Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » «Системная ошибка» взрослых

«Системная ошибка» взрослых

  • Закладки: 
  • Просмотров: 3 268
  •  
    • 0
«Системная ошибка» взрослых 

 


Закон есть закон. Суровый, но справедливый. 


Можно было бы сказать и так, если бы. Вначале страна впускает, держит, а частично и содержит нелегальных мигрантов («.Значит - это кому-нибудь нужно? Значит - кто-то хочет, чтобы они были?.»), а затем в одночасье выдворяет домой. Это тоже можно понять (в мотивы здесь не вдаемся). Но зачем так жестоко отыгрываться на детях мигрантов, наигравшись в «мультикультурализм» и «политкорректность» с их родителями?  


Получилась плохая игра. Обоюдно. С родителей ответственности никто не снимает. Не только за нелегальное пребывание в чужой стране. Но и за то, что искали для своих благополучия (как оказалось, временного) в зоне весьма неопределенных рисков самого разного свойства. Которые к тому же при минимуме прав практически невозможно отвести. 


Я – не о России. О Франции, где 15-летнюю девочку, косовскую цыганку на глазах ошарашенных одноклассников и учительницы полицейские «депортировали» прямо из школьного автобуса. Лучшего места для демонстрации торжества закона не нашли. Девочка по имени Леонарда выросла во Франции, которую почитает своей родиной, не знает албанского языка, а Косово для нее – чужбина. Хоть отца и выслали несколькими днями раньше, к такому сценарию она не была готова. Ладно – взрослые: поди растолкуй детям, что идея мультикультурализма потерпела в Европе крах, и мы меняем «правила игры». Дети, кстати, по-своему требуют объяснения: учащиеся 20 лицеев вышли на улицы в поддержку Леонарды (подробности).     


По недоброй иронии, на эту новость я  натолкнулся в Сети сразу, как только мы вчера распрощались с гостьей и другом нашего дома Бавной Дэйв, профессором Лондонского университета, после довольно острого (для вечерней кухни) обсуждения проблем миграции, в которые она сейчас погружена как политолог. 


А Россия… две недели назад узнала о «недодумском» (другого слова не подберу) законопроекте, в случае принятия которого перед детишками нелегалов захлопнут двери в образовательные учреждения – школы и детские сады.  Здесь мы – тут как тут, в самом «передовом» мировом тренде, а то и впереди… 


Взрослый мир предлагает даже не «простые решения сложных проблем». А фиктивные, условные, «игровые», «театральные», чаще, правда, на уровне плохой клубной самодеятельности. Кто бы мог подумать, что шутку про «силовые маски-шоу» воплотят ни где-нибудь, а в кабинете министра внутренних дел, бросив ему в ноги бирюлевского убийцу с требованием смотреть в глаза министру… Это – взрослость? Разве что, взрослая хитрость, рассчитанная одновременно на успокоение и развлечение телеобывателя… 


Взрослые исправляют свои «ошибки» на детях. И это – главная, «системная ошибка» с далекими и плохо предсказуемыми последствиями. Россия едва ли избавится от нелегалов, по крайней мере, в доступном обзору будущем, а вот, кто будет расти в их семьях  вне государственного культурно-образовательного «поля», сказать трудно. Но предположить можно. И это – только самая ближайшая перспектива. 


Не пора ли повзрослеть? Пока это не заставят сделать обделенные образцами нормальной взрослости подросшие дети. Какими-нибудь неожиданными, непредсказуемыми для нас методами…


Владимир Кудрявцев





  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Почему современные дети боятся жить отдельно
01-02-2014
Почему современные дети боятся жить отдельно

В российской Конституции может появиться поправка на законы природы
01-04-2013
В российской Конституции может появиться поправка

Информация к разным размышлениям. Дмитрий Медведев запретил детям гулять без родителей
17-12-2008
Информация к разным размышлениям. Дмитрий

  • Календарь
  • Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ноябрь 2018 (15)
Октябрь 2018 (27)
Сентябрь 2018 (41)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (41)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх