Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » ЕГЭ и «кавказская кухня» в образовании

ЕГЭ и «кавказская кухня» в образовании

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 960
  •  
    • 0

ЕГЭ и «кавказская кухня» в образовании 


Щедрый на солнце Кавказ уже не первый год радует не только теплом, но и светом – «светом знания». Если судить по победоносным результатам ЕГЭ. Немудрено: Кавказ – своего рода «оффшорная зона», где сдающему, в качестве услуги, практически официально предоставлен максимум льгот. Всю прелесть этих льгот особо ощутит на себе тот, кто на этапе завершения школьного образования не слишком  вырос из штанишек учащегося начальной школы, хотя порос щетиной и умеет нажимать на кнопочки мобильного телефона. «Оффшор» - мягкое сравнение. Прогнозируют, что Кавказ скоро превратится в зону ЕГЭ-туризма, куда устремятся со всей страны переростки в  штанишках школьных неофитов (процесс начался). В аналог Юго-Востока Азии для туристов с определенными наклонностями. Эта аналогия вернее, поскольку речь идет об  открытом криминале, организованном взрослыми, которые вовлекают в него детей. СМИ звонят по этому поводу каждый май-июнь, но в Москве молчат колокола. 


Легко, конечно, списать творящееся на «кавказскую специфику» и на то, что «мирный атом», невинная, почти детская угадайка, под названием ЕГЭ не застрахован от попадания в нечистые руки злоумышленников. Но нужен ли аналитик глубокого бурения для того, чтобы разглядеть изначальный риск коррупциогенности в самом ЕГЭ - в  том виде, в каком он был придуман и создан? А потому оказался таким удобным для «нечистых рук». Под видом измерителя качества полученного образования на «персональном» уровне сконструировали орудие администрирования, заменив получение качественного образования подготовкой (передподготовкой) к испытанию этим орудием. Тем, что доступно любой кухарке,  брошенной на администрирование. И не требует руки и головы профессионала.  Профессионал, конечно, предложил бы иные инструменты оценки, а, главное, начал бы с того, что нужно оценивать. Точнее – с того, без чего это «нужное» никогда не возникнет. С полноценного содержания образования.  А не с измерителя. И  даже не со стандарта, излюбленного блюда «кавказской кухни» в нынешнем образовании.  Но зачем все эти заморочки образовательному бюджету и проедающим его чиновникам? 


А «без заморочек»в  коррупция пройдет без мыла, через VIP-подъезд! Где-то бесшумно и незаметно, а где-то, как на Кавказе. С всенародным охватом (дети на переходе к взрослости -  в самой гуще!), который, разве что, не превосходит масштаба пиратских республики античного Средиземноморья. Но население этих республик состояло исключительно из бандитов и их семей.  Правда, потом из них выросла древнегреческая цивилизация. 


Видимо, потому, что ЕГЭ еще не изобрели. 


Владимир Кудрявцев 


 


Как покупают ЕГЭ на Кавказе 


28.05.2013 


ЕГЭ в Дагестане в этом году сдают чуть более 31 тысячи учеников. В министерстве образования и науки региона говорят, что самые популярные у учеников предметы, кроме обязательных, — это обществознание, история, биология, химия и физика.


Результаты по первому экзамену — русскому языку — ежегодно рекламировали Дагестан как чемпиона по коррупции в системе ЕГЭ: итоги по этому предмету были не просто одними из лучших в стране, а потрясающими. PublicPost поговорил с теми, кто участвовал в ЕГЭ по русскому языку в Дагестане.


Городские выпускники за баллами побежали в горы


Представитель дагестанского минобразования Патимат Мусабекова сказала корреспонденту PublicPost, что никаких жалоб по проведению ЕГЭ пока не поступало: "У нас работают "горячие линии", куда можно сообщать о нарушениях, но пока что никто не звонил. В прошлом году, например, телефоны вообще не утихали. Звонили, например, и говорили о том, что чьи-то родственники прошли в зал сдачи экзамена, что наблюдатели себя некорректно ведут. Но в этом году вообще никаких жалоб нет, если пока говорить именно о первом экзамене. С чем это связано? Думаю, тут, скорее всего, дело в понижении количества минимальных баллов".


По словам Мусабековой, больше всего выпускников в этом году будет из сельской местности: "Это не потому, что так много сельских жителей. Многие из тех, кто должен был оканчивать школу в этом году, перевелись в сельские школы. Ну, вы сами, наверное, понимаете почему".


Ученики на сдаче ЕГЭ свободно пользовались телефонами, рассказал PublicPost журналист дагестанского издания "Черновик" Магомед Магомедов, который был наблюдателем на экзамене: "То, что я увидел, из года в год на каждом экзамене случается. Фотографирование работ, вынос работ из аудитории, пользование трубками — все это я наблюдал и сегодня, на сдаче ЕГЭ по русскому. Но должен сказать, что наблюдатели у самых наглых учеников и телефоны изымали и пытались за порядком хоть как-то следить. Там были и сотрудники ФСБ, они тоже, конечно, все видели. В беседе со мной они говорили, что если уже начать изымать телефоны у учеников, то их всех придется выгонять. А это уже, как спецы сказали, поднимать революцию по всей республике".


По словам Магомедова, учителя жаловались, что много учеников перевелось в сельские школы: "Я лично разговаривал с директором махачкалинской школы №13. Она жаловалась, что даже лучшие ученики — медалисты — перестраховываются и уезжают в села. Там набрать на ЕГЭ высокие баллы и легче всего, и по карману не бьет".


"На все экзамены уйдет тысяч двести"


Русский язык для дагестанских родителей обходится очень дешево, в среднем 25 тысяч рублей, рассказал PublicPost учитель русского языка и литературы Исмаил Омаров. Он как раз и помогал сдавать ЕГЭ в Бабаюртовском районе: "Уже несколько лет я подрабатываю тем, что сдаю за учеников ЕГЭ. Их родители приносят мне задания, я заполняю эти работы. Вот и все, что от меня требуется. Беру я сам немного — 15 тысяч рублей. Максимум три работы удается сделать. В городе суммы и до 50 тысяч доходят. Но русский — недорогой. Больше всего стоит химия. Как минимум 60 тысяч стоит работа по этому предмету".


Кроме оплаты работ, есть еще и другие расходы, рассказала PublicPost мать сдающего в Хасавюрте ЕГЭ Патимат Алхасова: "Мой сын поступает в ростовский вуз, сами мы из Махачкалы, но сын одиннадцатый класс оканчивал в хасавюртовском районе. В Махачкале бы мне денег на все не хватило. Там, например, за то, чтобы только работу вынести, берут до 15 тысяч рублей, а занести стоит еще больше — 20-25 тысяч. Я еще не считаю, что деньги уходят и тем, кто работы заполняет. На все экзамены, а их у сына будет четыре, уйдет в общем тысяч двести".


О том, как он сдавал экзамен, PublicPost рассказал выпускник из Гунибского района Дагестана Мурад Мусаев (имя изменено): "Целый год нас пугали тем, что экзамен пройдет по всей строгости: телефонную связь будут глушить, установят камеры наблюдения в аудитории, выходить в туалет можно будет с двумя наблюдателями и т. д. Но ничего такого не было. Родители по две тысячи рублей давали, чтобы задания наши выносили. Некоторые ученики из окон прямо кидали работы родителям. По телефону можно было спокойно разговаривать. Например, я сочинение написал через аську — учительница мне туда отправляла его. Даже сами наблюдатели иногда помогали".


ЕГЭ-туризм в Дагестане


Хоть единый госэкзмен и был направлен на то, чтобы снизить коррупцию в образовании, ничего подобного в Дагестане не случилось, считает руководитель махачкалинского частного образовательного центра Давуд Зулумханов: "Уровень образования в Дагестане, на мой взгляд, с каждым годом ухудшается. И ЕГЭ этому отчасти способствует. Школьники видят, что учись они хорошо или нет, в итоге их старания мало что дадут — родители все решат. Если раньше платили, чтобы поступить, то сейчас платят просто за ЕГЭ. Есть ученики, которые сами тоже сдают, но их единицы".


Ожидать ли в этом году скандалов с высокими баллами по ЕГЭ в Дагестане? Источник в дагестанском минобразовании рассказал PublicPost, что по количеству отличников республика вряд ли выбьется в лидеры по России: "Центрам обработки информации, куда на проверку поступят результаты ЕГЭ, уже дана установка, чтобы явно лучших работ с хорошими баллами не было. Насколько я знаю, такой приказ поступил из правительства республики, а туда — из Москвы, как говорят. Например, в прошлом году тоже по этой схеме работали, но тогда это было больше репетицией. Конечно, по этим баллам можно подавать апелляции, но вы сами видели, как происходит на самом деле эта процедура у нас? Это вымотанные нервы, это бесконечные споры за каждый балл, это и огромные очереди, волокита с бумагами".


По словам источника, установка о занижении баллов, возможно, продиктована и тем, что Дагестан в будущем рискует стать республикой, куда за высокими баллами будут ездить из других регионов: "Есть внутренняя статистика нашего ведомства, по которой можно узнать о количестве учеников в республике. Первого сентября 2012 года в именно в сельские школы в одиннадцатые классы учиться пошло около двух тысяч учеников не из Дагестана. Это в основном школьники из Москвы, из Краснодара, из Ростова. Самих учеников в школе может и не быть, а на ЕГЭ они приедут. Просто их родители дают взятки директорам школ, и вопросы с посещением уроков снимаются".


Закир Магомедов


www.publicpost.ru


 


Вместо комментария 


Олег Смолин: "Подавляющая часть задач, поставленных перед ЕГЭ, реализована с точностью до наоборот" 


29.05.2013 


В интернете снова появились ответы на ЕГЭ. На этот раз в Сеть попали материалы к экзаменам по истории, биологии и информатике. ЕГЭ по этим трем предметам состоится в четверг, 30 мая. Настоящие это варианты или нет, неизвестно. Также ранее сообщалось, что в среду, 29 мая, на американском сервере AnonymousDelivers.us выложены материалы ЕГЭ по истории, обществознанию, математике, биологии, химии и информатике.  Вся информация была выложена на "Яндекс. Диске", доступ к ним может получить любой человек. Зампредседателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин обсудил ситуацию с ведущей Дарьей Полыгаевой.


 –– Судя по тому, что ответы выложили сегодня, это сделали не ученики. Где, по-вашему, утечка могла произойти?


–– Я думаю, что здесь поразительное сочетание коррупции, мошенничества и протестов. Первое, что я хочу сказать слушателям "Коммерсантъ FM", совершенно не факт, что все эти данные настоящие. Очень может быть, что кто-то просто на этом мошенничает. Особенно тогда, когда просят заплатить деньги за покупку тех или других материалов. Но главное в другом. За несколько дней до Единого государственного экзамена материалы ЕГЭ попадают в органы управления образованием регионов. Дальше уже это не информация, это интуиция. 


Моя версия такая –– кто-то из региональных чиновников, нескольких, кстати, за прошлые годы сняли с должностей за разглашение и торговлю результатами ЕГЭ, доводит эту информацию либо до родственников, либо до знакомых, либо до тех, кто платит деньги. Дальше среди тех, кто получает результаты, оказываются люди, которые не любят ЕГЭ и хотят таким образом его дискредитировать, выразить некоторую солидарность с несчастными детьми, которых на этот самый ЕГЭ натаскивают. 


Эта версия сейчас представляется наиболее вероятной. Напомню, между прочим, что по данным МВД, я их не проверял, это экспертное мнение МВД, с введением ЕГЭ в штатный режим коррупция в этой сфере выросла примерно в 1,5 раза. 


–– Олег Николаевич, были сообщения еще о том, что Рособрнадзор якобы мог специально выложить в интернет поддельные ответы. Насколько вероятно, чтобы сам Рособрнадзор на это пошел? 


–– Не знаю, но если честно, мне не очень хочется в это верить. Я уважаю людей из Рособрнадзора. Зачем же им участвовать в каких-то таких полулегальных и полумошеннических схемах? Я в это не очень верю. И пока не будет доказано иное, я в это не поверю. 


–– Вы говорите о высоком уровне коррупции в ЕГЭ. Но ЕГЭ ведь изначально придумали, чтобы коррупцию побороть. Получается, что все наоборот происходит? 


–– Подавляющая часть задач, которая ставилась перед ЕГЭ, реализована с точностью до наоборот. Про коррупцию я уже говорил. Ставилась другая задача: облегчить детям сдачу экзаменов, разгрузить детей. Но оказалось, что психологические стрессы при ЕГЭ такие, что они сплошь и рядом превышают ситуацию, которая была прежде, когда ребята сдавали экзамены в несколько университетов, и думали, что если там не повезет с билетом, то повезет в другом месте. 


Кроме всего прочего, единственный результат, который оправдался из тех, что прогнозировались, это то, что число ребят из провинции, поступающих в московские и питерские вузы, значительно выросло. Это показатель. Но это не вся правда. Даже эта замечательная палка оказалась о двух концах. Я вчера присутствовал на заседании профильного комитет Совета федерации, где сенатор от Иркутска рассказывал нам историю: прошел опрос более 2,5 тыс. абитуриентов и родителей в Иркутске, который показал, что 68% старшеклассников рассчитывали с помощью ЕГЭ уехать из своего края куда-нибудь в Москву и Питер, а там, возможно, дальше в Европу, и 85% родителей их в этом поддерживали. Как депутат, пять раз без партийных списков избиравшийся от сибирского города Омск по одномандатному округу, подчеркиваю, что мои коллеги-ученые, преподаватели из сибирских городов, не только Омска, Новосибирска, Томска, с тревогой говорят об обескровливании научных школ в наших регионах. 


–– Да, это тоже одна из проблем. То есть тут проблема в реализации? 


–– Тут проблема не только в реализации. Мое глубочайшее убеждение, что ЕГЭ в его современных формах –– это системная ошибка. Чем больше мы пытаемся ее усовершенствовать, тем больше обнаруживаем, что это невозможно.


 www.kommersant.ru





  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Цитата недели
21-04-2013
Цитата недели

Мальчишка-Кавказ в Гаграх
24-08-2011
Мальчишка-Кавказ в Гаграх

Цитата недели
15-03-2005
Цитата недели

  • Календарь
  • Архив
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Сентябрь 2018 (28)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (41)
Май 2018 (31)
Апрель 2018 (60)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх