Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Уничтожение Психологического института РАО для российской психологии - то же самое, что разгром МХАТа для русского театра

Уничтожение Психологического института РАО для российской психологии - то же самое, что разгром МХАТа для русского театра

  • Закладки: 
  • Просмотров: 2 553
  • печатать
  •  
    • 0


Из Fb Татьяны Марцинковской 


Коллеги, привожу текст письма сотрудников нашего института в СМИ, описывающий ситуацию, в которой мы оказались в настоящее время.
Принимаем любые советы и помощь.


Друзья!


Старейший в Европе Психологический институт РАО находится под угрозой уничтожения! Обращаемся к вам за помощью!

 


Вот те немногочисленные факты, которые мы смогли достать в ситуации полной информационной блокады со


стороны Академии Образования. 


26 декабря 2013 г. – постановление Правительства «О переподчинении Академии и ее институтов Министерству образования и науки (см. Приложение).» 


27 декабря 2013 г – в Президиуме РАО директор ПИ РАО В.В. Рубцов в отличие от директоров всех других институтов РАО отказался подписать соглашение о передаче имущества ПИ РАО на баланс РАО. 


9 января 2014 в ПИ РАО состоялся Ученый Совет, на котором директор института В.В.Рубцов докладывал о перспективах работы института, в частности о его сохранении в качестве юридического лица в МинОбра. На этом Совете в качестве зам. директора присутствовал и С.Б.Малых. 


21 января 2014 г. члены дирекции ПИ РАО были приглашены к зам. Президента РАО К.В. Хлебникову и проинформированы о назначении и.о. директора института С.Б. Малых.

 


28 января 2014 г. на встрече с заведующими лабораториями и дирекцией ПИ РАО С.Б. Малых не ответил на вопрос о судьбе Соглашения о передаче имущества ПИ РАО на баланс РАО.


По сей день на сайте ПИ РАО и РАО нет никаких документов и сообщений о переменах в институте, сотрудники по-прежнему не информированы.


Наша обеспокоенность связана с тем, что в условиях правовой неопределенности (нет нового устава Академии, нет механизмов реализации Постановления Правительства) Институт может просто исчезнуть и как юридическое лицо, и как уникальный научный коллектив высоко компетентных и творческих людей.


Неожиданная и долго скрываемая смена директора, не подписавшего документ о передаче права оперативного управления имуществом в РАО, на другого человека, наводит на мысль, что желаемая подпись была получена. 


Таким образом, здание института, расположенное в нескольких сотнях метров от Кремля, и построенное в 1912 году специально для Психологического института, будет у него отнято. А это первый в России центр психологической науки и образования; более того - в начале ХХ века во всем мире таковых было считанные единицы, т.е. российская наука не отставала от самых передовых научных сообществ того времени. Это и сегодня активно работающий, авторитетный и востребованный в лице своих сотрудников институт, по праву гордящийся своими научными и педагогическими достижениями. Это, в конце концов, настоящий памятник истории и культуры России, выстоявший целое столетие. Он не прекращал своих научных изысканий никогда – и в революционные годы, и в войну никто и не помышлял о его закрытии; никто и не думал о том, чтобы выгнать институт из здания, построенного специального для него в начале ХХ века. 


А сейчас он будет уничтожен. То, чем следует гордиться, будет безвозвратно утеряно: имущество и здание отберут, большую часть сотрудников выгонят, тематику ограничат сугубо прикладными и мелкими задачами.


Мы будем бороться в чиновных кабинетах, но и поддержка российской общественности нам очень важна.


Обращаемся к вам с просьбой помочь нам разобраться в ситуации, предать проблему гласности и спасти институт от фактического уничтожения, закамуфлированного словами о его реорганизации. 



 



Комментарий

Владимир Кудрявцев

Без преувеличения, уничтожение Психологического института РАО, вначале de jure, а потом и de facto, означало бы для российской психологии то же самое, что разгром МХАТа для русского театра.



В отличие от Президуима РАН, Президуим РАО не только не делал попыток отстоять автономию академической науки, но и заплатил ею за то, чтобы сохранить себя в качестве бюрократической структуры, которой как раз можно было бы безболезненно пожертвовать - в силу ее избыточности и нежизнеспособности (признанной еще во времена СССР). Теперь претендует на то, что не может принадлежать ему по определению. Психологический институт возник за 30 лет до учреждения академии. Здание для него было специально построено на частные средства, а не предоставлено государством или городом. Уже это ставит Институт в исключительное положение, не говоря о главном.


 


Тема требует обсуждения на самом высоком уровне, а не в кабинетах среднеуровневого начальства.








  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Добавить в Избранное: сайт Институт высших гуманитарных исследований (ИВГИ) им. Е.М.Мелетинского РГГУ
05-02-2014
Добавить в

Сотрудники старейшего Психологического института на Моховой опасаются его уничтожения
30-01-2014
Сотрудники

Институт культурологии на алтаре адмнистративного культуроложества
15-01-2014
Институт

В оптимизад, наука! Как из 127 полноставочных научных сотрудников сделать 19
04-01-2014
В оптимизад, наука!

Мероприятия, посвященные 100-летию Психологического института РАО
06-10-2012
Мероприятия,

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (41)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх