Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » XV Международные чтения памяти Л.С.Выготского «Мышление и речь: подходы, проблемы, решения» ( Москва, 17-21 ноября 2014 г.)

XV Международные чтения памяти Л.С.Выготского «Мышление и речь: подходы, проблемы, решения» ( Москва, 17-21 ноября 2014 г.)

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 477
  •  
    • 0

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Российский Государственный Гуманитарный Университет
Институт психологии им. Выготского Л.С.
Международное общество Выготского Л.С.
Фонд Выготского Л.С.
Секция по культурно-исторической психологии Российского Психологического Общества (РПО)



Анализ некоторых основных положений психологии Л.С. Выготского в связи с проблемой “мышление-речь” должен быть понят в определенном культурологическом контексте. . . Стягивание внешней речи во внутреннюю речь и последующее развертывание внутренней речи вовне (уже с той коренной добавкой смысла, что порождена самим актом мышления) — весь этот процесс имеет не только психологическую, но существеннейшую культурно-формирующую закраину. В пространстве этих метаморфоз осуществляется диалог “цивилизованного человека”, “мира цивилизации”.  и “мира впервые” изначального, впервые возникающего человека, с его “дикой” исходно смысловой, уникальной, культуропорождающей речью, в которой нет развернутых, цивилизованных слов, в которых слито кинестэзическое и смысловое определение речи, мысли, понимания.


В.С.Библер


 


Уважаемые коллеги!




Приглашаем вас принять участие в XV Международных чтениях памяти Л.С. Выготского «Мышление и речь: подходы, проблемы, решения». Чтения будут проводиться на базе Института психологии им Л.С. Выготского Российского государственного гуманитарного университета, с 17 по 21 ноября 2014 года город Москва. 


Проблема мышления и речи является одной из центральных в психологическом наследии Л.С. Выготского. В одноименной книге автор культурно-исторического подхода не просто раскрывает ее психологическое содержание, а задает высокую теоретико-методологическую планку обсуждения различных подходов и эмпирических фактов. Именно на примере обсуждения понятия о значении Л.С. Выготский обосновывает необходимость неделимой, несущей в себе все признаки исследуемого предмета, единицы анализа. А в ставшем классическим эксперименте на формирование понятий впервые полностью раскрывается и реализуется экспериментально-генетический метод, ставший центральным в культурно-историческом подходе и определивший его уникальность. 


Несмотря на огромное количество работ, посвященных мышлению и речи, нельзя сказать, что данная проблема полностью решена. Множество вопросов, связанных с нею, еще ждут своих ответов. Современные исследования показывают, что подход Л.С. Выготского не только не потерял своей актуальности, но содержит значительные перспективы дальнейшего развития. 


Кроме того, и сама проблема мышления и речи за прошедшие годы существенно изменилась, что связано с развитием средств массовой коммуникации и расширением влияния технического прогресса на обыденную жизнь. Социальная ситуация развития как детей, так и взрослых стала совсем другой за последние десятилетия. Речь и мышление человека формируются и функционируют сегодня в совсем других условиях, по сравнению с первыми двумя третями ХХ века. 


В рамках XV Международных чтениях памяти Л.С. Выготского планируется обсуждение широкого круга вопросов, касающихся методологии и фундаментальной теории проблемы мышления и речи. В пленарных и секционных докладах, на круглых столах и вечерних лекциях будут представлены современные исследования и самые последние открытия в этой области. 


На чтениях будут обсуждаться вопросы не только нормативного развития, но и различные аспекты патологии, девиации и других его нарушений. Кроме того, в рамках чтений особое внимание будет уделено междисциплинарным исследованиям, что предполагает привлечение специалистов из области лингвистики, философии, культурологи, антропологии и других наук, занимающихся мышлением и речью человека. 


 


1) Различные Подходы к исследованию и пониманию проблемы буду обсуждаться в рамках секций:

1.1) Методология вопроса: мышление и речь (Методология, общая психология) 


1.2) Диалектическая психология мышления и речи (Методология, общая психология, философия вопроса) 


1.3) Философский взгляд на проблему мышления и речи (Философия, культурологи, методология) 


1.4) Мышление без речи и речь без мышления (Методология, общая психология) 



2) Обсуждение Проблем различного характера будет проходить в рамках секций

2.1) Мышление и речь в контексте психологии личности (Психология личности, общая психология) 


2.2) Мышление и речь в норме и патологии (Клиническая психология, патопсихология, нейропсихология) 


2.3) Коррекция мышления и речи на разных ступенях онтогенеза (Психология развития, возрастная психология) 


2.4) Развитие мышление и речи как центральная задача современного образования (Психология образования, педагогическая психология, детская психология) 


2.5) Мышление и речь в контексте психологии эмоций (Психология эмоций, общая психология) 


2.6) Проблема мышления и речи в исследовании творчества (Психология искусства, психология творчества) 



3) Практическим Решениям проблемы мышления и речи будут посвящены секции

3.1) Развитие мышления и речи в профессиональной деятельности (профессиональное сознание, профессиональное самоопределение, система профессиональной подготовки) 


3.2) Мышление и речь в современном информационном обществе (Социальная психология, психология коммуникации) 


3.3) Психометрика и психодиагностика (принципы построения психодиагностического исследования, новые психометрические методы) 


3.4) Реабилитационные практики (дефектология, специальная психология)



Помимо традиционных форматов: секций, круглых столов, лекций и т.д. на предстоящих чтениях буду организованы: 


Стендовые презентации
Молодежные секции
Дискуссионные площадки

В рамках чтений планируется проведение различных мастер-классов, проблемных дискуссий и вечерних лекций. Вы можете принять участие в любом из указанных мероприятий, а также можно заявить свое. 




Условия участия в чтениях




1. Желающие принять участие в XV Международных чтениях памяти Выготского Л.С. «Мышление и речь: подходы, проблемы, решения» могут подать заявки на участие до 01 октября 2014 г. Заявки необходимо прислать в электронном виде на почтовый адрес vygconf@gmail.com Форму заявки можно скачать здесь. Наличие заявки является обязательным условием участия в чтениях. 


2. Для участия в чтениях оплачивается оргвзнос. Для сотрудников РГГУ и членов РПО участие в чтениях бесплатное. Все внешние участники оплачивают оргвзнос в размере 350 р. 


3. Участники конференции могут выступить с докладом на заседании секции. Регламент выступления: до 10 минут. Во время доклада участник чтений может воспользоваться проектором для демонстрации иллюстративных материалов к докладу (презентации). 


4. Участники могут опубликовать свои тезисы в сборнике материалов чтений. Для этого необходимо выслать в электронном виде свои тезисы на почтовый адрес vygconf@gmail.com Тезисы принимаются в срок до 20 сентября 2013 г. Требования к оформлению тезисов можно подробно посмотреть здесь


5. Публикация в сборнике платная. Публикация материалов объемом до 5 страниц (10-12 тыс. знаков) оплачивается в размере 650 р. В случае заочного участия, оплачивается и оргвзнос и публикация материалов. Обращаем ваше внимание, что эта сумма оплаты не включает стоимость печатной версии сборника. Все участники конференции получают материалы Чтений в электронном виде на компакт-диске. В случае если вы хотите получить напечатанную версию сборника тезисов, это нужно заказывать и оплачивать отдельно


6. Оргкомитет чтений оставляет за собой право отказать в публикации материалов в сборнике без объяснения причин. В связи с этим убедительная просьба не оплачивать публикацию, пока Вы не получили письмо с подтверждением, что ваши тезисы приняты к публикации. 


7. Оплата оргвозноса и публикации тезисов в сборнике чтений производится по квитанциям. Квитанции для оплаты различных форм участия в чтениях можно скачать здесь. Оплаченные квитанции в отсканированном виде необходимо выслать на почтовый адрес vygconf@gmail.com. По предварительной договоренности с оргкомитетом чтений оплату можно произвести по приезду на чтения. При наличии заявки на участие и оплаты участия в чтениях по требованию участник может получить соответствующий сертификат. 


9. Организационные вопросы, такие как встреча участников, проживание, питание и т.д., подробно освещены здесь




С уважением, 




Оргкомитет чтений 


Если у Вас есть вопросы, их можно задать по телефону 


8 (926) 351-07-55 (с 10.00 до 18.00 по МСК) Олег Кравцов 


или по почте vygconf@gmail.com 




Чтения проводятся при участии ООО «Левъ»


www.levb.org


 



Формы участия в чтениях и квитанции для оплаты
Организационные вопросы подготовки работы XV Международных чтений памяти Выготского Л.С.
Требования к оформлению тезисов для публикации в сборнике





  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
XV Международные Чтения памяти Л.С. Выготского «Мышление и речь: подходы, проблемы, решения» - начало (краткий фотоотчет)
18-11-2014
XV Международные Чтения памяти Л.С. Выготского

17 ноября 2014 г., в День рождения Л.С.Выготского и Института психологии его имени, созданного в структуре РГГУ, стартовали XV
6-е Международные Чтения памяти Л.С.Выготского. «Культурно-историческая психология на рубеже веков. Итоги и перспективы"  (к 10-летию Института психологии им. Л.С.Выготского РГГУ)
16-04-2005
6-е Международные Чтения памяти Л.С.Выготского.

Международные чтения памяти Л.С.Выготского
08-11-2004
Международные чтения памяти Л.С.Выготского

  • Календарь
  • Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ноябрь 2018 (11)
Октябрь 2018 (27)
Сентябрь 2018 (41)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (41)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх