Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 


» » Денечек покумекаем - и выправим дефект... (о реформе РАН)

Денечек покумекаем - и выправим дефект... (о реформе РАН)

  • Закладки: 
  • Просмотров: 2 463
  • печатать
  •  
    • 0

Законопроект о реформе РАН: перемены «влетят» бюджету в 514 млн рублей


В законопроекте, спешно внесенном в Госдуму, сделана попытка обосновать необходимость перекраивания научной системы


 


28.06.2012



Власти, затеяв радикальную реформу Российской Академии наук, решили ковать железо, пока горячо: законопроект, призванный закрепить основные положения этой реформы, уже внесен в Госдуму от имени правительства. Из финансово-экономического обоснования следует, что мероприятие обойдется федеральному бюджету в 514 млн. рублей дополнительных расходов в год и потребует внесения изменений в действующий закон о бюджете.



Сейчас, говорится в пояснительной записке к законопроекту, система управления наукой сложна: есть Российская Академия наук и подведомственные ей организационно и финансово НИИ и прочие учреждения, есть региональные отделения РАН (Сибирское, Дальневосточное и Уральское) и подведомственные им НИИ и научные центры, есть 5 отраслевых академий (Россельхозакадемия, Академия медицинских наук, Академия образования, Академия архитектуры и строительных наук, и Академия художеств). Эта схема, считают в правительстве, «недостаточно скоординирована, особенно в части планирования и управления финансовыми потоками и имущественным комплексом, что негативно влияет на состояние фундаментальных и поисковых научных исследований в академическом секторе науки». «В известной мере», аккуратно отмечается далее, происходит «смещение фактических приоритетов в деятельности академий наук (даже в условиях увеличения бюджетной поддержки) на поддержание и отстаивание неизменности в ущерб решению задач обеспечения динамичного развития фундаментальной науки, обновления принципов ее организации в соответствии с современными требованиями». Короче, получают деньги из бюджета, собственно наукой занимаются недостаточно, при этом бьются за сохранение существующего положения вещей, то есть право распоряжаться этими деньгами и недвижимостью - вот что следует из вышеприведенной замысловатой фразы.




И вот «в целях оптимизации организационно-правовых механизмов управления российской фундаментальной наукой, повышения эффективности фундаментальных и поисковых научных исследований, обеспечивающих получение научных результатов мирового уровня» предлагается реорганизация старой РАН в новую, «общественно-государственное объединение». Она должна будет координировать научные исследования в РФ, заниматься экспертизой по заданию органов госвласти, научно-методическим руководством всей научной и научно-технической деятельностью вузов и НИИ, готовить доклады президенту и правительству о состоянии российской науки, пропагандировать её достижения, сотрудничать с иностранными академиями. То есть сфера её деятельности - «чистая наука». Причем в состав этой новой РАН вольются РАМН и Россельхозакадемия (их президенты на три года станут вице-президентами РАН), а другие отраслевые академии передадут отраслевым министерствам.


Никакого разного уровня членства - академиков и членов-корреспондентов - в РАН не будет: все состоящие в ней сейчас ученые получат единое звание «академик» (если, конечно, напишут в течение полугода заявление), а в будущем академиков станут избирать. Первое общее собрание новой организации должно состояться через полгода после вступления закона в силу. Нынешний президент РАН Владимир Фортов сохранит свое кресло ещё на 3 года. На это же время вводится мораторий на избрание новых академиков.


Одна из причин ограничения роста численности академиков лежит на поверхности: введение единого статуса члена РАН предполагает повышение научных окладов и членам-корреспондентам нынешней РАН, и академикам и член-коррам отраслевых академий, вливающихся в РАН, и членам тех академий, которые передаются профильным министерствам. Предлагается поднять выплаты член-коррам РАН с 30 до 50 тысяч рублей, академикам РАМН и Россельхозакадемии - аналогично, член-коррам РАМН и Россельхозакадемии - с 15 тысяч до 50 тысяч, и член-коррам РАО, РААСН и РАХ - с 15 тысяч до 30 тысяч рублей в месяц. (50 тысяч рублей в месяц - оклад нынешнего академика РАН.) Повышение коснется 2063 человек, и потребует дополнительных расходов федерального бюджета в размере чуть больше 514 млн. рублей в год. Значит, придется ещё раз перекраивать бюджет на 2013-2015 годы.


В законопроекте говорится, что в течение 3 месяцев правительство должно назначить ликвидационные комиссии, которые установят порядок и сроки ликвидации действующих академий, а потом, после разработки критериев оценки деятельности НИИ, эту самую оценку проведут. По её итогам появится перечень НИИ и других организаций, передаваемых в управление специально уполномоченному на то агентству, перечень НИИ, передаваемых другим органам власти, а также тех, что подлежат «реорганизации или ликвидации».




Некоторые депутаты Госдумы выражают готовность принять законопроект о реформе РАН уже до конца весенней сессии, то есть до 5 июля. Меньше чем за неделю. Если это случится, мы станем свидетелями очередного рекорда скоростного законотворчества. Никакой возможности как следует обсудить предлагаемый документ и внести в него поправки у депутатов при таком раскладе просто не будет.


Марина Озерова


www.mk.ru


Вместо комментария:


Товарищи ученые, не сумлевайтесь, милые:
Коль, что у вас не ладится, - ну, там, не тот эффект, -
Мы мигом к вам заявимся с лопатами и с вилами,
Денечек покумекаем - и выправим дефект!


В.Высоцкий



 


 


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
В Думу внесен законопроект о зачислении 4,5 лет ухода за детьми в стаж
19-10-2013
В Думу внесен

Закон как спецоперация. Заявление Центрального совета общественного движения «Образование – для всех»
09-07-2013
Закон как

Александр Зеличенко. Российская наука спасена - ура!
06-07-2013
Александр

ОГО РАН: Академическая реформа будет масштабной, но ученые ее не заметят (подборка новостей дня)
27-06-2013
ОГО РАН:

Путин повысит оклад академикам до 50 тыс. рублей
23-05-2008
Путин повысит оклад

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Январь 2018 (22)
Декабрь 2017 (73)
Ноябрь 2017 (50)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх