Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » «Паучье», «муравьиное», «пчелиное» и человеческое в человеческом познании (цитаты недели)

«Паучье», «муравьиное», «пчелиное» и человеческое в человеческом познании (цитаты недели)

  • Закладки: 
  • Просмотров: 2 741
  •  
    • 0

[img]http://yesteryearsnews.files.wordpress.com/2012/09/john-dewey-children.jpg?w=450[/img]


«Чистый разум как средство приближения к истине похож на паука, выплетающего свою паутину из самого себя. Паутина регулярна и искусна, но она всего лишь ловушка. Пассивное накопление опыта – традиционный эмпирический метод – напоминает работу муравья, озадаченно снующего по кругу, собирая и громоздя горы всяческих материалов. Истинный метод, тот которому стал бы следовать Бэкон, сравним с действиями пчелы, которая берет вещества из внешнего мира, подобно муравью, но в отличие от этого усредненного создания, крушит и видоизменяет добытый материал, чтобы заставить его отдать таящиеся в нем сокровища» (Джон Дьюи, философ, социолог, психолог, педагог).


Карл Маркс / Karl Marx


«.Самый плохой архитектор от наилучшей пчелы с самого начала отличается тем, что, прежде чем строить ячейку из воска, он уже построил ее в своей голове. В конце процесса труда получается результат, который уже в начале этого процесса имелся в представлении человека, т.е. идеально» (Карл Маркс, философ, экономист).


«Паучье», «муравьиное», «пчелиное» и человеческое в человеческом познании (цитаты недели)


«…Если понимать голову натуралистически, т.е. как материальный орган тела отдельного индивида, то никакой принципиальной разницы между архитектором и пчелой не окажется. Ячейка из воска, которую лепит пчела, тоже имеется «заранее», в виде формы деятельности насекомого, запрограммированной в ее нервных узлах. В этом смысле продукт деятельности пчелы тоже задан «идеально», до его реального осуществления. Однако формы деятельности животного прирождены ему, унаследованы вместе со структурно-анатомической организацией тела. Форма деятельности, которую мы можем обозначить как идеальное бытие продукта, никогда не отделяется от тела животного иначе как в виде некоего реального продукта. Принципиальное отличие деятельности человека от деятельности животного состоит именно в том, что ни одна форма этой деятельности, ни одна способность не наследуется вместе с анатомической организацией тела. Все формы деятельности (деятельные способности) передаются здесь только через формы предметов, созданных человеком для человека. Поэтому индивидуальное усвоение человечески-определенной формы деятельности, т.е. идеального образа ее предмета и продукта, превращается в особый процесс, не совпадающий с предметным формированием природы. Отсюда сама форма деятельности человека превращается для человека в особый предмет, в предмет особой деятельности» (Эвальд Ильенков, философ, психолог-теоретик).





  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Цитата недели
15-01-2012
Цитата недели

Цитаты недели
28-12-2005
Цитаты недели

Цитаты недели
12-11-2004
Цитаты недели

  • Календарь
  • Архив
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Июль 2018 (34)
Июнь 2018 (41)
Май 2018 (31)
Апрель 2018 (60)
Март 2018 (53)
Февраль 2018 (41)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх