мунипов был членом вновь созданного Межведомственного совета по эргономике, куда вошли представители всех оборонных отраслей промышленности. Это способствовало тому, что эргономика вошла в номенклатуру ВАКа. Тогда-то Владимир Михайлович защитил вторую свою диссертацию по этой специальности. 


Он был хорошо известен многим эргономистам мира, систематически участвовал в качестве гостя и приглашенного докладчика в международных и региональных конгрессах по эргономике в разных странах, был членом редколлегии международного журнала «Прикладная эргономика». 


Владимир Михайлович преподавал эргономику студентам МИРЭА, МГУ, МГППУ, университета «Дубна», просвещал школьных учителей. Был идейным вдохновителем и бессменным членом редколлегии международного научного журнала «Культурно-историческая психология».


Владимир Михайлович надолго останется в наших сердцах.


Коллеги и друзья


16 апреля 2013 года


www.мгппу.рф 


Одно из последних интервью В.М. Мунипов - журналу "Культурно-историческая психология" 


 


Доклад на конференции «Теоретическое отношение действительности: природа развитие, образовательная поддержка», посвященной 80-летию В.В.Давыдова (Институт психологии им. Л.С.Выготского РГГУ, 20 сентября 2010 г.). Фотографии из домашнего архива Кудрявцевых.


 


 


Год без Владимира Михайловича Мунипова











 



 


 








  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Столетие как повод для танца. Юбилей Владимира Михайловича Зельдина
10-02-2015
Столетие как повод для танца. Юбилей Владимира

Детство, юность и… мудрость в одном человеке – залог его века
Памяти Владимира Михайловича Мунипова
17-04-2012
Памяти Владимира Михайловича Мунипова

Юбилей Владимира Михайловича Мунипова
31-03-2011
Юбилей Владимира Михайловича Мунипова

  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Декабрь 2018 (8)
Ноябрь 2018 (27)
Октябрь 2018 (27)
Сентябрь 2018 (41)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх