Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Антитабачный закон. Кое-что о непрофессионализме запретов и профессионализме разрешений

Антитабачный закон. Кое-что о непрофессионализме запретов и профессионализме разрешений

  • Закладки: 
  • Просмотров: 565
  • печатать
  •  
    • 0

 


Антитабачный закон. Кое-что о непрофессионализме запретов и профессионализме разрешений  


Картинка  с сайта www.facte.ru.





Справка:  Процедура «табачной клизмы», которая широко применялась в европейской медицине в 18–м и в начале 19–го века. Идея вдувания табачного дыма в анус, как и его всасывания в более привычное отверстие, заимствована у аборигенов Нового света. Показания: спасение утопающих (стимуляция дыхания), грыжа, запор и даже холера. Убедительные доказательства ядовитых свойств табака, которые предоставил в середине 19 века британский доктор Бенджамин Броди, положили конец этой архаической практике.

В настоящее время аналоги процедуры используются лишь отдельными слаборазвитыми государствами в сфере законотворчества. За неимением присущих цивилизованному миру органов для принятия важных государственных решений.


 

 



 


 

Кстати: не пойти ли им на х. . .й со своим антитабачным законом? Во всяком случае, применительно к учреждениям здравоохранения. Хотите, чтобы регулярно курящий хирург во время операции только и думал о том, как бы сигарету пропустить? Или чтобы пациент, которому предстоит тяжелая операция, был лишен возможности перед ней покурить? Не говоря уже о том, что в сложных медицинских ситуациях хроническим курильщикам вообще категорически не рекомендуется бросать курить - у них уже и без того измененный метаболизм, не до борьбы с никотином в реанимации или раннем послеоперационном периоде. Некоторые временно обездвиженные пациенты в нашем отделении больше страдают от невозможности покурить, чем от болей. Для многих желание дойти до курилки - главный стимул, чтобы наконец встать с больничной койки. Курилка - это своего рода социальная сеть пациентов, они могут обсудить там врачей, сестер, лечение, качество манной каши и все тому подобное. Лишать их этой возможности, мягко говоря, негуманно.

Что же до вреда здоровью, то это каждый должен сам выбирать. Я вот сигареты не курю и даже не пробовал ни разу. По-моему, есть гораздо более веселые способы себе навредить.



 

Благодарность за ссылку Елене Жигариной.

 

Комментарий В.К.:  Соратницу великого психолога А.В.Запорожца Ядвигу Зеноновну Неверович я впервые застал, с тем, с чем впервые ее заставали все до меня (включая моих учителей), - с беломориной. В курилке подвала «запорожцевского» Института дошкольного воспитания в Климентовском переулке под эту самую беломорину она мне рассказывала удивительные «истории психологии», которых хватило бы, как минимум, на толстенькую брошюрку. Однажды ей пришлось перенести серьезную операцию. Возвратившись в палату, она первым делом потянулась к беломорине, но вставать было нельзя. Доктор сказал: «Курите прямо здесь!».

Абсолютно профессиональное решение-разрешение. Как и посыл автора поста, врача и победителя последнего тура конкурса «Поэты в белых халатах». В отличие от запретов, которые содержаться в антитабачном законе.



По теме на сайте:


Давай закурим, товарищ, по одной, и…  


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Проект ФГОС дошкольного образования представлен на обсуждение
14-06-2013
Проект ФГОС

Давай закурим, товарищ, по одной, и…
09-06-2013
Давай закурим,

Детям о событиях европейской истории
10-06-2012
Детям о событиях

Добровести. Рождественское чудо...
24-12-2011
Добровести.

Откуда берутся курящие дети
31-05-2008
Откуда берутся

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (30)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх