Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Отменить решение о ликвидации Российской книжной палаты!

Отменить решение о ликвидации Российской книжной палаты!

  • Закладки: 
  • Просмотров: 486
  • печатать
  •  
    • 0

Маленький, но важный шаг к тому, чтобы культурно-исторический путь страны не превратился в тупиковую ветвь антропогенеза. . .


Отменить решение о ликвидации Российской книжной палаты


Направлено: Путину Владимиру Владимировичу 


Отменить решение о ликвидации Российской книжной палаты


Автор:


Pro-Books.ru




9 декабря 2013 года президентом РФ Владимиром Путиным был подписан Указ № 894 «О некоторых мерах по повышению эффективности деятельности государственных средств массовой информации». В соответствии с данным указом ликвидируется федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Российская книжная палата» с последующей передачей закреплённого за ним на праве оперативного управления имущества в хозяйственное ведение федерального государственного унитарного предприятия «Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)» (г. Москва)».


Принятие решения о ликвидации РКП в нынешнем её статусе было полной неожиданностью как для коллектива Палаты, так и для всего отечественного книжного бизнеса. Это решение никак предварительно не обсуждалось и не согласовывалось, ни с руководством Палаты, ни с отраслевым книжным сообществом.


Особое недоумение профессионального сообщества вызвало то, что в Указе № 894 от 09.12.2013  функции РКП описываются одним абзацем, касающимся исполнения закона об обязательном экземпляре — эти задачи документ предлагает возложить на ИТАР-ТАСС и ВГТРК. О других функциях Книжной палаты, в частности, деятельности по присвоению ISBN, ведению отраслевой статистики, организации работы госархива печати, формировании библиографической базы и т.д., в документе ничего не говорится.


Второй спорный момент — это передача функций РКП «Информационному телеграфному агентству России (ИТАР-ТАСС)». Функции Книжной палаты не имеют ничего общего с функциями указанной организации как и любого другого информационного агентства.


Российская книжная палата – научно-информационный центр российского книжного дела. Основные уставные функции Палаты – государственная библиография и статистика печати, вечное (архивное) хранение «книжной памяти» нации и пополнение фондов ведущих библиотек страны (за счёт обязательных экземпляров, получаемых в законодательно установленном количестве), выпуск государственных библиографических указателей и научно-методического журнала, разработка и пересмотр государственных стандартов в сфере книжного дела, инструктивно-методическая помощь библиотечным и библиографическим учреждениям, издательским и книготорговым структурам. Также Палата является национальным агентством ISBN (международный стандартный книжный номер – основной идентификатор печатного издания), ведёт научную и научно-информационную работу.


Неизбежными последствиями ликвидации Книжной палаты станут:


  • — временный перерыв или полное прекращение выпуска государственных библиографических указателей, что неизбежно отбросит российскую науку на полтора столетия назад;

  • — временное или постоянное прекращение фундаментальных и прикладных исследований в сфере печати и библиографии, статистического учета книгоиздания;

  • — постановка вопроса о создании альтернативного национального агентства ISBN;

  • — образование вакуума в источниковедении;

  • — угроза существованию Государственного архива печати России, структурно входящего в состав Российской книжной палаты и осуществляющего хранение обязательных экземпляров всех изданий на русском языке, вышедших с 1917 года.

Ликвидация Палаты, то есть уничтожение или передача её функций непрофильным учреждениям, может привести к непредсказуемым последствиям для отечественного книжного дела и культуры страны в целом.


В связи с изложенным, просим пересмотреть принятое решение и принять меры по сохранению Палаты для дальнейшего выполнения её функций.




ГОЛОСОВАТЬ НА WWW.CHANGE.ORG 


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
О дневниках Пришвина и другие литературные вести из РГГУ
13-11-2013
О дневниках

EDUIMPORTANCE 2012 - Международный Конгресс Инновационного Образования (Москва, 27-28 ноября 2012 г.)
23-10-2012
EDUIMPORTANCE 2012

Команда министра образования и науки Д.Ливанова
07-07-2012
Команда министра

Первая ежегодная международная научно-практическая конференция «Воспитание и обучение детей младшего возраста»
27-10-2011
Первая ежегодная

Инфорамция к разным размышлениям. Дмитрий Медведев упразднил Роснауку и Рособразование
06-03-2010
Инфорамция к разным

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (30)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх