Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Воспитание в школе должно начинаться с ее избавления от бюрократических ограничений. Интервью Олега Смолина информационно-аналитическому порталу «Однако»

Воспитание в школе должно начинаться с ее избавления от бюрократических ограничений. Интервью Олега Смолина информационно-аналитическому порталу «Однако»

  • Закладки: 
  • Просмотров: 3 650
  •  
    • 0

16.10.2013


Министерство образования и науки приступило к разработке Национальной стратегии развития и воспитания детей. В центре внимания — вопросы формирования в подрастающем поколении патриотических чувств, законопослушности и других полезных качеств и для ребёнка, и для государства. Документ планируется представить президенту в 2014 году.


— Это, безусловно, шаг вперёд. До сих пор высокопоставленные руководители министерства говорили, что воспитание — это не к ним.


Сколько будет стоить разработка стратегии, не знаю, но за них всегда платят очень много, и разработки получаются, мягко говоря, странные. Я призываю заставлять тех, кто пишет эти документы, причём за большие деньги, вступать не только в Союз писателей, но иногда и «союз читателей» и хотя бы иногда читать, что написали. Поэтому деньги всегда большие, а результат до сих пор неудовлетворительный.


Оценивать саму концепцию будем в зависимости от её содержания. Но я хочу сказать, что основные направления воспитания более или менее человечеству известны — начиная от мировых религий и заканчивая моральным кодексом строителя коммунизма.


Как мне кажется, чт? стоит сделать Министерству образования и науки — это не писать концепций, а, как минимум, изменить подход к образовательной политике. Современная философия образовательной политики исходит из того, что образование — это часть сферы обслуживания. А на самом деле образование — это служение. Образование — это сфера влияния личности на личность. Это часть сферы производства — производства человека.


Современная философия образования, отражённая в бюджете на 2014–2016 годы, исходит из того, что на образовании нужно экономить, а на самом деле образование — это сфера самых выгодных долгосрочных вложений, которые только может сделать государство.


Современная идеология в неявном виде исходит из того, что нужно обеспечить подготовку специалиста, а в остальном дать человеку функциональную грамотность. А нужно исходить из того, что общее образование — наряду с тем, что оно, конечно, готовит будущего работника — имеет главной задачей многостороннее развитие личности.


Наконец, современная философия образования исходит из того, что нужно фактически создавать отдельную систему образования для богатых и управляющих, отдельно для всех остальных, то есть исходить из элитарной концепции. А концепция должна быть эгалитарной, обеспечивающей равные возможности в образовании.


И вообще, с чего бы я начал в порядке воспитательной работы в школе — это избавил бы школу от колоссального количества бюрократических ограничений, от заполнения бессмысленной документации в ущерб реальной работе. Не случайно нам на парламентских слушаниях директор школы из Краснодарского края озвучил новый принцип образовательной политики: «Дети, уйдите из школы! Не мешайте реализовывать Национальный проект «Образование».


www.odnako.org




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Добавить в Избранное: Страничка Центра мониторинга реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на фейсбук
04-12-2012
Добавить в Избранное: Страничка Центра

На сайте Kremlin.ru размещен текст Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы
03-06-2012
На сайте Kremlin.ru размещен текст Национальной

Фурсенко: Профессоров – в ПТУ, учителей – в детские сады, главная задача образования – воспитание элиты
18-10-2010
Фурсенко: Профессоров – в ПТУ, учителей – в

  • Календарь
  • Архив
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Сентябрь 2018 (28)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (41)
Май 2018 (31)
Апрель 2018 (60)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх