Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Мои вопросы Владимиру Путину

Мои вопросы Владимиру Путину

  • Закладки: 
  • Просмотров: 879
  • печатать
  •  
    • 0

25 апреля 2013 года в 12.00 по московскому времени в прямом эфире «Первого канала», телеканалов «Россия 1», «Россия 24», радиостанций «Маяк», «Вести FM» и «Радио России» выйдет специальная программа «Прямая линия с Владимиром Путиным».

Уважаемый Владимир Владимирович! 

По расчетам ЮНЕСКО, 1 доллар, вложенный в дошкольное образование, возвращается 8 долларами в ВВП. Понятно, что здесь необходима поправка на особенности национальной экономики, но общая тенденция такова. Дошкольное образование - это еще и поддержка семьи, прежде всего, молодой, источник готовности населения «решать демографическую проблему». В Норвегии государство ежегодно возвращает 80% того, что родители затратили на содержание ребенка в государственном детском саду и 50% - в частном. Российских родителей тревожит перспектива роста платы за садик в разы, которая, по имеющейся информации, ожидает их в сентябре. 

Отсюда - первый вопрос: на что могут рассчитывать семьи дошкольников? Как в этом плане, так и в плане сокращения всероссийской очереди в детский сад. Какова гарантия, что первый транш в 50 млрд.  руб. по линии софинансирования строительства дошкольных учреждений не постигнет всем известная участь? Каковы продвижения в вопросе о возвращении помещений детских садов, распроданных местными чиновниками с начала 90-х годов? Насколько мне известно, они достаточно скромны. Вашему казахстанскому коллеге Нурсултану Назарбаеву по той же причине пришлось взять вопрос под личный контроль. Может быть, у нас достаточно ежеквартальной отчетности губернаторов? Какие льготы планируется предоставлять для развития альтернативных форм дошкольного образования? 
 
По новому закону «Об образовании РФ», дошкольное образование становится звеном общего. Для этих целей разрабатывается ФГОС – федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования. Но стандарт, который пока вызывает, в основном, вопросы, – это лишь один из инструментов превращения дошкольного образования в полноценную образовательную ступень. Как и средняя зарплата российских воспитателей ДОУ  размером в 15-16 тыс. руб.,  с которой, правда, трудно считаться «педагогом общего образования». К сожалению, все это и многое другое  обсуждается фрагментами, вне связи друг с другом.  Хотя, к примеру, очевидно: вводить тот же стандарт в условиях, когда дошкольным образованием не охвачена значительная часть российских детей, бессмысленно и рискованно.

В связи с этим вопрос. Не считаете ли Вы, что России нужна комплексная стратегия развития дошкольного образования, внятно обозначенная в его национальной Доктрине, которую может предложить лишь междисциплинарная группа высококвалифицированных специалистов (исследователей и практиков). Для того, чтобы, наконец, подсказать осмысленный порядок действий и направление совместных усилий, понятное не только чиновникам, но педагогам, родителям и по-своему, конечно же, детям.  
 
С уважением,
 
Владимир Кудрявцев,
доктор психологических наук, профессор,
разработчик программ дошкольного образования


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Видеофильм «Нестандартный стандарт» - DVD-приложения к  № 2  журнала «Обруч за 2013 г.
10-04-2014
Видеофильм

С нового учебного года российское дошкольное
В Совете Федерации обсудили доктрину дошкольного образования
23-11-2013
В Совете Федерации

Проект ФГОС дошкольного образования представлен на обсуждение
14-06-2013
Проект ФГОС

Олег Смолин: Мы готовим законопроект, который возвращает старые ограничения платы за детсад (комментарий В.К.)
08-04-2013
Олег Смолин: Мы

Грамота за поддержку дошкольного образования мэрам российских городов
01-04-2006
Грамота за

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (32)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх