Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Антитабачный закон. Кое-что о непрофессионализме запретов и профессионализме разрешений

Антитабачный закон. Кое-что о непрофессионализме запретов и профессионализме разрешений

  • Закладки: 
  • Просмотров: 654
  •  
    • 0

 


Антитабачный закон. Кое-что о непрофессионализме запретов и профессионализме разрешений  


Картинка  с сайта www.facte.ru.




Справка:  Процедура «табачной клизмы», которая широко применялась в европейской медицине в 18–м и в начале 19–го века. Идея вдувания табачного дыма в анус, как и его всасывания в более привычное отверстие, заимствована у аборигенов Нового света. Показания: спасение утопающих (стимуляция дыхания), грыжа, запор и даже холера. Убедительные доказательства ядовитых свойств табака, которые предоставил в середине 19 века британский доктор Бенджамин Броди, положили конец этой архаической практике.

В настоящее время аналоги процедуры используются лишь отдельными слаборазвитыми государствами в сфере законотворчества. За неимением присущих цивилизованному миру органов для принятия важных государственных решений.


 

 



 


 

Кстати: не пойти ли им на х. . .й со своим антитабачным законом? Во всяком случае, применительно к учреждениям здравоохранения. Хотите, чтобы регулярно курящий хирург во время операции только и думал о том, как бы сигарету пропустить? Или чтобы пациент, которому предстоит тяжелая операция, был лишен возможности перед ней покурить? Не говоря уже о том, что в сложных медицинских ситуациях хроническим курильщикам вообще категорически не рекомендуется бросать курить - у них уже и без того измененный метаболизм, не до борьбы с никотином в реанимации или раннем послеоперационном периоде. Некоторые временно обездвиженные пациенты в нашем отделении больше страдают от невозможности покурить, чем от болей. Для многих желание дойти до курилки - главный стимул, чтобы наконец встать с больничной койки. Курилка - это своего рода социальная сеть пациентов, они могут обсудить там врачей, сестер, лечение, качество манной каши и все тому подобное. Лишать их этой возможности, мягко говоря, негуманно.

Что же до вреда здоровью, то это каждый должен сам выбирать. Я вот сигареты не курю и даже не пробовал ни разу. По-моему, есть гораздо более веселые способы себе навредить.



 

Благодарность за ссылку Елене Жигариной.

 

Комментарий

Владимир Кудрявцев

 
Соратницу великого психолога А.В.Запорожца Ядвигу Зеноновну Неверович я впервые застал, с тем, с чем впервые ее заставали все до меня (включая моих учителей), - с беломориной. В курилке подвала «запорожцевского» Института дошкольного воспит
ания в Климентовском переулке под эту самую беломорину она мне рассказывала удивительные «истории психологии», которых хватило бы, как минимум, на толстенькую брошюрку. Однажды ей пришлось перенести серьезную операцию. Возвратившись в палату, она первым делом потянулась к беломорине, но вставать было нельзя. Доктор сказал: «Курите прямо здесь!».

Абсолютно профессиональное решение-разрешение. Как и посыл автора поста, врача и победителя последнего тура конкурса «Поэты в белых халатах». В отличие от запретов, которые содержаться в антитабачном законе.



По теме на сайте:


Давай закурим, товарищ, по одной, и…  




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Учение молчанию (цитата недели)
30-10-2016
Учение молчанию (цитата недели)

"Учи своих детей молчать. Говорить они научатся сами" (Бенджамин Франклин, титан Нового Света с двумя классами образования,
Конец света - до лучших времен!
09-12-2012
Конец света - до лучших времен!

Откуда берутся курящие дети
31-05-2008
Откуда берутся курящие дети

  • Календарь
  • Архив
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Май 2018 (20)
Апрель 2018 (60)
Март 2018 (53)
Февраль 2018 (41)
Январь 2018 (41)
Декабрь 2017 (73)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх