Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Горе от ума-2013

Горе от ума-2013

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 000
  • печатать
  •  
    • 0

Злоключения ума в России - не новость, про них рассказывают уже в школе (похоже, все чаще - с целью предостережения). Не новость - и их современная форма, о которой, разве что, ночами могли мечтать самые умственно отсталые советские и партийные руководители. В СССР ум приберегали «про запас» - на «ракеты», на «демонстрацию преимуществ». Сейчас «ракет» не делают и никому ничего не демонстрируют. Ибо нечего – кроме карнавально раздутых щек и стиснутых кулачков, что и не устают являть разнопошибные власти.   


Вот и мой коллега Владимир Львовский выразил свое отношение к ситуации, о которой уже рассказывалась на сайте: умного и принципиального директора-создателя кемеровской школы, где два десятелетия учили умных и воспитывали принципиальных юных граждан («по системе Эльконина-Давыдова»), вынудили покинуть свое детище.


 


Владимир Львовский 


Многие уже знают, что Вячеслава Рудольфовича Лозинга вынудили уйти с поста директора гимназии №42 г. Кемерово. Этому посвящены дискуссии в группе Вести образования. Меня попросили написать свой отклик на это событие для газеты "Вести образования", но в последнем номере свою краткую заметку не обнаружил. Поэтому публикую здесь.



Таланту не надо помогать, таланту надо не мешать. Моего друга, замечательного человека, мощного теоретика и практика образования Вячеслава Рудольфовича Лозинга заставили уйти с поста директора гимназии, которую он вместе со своей супругой Зинаидой Ивановной Лозинг и соратниками строил много лет. В свободные 90-е мы вместе создавали Международную ассоциацию «Развивающее обучение», когда государству некогда было заниматься подавлением частных инициатив, и можно было спокойно делать свое дело, а не преодолевать бесконечные искусственные препятствия. Лозинг тогда уже был сильным управленцем, очень крепким, устойчивым, уверенным в себе, целеустремленным и точным человеком. Таким же я обнаружил его спустя 20 лет в Кемерово, в выстроенной и выстраданной гимназии в Лесном городке. У меня всегда было впечатление, что он один из всех нас не стареет, не меняется с годами вообще – ни внешне, ни внутренне. Не представляю, как надо мешать этому талантливому человеку, чтобы он отказался от борьбы.  


Несколько слов о борьбе. Как-то уже привычным стало, что за хорошее дело надо бороться, надо уметь изворачиваться, угадывать и угождать, отпиливать и откатывать. Плохое дело как-то само собой складывается. Обязательно находится сторонник теории «сам виноват», объясняющий, что надо уметь договариваться, делать правильный пиар, делиться с кем положено, честно соблюдать правила нечестной игры. Очень удобная теория, объясняющая все – холокост, революции и контрреволюции, тюрьмы и виселицы, самоубийства, банкротства, увольнения, эмиграцию. Я предпочитаю виноватить тех, кто организовал по всей стране культ посредственности. Культ циничных и бесцветных мертвяков, которые рвутся к власти и цепляются за власть для того, чтобы мешать живым жить и делать лучше жизнь других. Они виноваты в том, что получили плохое воспитание и так и не стали личностями. Они виноваты в том, что не доросли до духовности, остановились на довольно низком уровне развития и не ставят перед собой задач роста. Стать лидером можно, развивая себя и свое дело, а можно – уничтожая все, что приподнимается выше тебя. Две беды у России – дороги и посредственности. С первым можно справиться, если заставить вторых класть асфальт вместо строительства властных вертикалей.


Fb-группа Авторский Клуб 


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Владимир Львовский: В зале ученые рассказывают о высоком, а за окном – страна побеждающего идиотизма
03-03-2014
Владимир Львовский:

Кто нужен детям в школе: плохие завхозы или хорошие педагоги? Ситуация в 42-й гимназии Кемерова - зеркало общероссийской образовательной проблемы
25-05-2013
Кто нужен детям в

Владимир Кудрявцев. Как сделать революцию в современных условиях (гурачества для начинающего)
15-12-2012
Владимир Кудрявцев.

Памяти Рушана Галиевича Мухаметзянова
03-03-2011
Памяти Рушана

Программа Международного научного симпозиума «Научная школа В.В.Давыдова: проблемы теории и практики» (16-17 сентября 2010 г.)
14-09-2010
Программа

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (16)
Ноябрь 2017 (47)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх