Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » В Волгоградской области сельскую школу продали за сотни тысяч, а потом купили за десятки миллионов

В Волгоградской области сельскую школу продали за сотни тысяч, а потом купили за десятки миллионов

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 380
  • печатать
  •  
    • 0

В Волгоградской области сельскую школу продали за сотни тысяч, а потом купили за десятки миллионов


Фото с сайта www.news.rambler.ru.


Классика "массового жанра". СК мог бы помочь Минобранауки в урезании хвоста версоссийской детсадовской очереди, пройдясь от Владистока до Куршской косы  по многочисленным помещениям, совсем не отдаленно напоминающих детские сады, но  бесконечно далеких от того, чтобы удовлетворять нужды рядовых спасателей демографии страны. Один мой знакомый - энергичный, способный и продуктивный, в общем, бизнесмен - еще в 90-х обзавелся зданием садика, отдав за это приобретние (в отличном, кстати, техническом состоянии) 100 тыс. руб., в пересчете на нынешние деньги. С тех пор о победах капиталистического труда этого бизес-труженика, дважды или трижды орденоносца, ничего не слышно. Отвоевался. Теперь выращивает капусту в огороде, точнее - в саду.


Публикуемый материал заодно исподволь разоблачает вранье чиновников разного уровня о том, что якобы школы и детские в российском селе, утратившем детородные перспективы, сегодня не нужны. Очевидно, что этим враньем и прикрываются подобные сделки.


Владимир Кудрявцев

      


      


13.12.2013


Мошенничество с бюджетными деньгами расследуют в Волгоградской области. Чиновники сначала продали полуразрушенную сельскую школу за сотни тысяч рублей, а потом её же купили уже за десятки миллионов. Предполагалось, что учебное заведение откроется в следующем году, но никаких ремонтных работ там никто не вёл и не ведёт.


Мошенничество с бюджетными деньгами расследуют в Волгоградской области. Чиновники сначала продали полуразрушенную сельскую школу за сотни тысяч рублей, а потом её же купили уже за десятки миллионов. Предполагалось, что учебное заведение откроется в следующем году, но никаких ремонтных работ там никто не вёл и не ведёт.


В рейтинге на самую сомнительную покупку за бюджетные деньги здание в селе Рахинка наверняка оказалось бы в лидерах. Простоявшие больше 10 лет развалины глава района Сергей Тихонов выкупил у коммерсантов, пообещав открыть здесь и школу, и детсад.


Дыры в стенах и огромные щели в несущих конструкциях. Удивительно, что перед тем, как выделить из бюджета 25 млн. рублей для приобретения полуразрушенного здания в маленьком селе, чиновники даже не подумали провести строительную экспертизу, чтобы просто убедиться, возможна ли вообще реконструкция бывшей школы.


"Как нам пояснили в региональном Минстрое, денежные средства на проведение строительной экспертизы было выделять нецелесообразно, поскольку здание находилось в собственности коммерческой организации. Цена вопроса составляла более полумиллиона рублей. При этом коммерческая организация также не стала проводить такую экспертизу, но сделка купли-продажи все равно была заключена", - рассказал следователь по особо важным делам СУ СК РФ по Волгоградской области Нури Ахмедов.


Остатки мозаики в бывшем актовом зале, широкие коридоры и светлые классы. Несмотря на разруху, и сейчас видно, в 1985 году, когда школу только открыли, в ней было комфортно и ученикам и учителям. Но в 1998-м детей отсюда эвакуировали. В централизованную отопительную систему села попало некое ядовитое вещество. Ликвидировать последствия аварии именно в школе почему-то не хватило денег, ее закрыли, а спустя несколько лет продали коммерческой фирме.


"Конечно, люди были против продажи этого здания, но т.к. не было средств и оно приходило с каждым годом в упадок, администрация района пошла на вынужденные меры", - рассказывает директор Рахинской средней школы Татьяна Ворсина.


Тогда здание оценили в 3 миллиона рублей, но фирма Сергея Чекункова купила ее значительно дешевле.


Правда, та сделка, о которой Чекунков говорил в кабинете следователя, больше была для отвода глаз, считают в Следственном комитете. 


"Он продал здание своему родственнику, т.е. практически это была, так сказать, прокладка для того, чтобы придать вид законности этой перепродаже", - считает следователь по особо важным делам СУ СК РФ по Волгоградской области Нури Ахмедов.


Именно он, по мнению следователей, в конечном счете, и получил деньги за это здание. Чекунков и глава района Тихонов (некогда, кстати, партнеры по бизнесу) договорились о том, что бывшую школу, в которую за долгие годы так и не было вложено ни копейки, выкупит муниципалитет. Откуда взялась цена - 25 млн. рублей чиновник объяснить не захотел.


Когда главе района в региональном министерстве выделяли средства на покупку, он обещал уже в 2014 году открыть здесь школу и дошкольные группы. Но и спустя два года после сделки в классах гуляет ветер. А 200 рахинских школьников в две смены учатся в переоборудованном детском саду.


"Селу действительно нужна современная школа, чтобы и актовый зал был, и спортзал, и столовая и просто необходимые кабинеты", - говорит директор Рахинской средней школы Татьяна Ворсина.


Региональное управление Следственного комитета возбудило уголовное дело. Глава Среднеахтубинского района Сергей Тихонов и бизнесмен Сергей Чекунков подозреваются в мошенничестве в особо крупных размерах. Последнему уже предъявлено обвинение.



Елена Пич




www.1tv.ru


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Добровести. Увеличиваются  пособия на детей и материнский капитал, который можно будет тратить на дошкольное образование
03-01-2012
Добровести.

В 2011 году дети пойдут в первый класс по новым правилам
21-12-2010
В 2011 году дети

Выпускников перед сдачей ЕГЭ должны готовить психологи
05-09-2009
Выпускников перед

Поселок Беляевка: завуч не пережила школьной трагедии, а стены держались на окнах
02-10-2008
Поселок Беляевка:

Информация к разным размышлениям. В Волгограде торговали водкой в детском саду
17-12-2007
Информация к разным

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (21)
Ноябрь 2017 (47)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх