Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Идеал РПЦ - простые люди, у которых «нет никаких претензий на понимание современной жизни»

Идеал РПЦ - простые люди, у которых «нет никаких претензий на понимание современной жизни»

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 115
  •  
    • 0

Идеал РПЦ - простые люди, у которых «нет никаких претензий на понимание современной жизни»



Патриарх Кирилл раскритиковал «креативный класс» за пренебрежение к народу


23.12.2013



«В нашем обществе есть категория людей, которые пренебрежительно относятся к народу, считая его неспособным к творческой деятельности. Эти люди сами себе присвоили название творческого класса, или, используя иностранное слово, сами себя называют креативным классом. Так вот, удивительно правильную оценку этим людям дает наш народ, сохранивший веру, а значит, и критерий истины», — сказал патриарх. 


«Креативному классу» патриарх противопоставляет совершенно простых людей, у которых «нет никаких претензий на понимание современной жизни». По мнению патриарха, эти люди молятся, применяют свой духовный опыт к оценке происходящего и приходят к правильным общественно-политическим оценкам.


Кроме того, патриарх Кирилл осудил людей, которые считают, что «нет более высокой ценности, чем человеческая личность».


«Было бы большой ошибкой считать, что бесплодные дела тьмы принадлежат только прошлому. И сегодня совершаются бесплодные дела тьмы. И сегодня появляются люди, которые, иначе формулируя, повторяют те же самые аргументы — считают, что Церкви не место в современном обществе, что она препятствует развитию, что она подавляет человеческие права и свободы. А когда они совершают бесплодные дела тьмы — дела греховные, пропагандирующие грех, разрушающие человеческую личность,— они вновь оправдывают все это некими ссылками на свободу человеческой личности. Нельзя, мол, человека ни в чем ограничивать, дайте ему жить по его инстинктам, по его хотению, по его желанию, нет более высокой ценности, чем человеческая личность, утверждают они, забывая, что при всей высоте человеческой природы личность может быть падшей, греховной, преступной». 


Под термином «креативный класс» на Западе понимают часть среднего класса, ставшую наиболее влиятельной и массовой социальной группой в развитых странах. Эта группа задает повестку дня и формирует общественное мнение.  В России под «креативным классом» понимают обеспеченный и образованный слой населения, работающий в сфере высокотехнологичной экономики, требующей наличия творческого мышления и способности нешаблонного решения задач. По разным оценкам, принадлежащих к этому классу людей не более 14% от всего населения страны. 


www.bfm.ru


 


Комментарий

Владимир Кудрявцев

: Г-н Гундяев сказал все очень четко: не претендуйте на понимание жизни и молитесь в тряпочку. Это и есть «презрение», за которое г-н Гундяев пытается взыскать с определенной группы граждан государства, к коему никакого отношения не имеет. Где он начитался глупостей, которые публично озвучил, неизвестно. Ссылочный аппарат отсутствует - зато бессылочная демагогия налицо (в духе «некоторые тут нам подбрасывают.»). Да, существуют разные горизонты понимания жизни. Но право на само это понимание имеет каждый. Это азбука любого культурного, образовательного и прочего человеческого прогресса. 


Я не отношу себя к  нм «креативному классу», ни к «интеллектуалам» (не отношу – и не выношу этих слов: они - от обделенности нормальным творческим и интеллектуальным потенциалом), которые пытаются оценивать народ в соответствии со своими претензиями. Да и не встречал я людей, по крайней мере, в моем окружении таких нет, кто колотил бы себя в грудь: «Вот я – «креакл», не то, что этот народ!»  Я, скорее, к народу себя отношу. И, в качестве его представителя, не люблю, когда меня принимают за идиота - большего, чем я сам. И особенно - чем тот, кто принимает. 


Интеллектуальная деградация РПЦ, по крайней мере, в части самоподачи обществу, заметна все сильнее.  Я не религиозен. И формально для меня РПЦ, как и для многих граждан нашего светского государства,  ни чем не лучше и не хуже негосударственной колбасной фабрики, продукции которой я  не употребляю. По сути же, ни один мыслящий человек не станет оспаривать, что храм сплачивает другую часть сограждан (пусть не всю) в их самых высоких и сокровенных чувствах. Сплачивает идеей, без которой, как бы ее не квалифицировать, было бы немыслимо развитие нашей культуры. И чувства, и идея, если относится к ним с пониманием, должны вызывать только уважение. Не из боязни нарушить какой-нибудь «закон об оскорблении», а просто – в силу воспитания и культуры. Не менее понятно и другое:  ни из идеи, ни из чувств, связанных с ней, никак не проистекают методы колбасной фабрики, которые сверхэффективно использует в своей практике РПЦ. Впрочем, это – тоже внутреннее дело верующих. 


Все бы было почти ничего, если бы топ-менеджеры этого производства не брались бы учить жить всю страну, не писали бы доносов не режиссеров, чьи спектакли я не должен смотреть и писателей (нередко давно ушедших и вошедших в историю мировой литературы). Да что там моя скромная персона, по телевидению прошел сюжет: во время посещения Путиным выставки в Манеже, посвященной юбилею Дома Романовых, вокруг него вертелся экскурсовод в рясе, который с интонацией школьного ябедника разъяснял президенту вредоносность для России движения декабристов. Видимо, материальчик для «единого учебника истории» пытался подбросить… Они и президента держат за… меня? Точнее – за себя. 


И вера тут ни при чем. 


Даже не марксов «опиум  для народа», а ленинская «духовная сивуха». Вроде бы одно и то же, да не одно. Во времена Маркса опиум продавали в европейских аптеках как лекарство. Сивуха во все времена была ядом. И здесь – два мира… Это только нынешний римский папа мог сказать: «Если человек - гей, но стремится к Богу, является человеком доброй воли, то кто я такой, чтобы его судить?». И дело не в геях, а в примате достоинства – чужого и своего. И в подлинной любви к  Богу, кстати. Попробуйте вписать фразу «Да кто я такой…», в уста какого-нибудь нашего иерарха. Не вписывается. А настоящие подвижники веры, многие из которых терпели, в том числе, и от современной им церкви, вполне могли произнести нечто подобное по смыслу. 


«Духовная сивуха» в коктейле с реальным контрафактом, которым заполнил прилавки даже сетевых маркетов под оком государства, и такой же «сивушной» государственной идеологией – три составляющих рецепта потери претензий «на понимание современной жизни» вместе с остатками человеческого достоинства. 


А дальше – состояние, в котором захочется не только разбрасывать свиные головы по очагам культуры, но и громить сами эти очаги. Круша головы засевшим в них «креаклам», «безродным космополитам» и прочим «масонам». Это, заметьте, только для начала. 


Подстрекание к такому состоянию называется экстремизмом карается в соответствии с законодательством нашего светского пока еще государства. 




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
«Основы православной культуры»: Патриарх обеспокоен, но статистика родительских препочтений очевидна
24-01-2013
«Основы православной культуры»: Патриарх

Господи, спаси от модернизации, или Веди нас в будущее, Сусанин!
07-11-2012
Господи, спаси от модернизации, или Веди нас в

Ушел патриарх формальной логики
20-12-2008
Ушел патриарх формальной логики

  • Календарь
  • Архив
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Июль 2018 (31)
Июнь 2018 (41)
Май 2018 (31)
Апрель 2018 (60)
Март 2018 (53)
Февраль 2018 (41)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх