Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

В.Т.Кудрявцев. Как перевести психологическую беседу в консультативное русло

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 443
  •  
    • 0

В.Т.Кудрявцев. Как перевести психологическую беседу в консультативное русло


Опубликовано в: Журнал практического психолога. 2011. № 1. Специальный выпуск: К Юбилею В.Т.Кудрявцева.


Люди (взрослые) обращаются часто за консультацией, чаще всего по личному вопросу. Обращаются без запроса (запрос словесно не оформлен), и я не знаю, как в такой ситуации проводить консультацию. Я вижу, что человек ждет помощи, а я не могу ему её оказать, потому что он не попросил ее. Я просто выслушиваю, боясь того, чтобы клиент перебросил ответственность за решение проблемы на плечи консультанта. Как перевести такую беседу в русло консультативной?


Из Гостевой книги сайта

Владимир Кудрявцев

 


Затронутая Вами проблема является не узко-региональной, а всеобщей. Во всяком случае, - для России. Хотя и на Западе, где предоставление психологических услуг уже давно стало привычным, с психологической культурой населения все обстоит не так просто. Иначе бы, успешная и спокойная Финляндия, будучи аутсайдером по индексу криминогенности среди европейских государств, одно время не лидировала бы в их списке по количеству суицидов. Я думаю, что лучшее для практикующего психолога – не идеализировать исходный уровень психологической культуры клиента и понять, что сама эта культура будет постепенно складываться в процессе их непосредственного контакта. Это прекрасно уловили еще первые психоаналитики. Они могли внушить пациенту мысль о существовании у него любой – пусть самой фиктивной – проблемы. Из-за этого психоанализ упрекали потом в манипуляторстве, приклеили ему ярлык «директивной психотерапии». А зря. Потому что, сталкивая человека лоб в лоб даже с очевидной фикцией, психоаналитик, возможно, впервые, ставил его перед необходимостью осмысления собственных переживаний, ориентации в своем внутреннем мире, овладения им. Так шаг за шагом, от беседе к беседе вырабатывалась психологическая культура пациента, которая в итоге (конечно, далеко не всегда) позволяла ему справиться с той действительной проблемой, которая и привела его на кушетку психоаналитика.


Клиент не придет к Вам с уже осознанными проблемами, и задача консультанта (да и терапевта) как раз состоит в содействии их осознанию. Собственно, за этим он к Вам и идет – чтобы «немую боль в слова облечь». У нас не бывает ситуаций, подобных той, когда больной на приеме у кардиолога, жалуясь на боли в области сердца, говорит: «Знаете, доктор, вначале мне казалось, что барахлит левый желудочек, но, прочитав труд академика N, я понял, что все дело – в сердечной мышце. Обратите, пожалуйста, на нее внимание». Конечно, встречаются и такие больные, но они, скорее, затрудняют собственное лечение, чем способствуют ему.


Что же делать, когда клиент не может или не хочет оформить в языке свой запрос на помощь? У меня есть одна «маленькая хитрость», к которой я иногда прибегаю в практике своей работы. Допустим, предварительно побеседовав с клиентом, я предположительно нащупал ту проблему, которую он реально переживает. Тогда я на глазах клиента создаю «легенду» о том, как некий вымышленный персонаж (например, мой знакомый) боролся с аналогичной проблемой и в итоге преодолел ее. Особое внимание я заостряю на том, что, кто (близкие, психолог и т.д.) и как помогали ему в решении проблемы. Разумеется, здесь важен не сам рассказ, а отношение к нему клиента. Я пытаюсь выяснить, насколько он идентифицирует себя с вымышленным персонажем, сопереживает ему, стремится ли активно участвовать в развертывании мной сюжета «легенды» (задавать вопросы, спорить, иногда даже что-то советовать и т.п.). Кстати, различные проявления такой активности позволяют выявить некоторые скрытые грани, а подчас и источники происхождения его собственной проблемы. И не надо пытаться вербализовать ее до конца (что в принципе невозможно) – работа с ней уже началась. Это и есть то, что Вы называете переводом беседы в консультативное русло.


Не могу сказать, что подобный прием стопроцентно эффективен, но иногда оказывается весьма действенен.




На развитие сайта

  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
В.Т.Кудрявцев. Стать сильным - поделиться силой...
16-11-2013
В.Т.Кудрявцев. Стать сильным - поделиться силой...

В.Т.Кудрявцев. К психологии главаря секты
10-11-2013
В.Т.Кудрявцев. К психологии главаря секты

Подписка на практико-ориентированные психологические журналы Александра Лидерса
01-04-2013
Подписка на практико-ориентированные

  • Календарь
  • Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Апрель 2024 (23)
Март 2024 (60)
Февраль 2024 (49)
Январь 2024 (32)
Декабрь 2023 (60)
Ноябрь 2023 (44)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх