Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Китообразные: на суше и на море

Китообразные: на суше и на море

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 416
  •  
    • 0


Давным-давно предки китов и дельфинов ушли от нас в море. Ведь все млекопитающие были когда-то сухопутными. Почему ушли? Может быть, изменился климат суши. Или оскудели пищевые ресурсы. Возможно, их выжили более приспособленные и агрессивные конкуренты. Хотя наземным предкам китообразных  (если верить ряду палеонтологов),  палец в рот тоже не клади: они относились к хищникам. Касатки с кашалотами полностью «оправдывают» свое происхождение от плотоядных.  Да и обычных дельфинов вегетарианцами никак не назовешь. Даже дети знают, что дельфинья ласка стоит рыбки. 


Генезис китообразных окутан не меньшей тайной, чем родословная чебурашки. Палеонтологическая фантазия буйствует, ученые не скупятся на версии.  Одна из  них в том, что в истории рода китовьего сплелись хищники и травоядные. Такое случалось. К примеру, за  современными кенгуру в далекой эволюционной ретроспективе маячат четырехметровые плотоядные чудовища. Своих жертв эти милые существа настигали гигантскими прыжками. Как и положено кенгуру. Или чупакабре, которой, существуй она, стоило бы оплакать свое жалкое подобие. В отличие от нее прыгучие и клыкастые пращуры кенгуру не только признаны реальностью, но и – предположительно – самыми свирепыми хищными млекопитающими, обитавшими когда-либо на планете. 


Китообразные не могут похвастаться такими предтечами, но твсякой мелкой живности от них тоже не жилось спокойно. Затесавшийся между первыми и вторыми инходиус жить уже никому не мешал. Сам инходиус прятался от хищников, принадлежа к травоядным, парнокопытным. 


Индохиус ничем не напоминал своих потомков, к которым с известной долей вероятности причисляют не только китообразных, но также гиппопотамов, свиней и даже верблюдов (поди теперь доказывай, что ты - миролюбивый верблюд, а не ветвь эволюции, тянущаяся от древнего хищника).  Внешне он походил  на  небольшую лисицу или большую крысу.


 …Руки сухопутной родины предков - в лице человека - дотянулись до них и на море. Взяли, да и скрестили кита с дельфином. На фото – один такой «дельфокит», один из двух в целом мире. Оба живут на Гавайях.


Владимир Кудрявцев


Тема в Форуме:


Палеонтологические и криптозоологические сюжеты




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Антропологическая страшилка (для тех, кто ест) на ночь
14-05-2013
Антропологическая страшилка (для тех, кто ест) на

«Как зарок от суесловья, как залог...» (цитата недели)
22-01-2012
«Как зарок от суесловья, как залог...» (цитата

Красное море мое
17-02-2010
Красное море мое

  • Календарь
  • Архив
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Сентябрь 2018 (29)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (41)
Май 2018 (31)
Апрель 2018 (60)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх