Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Работаем и подрабатываем, учимся и... недоучиваемся

Работаем и подрабатываем, учимся и... недоучиваемся

  • Закладки: 
  • Просмотров: 555
  • печатать
  •  
    • 0


В западных университетах существуют самые разные формы поощрения учебных и исследовательских достижений студентов и аспирантов - от дифференцированных стипендий до оплаты проживания в общежитии (ср. позицию Д.Ливанова) и занятий в спортзалах. Кроме того, молодые люди принимаются на - естественно, оплачиваемую -  работу по специальности в лаборатории и исследовательские центры. Все делается для того, чтобы они могли полностью отдаться тому, зачем пришли в университет. В отличие от них значительная часть российской молодежи запомнит свои  студенческие и аспирантские годы трудами на далекой порой  от избранной профессиональной стези «стороне». Речь идет не о подработках, которыми вовсю занимались их советские сверстники (вспомните диалог Шурика и милиционера из «Операции «Ы»: «Где работаете?» - «На стройке подрабатываю…»), а о полноценной работе, график который часто не совместим с получением нормального образования.


Хочется сказать им: прижмитесь временно, обучение – это инвестиция в жизнь! Но ведь они работают на молодость, а молодость дважды не дается. Нам хватало «на молодость» сорока рублей обычной, не повышенной студенческой стипендии при условии не разорительной для семьи родительской поддержки. Сейчас другие возможности, другие запросы, другие цены. Быть молодым нынче стоит очень недешево. Что касается будущего, то при существующих тенденциях на рынке труда цену определенно сохранит, разве что, «корочка» - все равно какая… В России очень трудно объяснить, что люди учатся прежде всего «для себя», что высшее образование – это во многом «личное дело». Тем более, человеку, который себя толком не успевает распробовать в этом деле, ибо занят совсем другими.   


Раньше студенты-дневники учились и иногда  подрабатывали, студенты-вечерники - работали и учились. Сейчас и те, и другие работают и  «подучиваются»… если не сказать – недоучиваются.


Понятно, что государство не может предложить студентам и аспирантам стипендию в размере зарплаты, которые выплачивают им иные работодатели (такие случаи, хотя и встречаются не столь уж редко,  все-таки единичны). Оно и не должно стремиться к этому. Но, выделяя бюджетное место, оно обязано позаботиться и о том, чтобы оно не пустовало, а время, отведенное на его «занятие» было затрачено по назначению. Пустует-то оно в данном случае не по вине обладателя, который иногда вынужден зарабатывать не только «на молодость», но и, в целом – элементарно на жизнь. Бывает - и на жизнь семьи. В том числе – родительской.   


Я знаю родителей – работающих преподавателей, которым помогали и помогают дети – работающие студенты. Но это – другая, совсем уже грустная, тема… Или та же?      


Владимир Кудрявцев


Медведев, Барщевский и Садовничий "не совпали" в вопросе о стипендиях



Медведев повысил студенческие стипендии


12.10.13



Правительство России утвердило новые нормативы формирования стипендиального фонда учебных заведений за счет федерального бюджета. Соответствующее постановление за подписью Дмитрия Медведева опубликовано 12 октября на сайте правительства РФ.


Согласно документу, отныне государственная академическая стипендия для студентов, обучающихся по программам среднего профессионального образования, составит 487 рублей в месяц, а для высшего образования — 1340 рублей в месяц. Размер социальной стипендии также вырастет — 730 и 2010 рублей в месяц для среднего и высшего образования соответственно.


Кроме того, меняется размер государственной стипендии для аспирантов, ординаторов и ассистентов-стажеров. Для обучающихся по программам ординатуры назначена ежемесячная стипендия в размере 6717 рублей, а для аспирантов и ассистентов-стажеров — 2637 рублей.


www.lenta.ru 




Михаил Барщевский: «Почему студенту за то, что он хорошо учится, надо платить?»





Полномочный представитель правительства России в высших судах Михаил Барщевский считает, что государство поступает нецелесообразно, выплачивая студентам стипендию.


- Что за история со стипендиями? Почему студенту за то, что он хорошо учится, надо платить? – сказал он.


По его словам, студент, обучающийся на бюджетном отделении, в любом случае должен учиться на четверки и пятерки, поскольку государству не нужно то огромное количество специалистов, которое выпускают вузы.


Кроме того, Барщевский подчеркнул, что не является сторонником планирования - сколько государству нужно выпускников по той или иной специальности, передает Интерфакс.


Не так давно глава российского правительства Дмитрий Медведев обсудил с министрами эффективное расходование бюджета. По его словам, соцрасходы — например, повышение зарплат бюджетникам и стипендий студентам — должны быть приоритетом.


Председатель кабмина призвал уделить особое внимание тому, как именно расходуются средства, и приводит ли это к решению поставленных задач. Чтобы денег на социальные обязательства хватило, премьер призвал оптимизировать расходы. В частности, он потребовал избавляться от дублирующих функций и привлекать внебюджетные источники.


В общем, расходы же федерального бюджета на образование составят 560 млрд рублей. 28 млрд пойдут на повышение качества образования. Около 630 млрд рублей - на фундаментальные и прикладные исследования, на создание высокотехнологичных производств.


Премьер-министр заверил, что ВВП будет расти в среднем на 4,2% в год, промпроизводство - на 3,7%, а реальные доходы населения - на 4-5%. Инфляция в 2013 году должна составить 5-6%.


www.kp.ru






Ректор МГУ: стипендия аспиранта должна быть равна средней зарплате


20.08.2013


Аспиранты должны получать стипендию, равную средней заработной плате по региону, заявил ректор МГУ Виктор Садовничий в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано во вторник.


"Стипендия должна быть на уровне, дающем возможности прожить, — средней зарплаты в регионе. Надо подумать о снижении количества аспирантов и провести строгий аудит тех научных центров, которым разрешено открывать аспирантуру. Может быть, их станет меньше, но работать они должны лучше. И я не вижу ничего плохого в том, что аспирант из своего университета будет уезжать в аспирантуру в другой вуз или центр", — сказал Садовничий.


По его мнению, аспирант не должен совмещать обучение с работой, но вполне может привлекаться к преподаванию и консультированию студентов.


Он добавил, что в России в последнее время обозначилась тенденция, когда выпускники стремятся попасть в аспирантуру не для занятий наукой, а чтобы стать кандидатом наук.


www.ria.ru


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Добровести. Путин: в 2012 г. вырастет размер материнского капитала, детских пособий и стипендий
22-09-2011
Добровести. Путин:

Дворкович предлагает отменить стипендии студентам
19-01-2011
Дворкович

Бюджет образования 2011-2013: имитация роста
11-01-2011
Бюджет образования

Добровести. Минобрнауки: в 2011 году на науку будет выделено на 32% больше, чем в 2010 году
31-12-2010
Добровести.

В 2011 году расходы федерального бюджета на
Информация к разным размышлениям. Два мнения о федеральном бюджете на 2011 год
25-11-2010
Информация к разным

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (20)
Ноябрь 2017 (47)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх